Весна открытий

Фото: Сергей Горшков

77 лет назад на Камчатке была обнаружена Долина гейзеров.

Долина гейзеров – одно из наиболее крупных гейзерных полей мира. Расположена на Камчатке в Кроноцком государственном заповеднике и представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого находятся многочисленные выходы горячих источников. Часть территории входит в кальдеру вулкана Узон.  

Открытие принадлежит геологу Татьяне Устиновой. Когда в 40-х годах прошлого века она приехала работать в Кроноцкий заповедник, тогда ещё ни Долины, ни речки Гейзерной на карте не существовало. Известна была только река Шумная, на воду которой Устинова обратила внимание – к пресной примешивалась минеральная. Тогда она предположила, что у Шумной есть приток, текущий со стороны вулкана Узон. 

geyzery-glavnaya.jpg

Фото: Сергей Горшков

В апреле 1941 года вместе с проводником Анисифором Крупениным они отправились на разведку. Шли на собачьих упряжках, потом на лыжах, а потом пешком. Путешествие едва не стоило им жизни, когда на обратном пути попали в сильную пургу. Но цель была достигнута и даже более того  вместе с открытием тёплого притока было обнаружено природное чудо, сегодня известное под названием Долины гейзеров. О том, как это произошло, Татьяна Устинова рассказывает в своих воспоминаниях.

"Сели на снегу отдохнуть, съесть, что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки ударила косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота. Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждёт. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем всё затихло. Тут я опомнилась и закричала не своим голосом: "Гейзер!!!".

Это была радость открытия. Гейзер назвали Первенец. Позднее по соседству с ним в радиусе шести квадратных километров были обнаружены ещё 20 крупных гейзеров и несколько сотен выходов термальных вод  в бортах каньона и в русле реки, а также на дне озера Гейзерного. Вода выходит почти кипящая  температура превышает 95°C.

geyzer5.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

У каждого из гейзеров своё имя и характер. "Великан" извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за минуту. "Тройной" выбрасывает воду сразу из трёх отверстий. "Сахарный" фонтанирует мелкими, искрящимися на солнце струями. А "Грот" дремлет годами, чтобы однажды обрушить десятки тонн мутной воды со склона в реку.

Скопление крупных гейзеров есть в трёх местах на планете  в Исландии, Новой Зеландии и США. Однако камчатская долина отличается тем, что здесь на небольшом пространстве можно наблюдать почти все известные разновидности термопроявлений.

Помимо гейзеров, это грязевые котлы, пульсирующие и фонтанирующие горячие и парящие источники, термальные площадки, горячие и тёплые озёра, ручьи и водопады. Их обрамляют разноцветные водоросли и другая пёстрая растительность. В Долине гейзеров – аномально высокое биоразнообразие из-за высокой контрастности природных условий и микроклимата.

Экосистема Долины гейзеров уникальна и весьма уязвима к внешним воздействиям, потому рекреационная нагрузка на неё ограничена. С самых первых дней открытия гейзеры Камчатки привлекали туристов. А пик посещаемости пришёлся на 70-е годы, когда в Долине был снят знаменитый фильм "Земля Санникова". В связи с этим в 1977 году заповедник было решено закрыть для посещения. И лишь в 1993 году  после создания необходимой инфраструктуры  Долина гейзеров вновь стала доступна для туристов. Однако количество посетителей, время и маршруты строго регламентированы.

geyzer_2.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Нужно добавить, что несмотря на экологическую уязвимость, Долина гейзеров показала прекрасную способность к самовосстановлению. В 2007 году на неё обрушился селевой поток. Под грудой камней и толщей грязи оказались погребены основные гейзеры и источники. Кроме того, сель перегородил реку Гейзерную и из-за подъёма воды уцелевшую часть Долины затопило. Однако уже в 2013-м новый оползень разрушил эту естественную плотину, освободив источники. Сейчас их количество увеличилось.