В Великобритании и США покажут премьеру фильма о вскрытии Малоляховского мамонта

В воскресенье, 23 ноября, на одном из главных британских каналов Channel 4 состоится премьера фильма "Woolly mammoth: The Autopsy" ("Шерстистый мамонт: Вскрытие"), который рассказывает об уникальной находке Музея мамонта НИИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова на Новосибирских островах в мае 2013 года - "Малоляховском мамонте".

29 ноября будет премьерный показ фильма в США, на популярнейшем научно-познавательном канале Smithsonian Channel под названием "How to clone a Woolly Mammoth". Кстати, это уже третий успешный опыт Музея мамонта по съемкам с ведущими мировыми каналами - предыдущие два фильма с каналом National Geographic "Мамонт: Воскрешение из мертвых" и "Раскопать мамонта" были сняты в 2011-2013 годах.

«Съемки фильма "Woolly mammoth: The Autopsy" велись полтора года в России, Англии, США и Корее кинокомпанией Renegade Pictures. На территории республики съемки проводились в с. Казачье Усть-Янского улуса и в Якутске, где в марте этого года международной группой ученых из шести стран на базе Медицинского института СВФУ было произведено вскрытие Малоляховского мамонта. Аутопсия была проведена в рамках Международного семинара, организованного НИИ прикладной экологии Севера СВФУ и посвященного уникальной находке», - рассказывает заведующий экспозиционного отдела Музея мамонта Сергей Федоров.

По свидетельству А.Н. Тихонова, заместителя директора Зоологического института РАН, ученого секретаря Мамонтового комитета РАН участника раскопок почти всех значимых находок мамонтов за последние 30 лет: "Мамонта такой сохранности еще не было. Это совершенно уникальная находка, именно по сохранности тканей, по сохранности клеточных структур". Этого же мнения придерживается палеонтологическое сообщество - ученые из 28 стран, собравшиеся на VI-й Международной мамонтовой конференции в Греции в мае этого года признали доклад о последней находке Музея мамонта лучшим докладом конференции, тем самым признав научную исключительность находки. Медленно вытекающая изо льда темно-красная жидкость на раскопках этого мамонта в Арктике, удивительная сохранность мягких тканей тела и хобота мамонта ошеломила не только ученых, но и десятки тысяч посетителей недавнего первого Фестиваля Русского Географического общества в Москве. Экспедиция на арктический остров проходила под флагами СВФУ и Якутского регионального отделения РГО.

«Именно в преддверии премьеры фильма в иностранных СМИ (в частности, ВВС, NBC News, The Telegraph, Independ, TheGuardian и др.) разгорелась жаркая дискуссия противников и сторонников возможного клонирования мамонта из исключительно хорошо сохранившихся останков Малоляховского мамонта. При этом, никто из экспертов уже не отрицает технической стороны возможности клонирования. И совершенно справедливо, что пока в научных лабораториях Южной Кореи и США не начались полномасштабные работы по клонированию мамонта, прежде общество намерено обсудить этический аспект данного научного эксперимента», - делится Сергей Егорович.

Иэн Вилмут, один из авторов создания овечки Долли, сказал в прошлом году по поводу клонирования мамонта: "Я думаю, что это должно быть сделано, если мы можем обеспечить большую заботу о животном. Если есть разумные перспективы того, что они будут здоровыми, мы должны сделать это. Мы можем узнать много о них”. С новой силой противостояние сторонников и противников клонирования вспыхнули в апреле этого года, когда корейские ученые из SOOAM клонировали щенка таксы-Мини-Винни, после того как жительница Лондона Ребекка Смит выиграла в теле-шоу возможность клонировать свое домашнее животное-престарелую таксу, с кожи которой были взяты клетки. Первая клонированная британская собака подняла не только серьезную этическую проблему о целесообразности и дальнейших последствий в целом этого направления научных исследований, но и глубоко философские. 

«Наш партнер по научному сотрудничеству корейский исследователь Инсанг Хван из Центра биотехнологий SOOAM сказал: "Мы будем стараться сделать это возможным в пределах нашего поколения". Учитывая то, что ему на днях исполнилось всего 29 лет и, учитывая среднюю продолжительность жизни в Корее, ведущее положение в мире в области клонирования животных, то его слова кажутся вполне реалистичными.

Мы надеемся, что фильм обязательно появится на российских экранах и мы увидим этот увлекательный фильм», - говорит Сергей Федоров.