В Сан-Франциско прошёл международный форум "Диалог Форт-Росс"

Исторический парк Форт-Росс. Фото с сайта pixabay.com
Исторический парк Форт-Росс. Фото с сайта pixabay.com

Ежегодный международный форум "Диалог Форт-Росс" завершился в Сан-Франциско. Местом проведения конференции стал исторический парк Калифорнии Форт-Росс – поселение, основанное в начале XIX века русскими купцами.

В форуме приняли участие российские и американские политики и эксперты, представители деловых кругов США и России. Среди них – посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов, губернатор Калифорнии Джерри Браун, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя и другие. Участники форума обсудили вопросы двусторонней повестки дня, экономики и взаимодействия в различных сферах.

На конференции также присутствовали представители Исполнительной дирекции Русского географического общества. В рамках форума состоялся ряд рабочих встреч, на которых обсуждалось сотрудничество РГО и исторического парка.

Важное место в дискуссии заняла проблема продолжения работы по благоустройству территории парка Форт-Росс. Первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров рассказал, что в лице партнёров со стороны США в первую очередь выступает Научно-производственное объединение "Общество по сохранению Форта Росс", которое вместе с РГО заинтересовано в поиске спонсоров для благоустройства парка.

Кроме того, по словам Ильи Гурова, российская сторона заинтересована в развитии молодёжных обменов.

Форум "Диалог Форт-Росс" проводится с 2012 года при поддержке компании "Транснефть" совместно с "Совкомфлотом" и "Шеврон Нефтегаз Инк." В прошлом году конференция впервые состоялась в России. Её принимали Псков и Изборск. В мае 2018 года форум прошёл в Великом Новгороде, где российские и американские эксперты, бизнесмены, дипломаты и деятели культуры поднимали вопросы сотрудничества архивов России и США, кибербезопасности, глобальной энергетики. Следующий "Диалог Форт-Росс" пройдёт в Вологде в 2019 году.