В Севастополе открылась восстановленная РГО Константиновская батарея

Фото: Дмитрий Осипенко, © ForPost (sevastopol.su)

В Севастополе открылась для посещения первая очередь музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея",  отреставрированного Русским географическим обществом.

Константиновская батарея – памятник российского фортификационного искусства и военной архитектуры. Цитадель была построена, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Расположена на северной оконечности одноименной бухты, на мысе Константиновский.

Батарея отражала удары противника в период первой обороны Севастополя (1854–1855 годы), участвовала в революционных событиях 1905 года, выстояла в дни второй обороны Севастополя (1941–1942 годы). На территории памятника находится Братская могила защитников Константиновской батареи, стоявших насмерть в боях за родную землю в 1942 году.

В 2015 году, впервые с момента строительства, РГО приступило к масштабной реконструкции цитадели. К настоящему моменту отреставрированы цокольный этаж, смотровая площадка, внутренний двор и выполнен ряд других работ. Строители восстанавливали батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. 

3bezymyannyy.jpg


Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на открытии первой очереди музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея". Фото с сайта sevastopol.gov.ru

 

По словам местных жителей, до этого момента батарея находилась в ужасном состоянии. Ещё несколько десятилетий, и от фортификационного сооружения практически ничего бы не осталось. С момента своего основания  Русское географическое общество уделяло большое внимание сохранению историко-культурного наследия страны, поэтому было принято решение начать восстановление цитадели. В планах Общества превратить батарею в одну из главных достопримечательностей города-героя.

В честь торжественного открытия памятника был дан оружейный залп и возложены цветы к Братской могиле защитников Севастополя. "История батареи неразрывно связана с героическими именами наших соотечественников, русских и советских воинов, полководцев разных эпох – от Александра Василевича Суворова, давшего указание по первой постройке батареи, до её защитников времен Великой Отечественной войны. Убежден, что открытие комплекса - это не только значимое событие для жителей и гостей Севастополя, но и достойный образец сохранения памяти о людях, несомненно, являющихся примером молодому поколению", - отметил Первый Вице-президент РГО Артур Чилингаров. Знаменитый полярник также высказал уверенность в том, что открытие музейно-выставочного комплекса привлечет большее внимание туристов к истории Севастополя и Крыма в целом, а также будет способствовать народному единству.

bezymyannyy_1.jpg


Фото с сайта sevastopol.gov.ru

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, осмотревший форт и музейную экспозицию, подчеркнул, что "….благодаря Сергею Шойгу были выделены средства на её реставрацию, быстро и качественно проведены работы по восстановлению. Сейчас правительство города прорабатывает вопрос доступности исторического объекта для горожан и туристов: помимо ремонта дороги, ведущей к батарее, мы планируем организовать морское сообщение".

Сегодня в стенах цитадели работают две выставки: "Константиновская батарея: два века на страже Родины" и "История РГО в лицах, фотографиях, фактах". Первая экспозиция посвящена истории батареи с момента основания и до реконструкции, вторая – Русскому географическому обществу.

За первые два дня работы комплекса его посетило более десяти тысяч человек. Пока двери музея открыты три дня в неделю – в пятницу, субботу и воскресенье с 10.00 до 16.00. Вход по предварительной записи (тел.  8-978-94-500-85) в составе организованных групп.