Владимир Котляков, Почётный Президент РГО

Фото из архива РГО

Дорогие члены и почитатели Русского географического общества!

Ровно 170 лет назад, 18 августа 1845 года, в Петербурге повелением императора Николая I было основано Русское географическое общество, ставшее одним из центров притяжения самых разных слоёв общества, заботящихся о будущем развитии России. Географическое общество сыграло огромную роль в изучении обширных пространств нашей страны, сопредельных территорий и иных уголков земного шара. С деятельностью Общества связаны деяния многих общественных деятелей России, известных путешественников и моряков, учёных и просветителей.

Все эти годы Русское географическое общество не жалело сил для исследования своей страны и просвещения её народа. Отделения Общества были основаны во многих региональных центрах и прежде всего на периферии страны: в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Мы гордимся известными всему миру деятелями РГО: Н.М. Пржевальским и Н.Н. Миклухо-Маклаем, М.В. Певцовым и И.Д. Черским, П.А. Кропоткиным и В.А. Обручевым, Ю.М. Шокальским и Н.И. Вавиловым. Мы не забываем о вкладе РГО в изучение и просвещение России, а затем и Советского Союза, о его роли в становлении патриотического сознания населения нашей страны.

В своей современности Русское географическое общество распространило свою работу на все субъекты Российской Федерации, расширило молодёжную составляющую своей деятельности, поддерживает многие начинания в исследовании природы страны, изучении и сохранении редких видов животных, поддерживает изучение многообразия лика народов России и её славного прошлого. Общество играет важную роль в географическом просвещении населения, в становлении и развитии любви к своей неповторимой Родине.

Я желаю дальнейшего развития Русскому географическому обществу, усиления его авторитета как в самой России, так и на международном поприще!