В Севастополе ведутся археологические раскопки на территории Четвёртого бастиона

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) с октября 2018 года проводят археологические раскопки в районе Исторического бульвара в Севастополе. Работы ведутся на территории знаменитого Четвёртого бастиона и расположенной поблизости беседки "Грибок".

Четвёртый бастион был построен как одно из основных фортификационных сооружений южного полукольца оборонительной линии, созданной во время первой обороны Севастополя – в период Крымской войны 1853-1856 годов. Он был возведён под руководством выдающегося русского военного инженера, впоследствии инженер-генерала и графа, Эдуарда Тотлебена. Грозный бастион, отражавший все атаки на центр города, безуспешно пытались подорвать интервенты. Во время второй обороны Севастополя – в годы Великой Отечественной войны – здесь размещались защищавшие город артиллерийские батареи.

В начале ноября поддержать коллег из ИИМК РАН решили члены Русского географического общества. Межрегиональная группа поисковиков РГО прибыла в экспедицию и приняла активное участие в её работе. В состав группы вошли опытные поисковики, некоторые из них являются членами межведомственной Комиссии по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и фортификации.

foto-1.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

По словам заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьёвой, в ходе раскопок уже удалось обнаружить фрагменты одежды, пушечные ядра и пули российского, английского и французского образца, а также гильзы периода Великой Отечественной войны и другие находки.

"За те дни, которые мы находимся на раскопе, мы провели первичную зачистку участка от мусора и поверхностных наслоений позднейших эпох, – комментирует руководитель группы волонтёров РГО Артём Хуторской. – Добровольцы обнаружили около двух десятков находок, которые были переданы руководителям экспедиции".

Отметим, что первые раскопки на территории бастиона были проведены ещё в 2016 году. Тогда же был реконструирован профиль рвов бастиона. Специалистам ИИМК РАН удалось сопоставить открытые в ходе разведок и видимые на поверхности конструкции с сохранившимся планом объекта, составленным Эдуардом Тотлебеном после окончания Крымской войны – в 1861 году. Все обнаруженные археологами в тот период объекты фортификации были законсервированы для последующего изучения.

foto-8.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Планируется, что археологические раскопки на территории Исторического бульвара будут проходить и в следующем году. В результате реставраторы надеются полностью воссоздать исторический облик знаменитого бастиона.