Военно-топографическая карта Европейской России

На Геопортале Русского географического общества опубликован веб-ГИС проект "Военно-топографическая карта Европейской России". Он содержит более пятисот листов карт и тематические векторные слои.

Многолистная "Военно-топографическая карта Европейской России" – ровесница Русского географического общества, её составление началось 173 года назад. В то время крупномасштабных карт европейской части России и прилегающих государств ещё не существовало.

В 1822 году был создан Корпус военных топографов, первым руководителем которого стал Фёдор Шуберт. Он же возглавил работы по составлению Военно-топографической карты. Однако проект так и не был закончен. Издание новых листов карты возобновилось в 1845 году и продолжалось до 1934 года. Проект осуществлялся под руководством действительного члена Общества, генерал-адъютанта Павла Тучкова, возглавлявшего Военно-топографическое депо.

Карта охватывает территорию не только Европейской части России (от Санкт-Петербурга до Крыма, от западной границы России до среднего и нижнего течения Волги), но и сопредельных государств – Украины, Беларуси, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

По нескольким листам можно оценить состояние отдельного региона на момент составления карты. Например, на листах 3-8 ряда XVIII, XIX и XX показана часть Полесья – области, расположенной в пределах Полесской низменности. На рубеже XIX и XX веков регион всё ещё оставался труднодоступным для исследований, здесь можно было найти неизвестные для государства деревни. На фрагменте нескольких листов карт видно, что большая часть территории занята лесами и болотами, показанными штриховкой, а крупных населённых пунктов всего два – Туров и Петриков на 578 и 466 дворов.

Веб-ГИС представляет собой геоинформационную систему в сети Интернет. Она позволяет просматривать, редактировать, анализировать пространственные данные и даёт пользователям возможность не привязываться к конкретному рабочему месту.