В Смоленске появился снежный барс

Фото с сайта pixabay.com

Граффити Русского географического общества украсило стену дома в Смоленске (ул. Октябрьской революции, 20). Изображение краснокнижных снежных барсов стало частью проекта РГО "Географфити". Автор рисунка – стрит-арт художник Антон Панфилов.

img_0220-06-11-17-04-52_2.jpg


Фото предоставлено Антоном Панфиловым

Снежный барс, или ирбис – единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Численность ирбисов катастрофически мала, по разным оценкам на территории России сегодня обитает всего 150-200 особей. Снежный барс занесен в Красную книгу. В 2010 году РГО поддержало грантовый проект "По следам снежного барса". Его цель – изучение состояния популяции дикой кошки, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания.

Отметим, что Общество размещает тематические рисунки в городах нашей страны с 2016 года. Так, в Москве, на углу Арбата и Серебрянного переулка, появилось изображение полярной совы с острова Врангеля, созданное по мотивам фотографии Сергея Горшкова. А стену дома на Славянской площади, 4/2, украсил большой портрет великого русского путешественника и антрополога Николая Миклухо-Маклая. В марте 2017 года при поддержке Московского метрополитена в столице, на стене у входа в метро "Третьяковская", появилось граффити "Маленький варг". Это изображение мальчика и его верного друга – ручного сокола-сапсана. Снимок был сделан на Тазовском полуострове фотографом Александром Романовым. Этой осенью в Чите и в Улан-Удэ появились настенные рисунки, посвящённые знаменитому путешественнику Гомбожабу Цыбикову.

onhvqai8ore.jpg


Фото: пресс-служба РГО

В рамках III Фестиваля РГО также состоялся конкурс граффити. Лучшим художником из числа тех, кто создавал свои работы на географическом празднике, стал Максим Косаткин и его рисунок под названием "Душа России". Планируется, что в 2018 году изображение станет большим арт-объектом в одном из российских городов.