"Властелины морей" в Москве

Редкий гренландский кит охотоморской популяции. Фото: Ольга Шпак

7 августа в Парке искусств "Музеон" открылась фотовыставка Русского географического общества, посвященная китам дальневосточных морей России. В нее вошли 25 изображений косаток, белух, гренландских и серых китов.

20170807_105636.jpg


Фото: пресс-служба РГО

На выставке "Властелины морей" под открытым небом размещены 13 двусторонних стендов, на которых представлены снимки учёных Александра Бурдина, Дмитрия Глазова, Ольги Шпак, Ольги Филатовой, Татьяны Ивкович, а также работы победителей и финалистов Всероссийского фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

aglaya-cidulko-hozyain-morey.jpg

"Хозяин морей". Фото: Аглая Цидулко
"Хозяин морей". Фото: Аглая Цидулко

Снимки знакомят с удивительным миром морских млекопитающих. Благодаря подробным комментариям к фотографиям посетители выставки узнают много интересных фактов о происхождении китов и их особенностях. Так, например, продолжительность погружения в воду у китообразных часто зависит от времени года, белухи умеют плавать на спине и даже задом наперёд, семьи у косаток сохраняются в течение всей жизни, горбатые киты пускают фонтаны высотой до 5 метров, а окраска и форма их хвостов уникальна у каждой особи.

Киты – крупнейшие из известных науке животных, которые когда-либо жили на нашей планете. В дальневосточных морях России (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском и в западной части Тихого океана) обитает около 30 видов китов, 12 из которых включены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Для защиты среды обитания китообразных созданы охраняемые морские акватории. РГО принимает участие в проектах, направленных на изучение и охрану этих животных: "Краснокнижные виды крупных китообразных: критические местообитания и проблемы охраны в дальневосточных морях России" и "Белуха – белый кит".

Полюбоваться фотографиями морских гигантов можно до 20 августа.

20170807_105536.jpg


Фото: пресс-служба РГО