В столице Тувы открылись две выставки РГО

Фото: Ксения Алфимова
Фото: Ксения Алфимова

Фотовыставка, посвящённая крупнейшему молодёжному проекту Русского географического общества "Археолого-географическая экспедиция "Кызыл-Курагино" открылась в Информационном центре туризма Тувы в Кызыле. В экспозиции представлены работы участников археологических раскопок. На фотографиях отображены мгновения рабочих будней и отдыха археологов, запечатлены найденные ими уникальные артефакты в полевых лагерях "Долина царей" и "Ермак", показана удивительная красота природы Тувы и Красноярского края.

Археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино" – один из крупнейших проектов Русского географического общества. За 5 сезонов работы в нём приняли участие более 2500 волонтёров из 50 стран мира и свыше 500 ведущих российских и зарубежных учёных-археологов.

myshkovec_tatyana4dolina_carey_avgust_2013_1.jpg


Волонтёры в лагере ''Долина царей''. Фото: Татьяна Мышковец

С 2011 года волонтёры из России и разных стран мира ведут раскопки в Долине царей (Республика Тыва) и на Усинском тракте (Красноярский край). Здесь, вдоль маршрута строящейся железной дороги "Элегест – Кызыл – Курагино", под землёй скрыты бесценные для науки артефакты. Древние скифские поселения и захоронения, украшения, оружие, зеркала, оленные камни, средневековые доспехи – всё это и многое другое было найдено и спасено от уничтожения участниками экспедиции "Кызыл – Курагино". Находки позволили учёным пересмотреть ряд сложившихся представлений о происхождении народов Южной Сибири, их миграции и истории человечества в целом.

В Туве выставка продлится в течение двух месяцев. 

Кроме того, в рамках I Тувинского международного молодёжного форума "Интеллектуальное золото Евразии", проходящего с 18 по 21 сентября в Кызыле,  Русское географическое общество представило ещё одну выставку под названием "Военная география: гриф секретности снят". Она является частью масштабного проекта "Географы – Великой Победе", организованного РГО совместно с Министерством обороны России в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Свидетельства истории были экспонированы в фойе Национального театра.

Среди представленных материалов – секретные карты, лежавшие на столах командования РККА и Вермахта, карта-план Берлина с пометками И.В. Сталина, созданная в блокадном Ленинграде, схемы замерзания и вскрытия Ладожского озера, послужившие основой для проектирования "Дороги жизни", трофейные карты и другие редкие экспонаты. Выставка рассказывает о вкладе географов в победу над фашизмом, об их участии в планировании важнейших военных операций и в мобилизации ресурсов страны для нужд обороны. Подобная выставка прошла в Санкт-Петербурге, Севастополе и Московской области.