Восхождение на мистическую Башню Дьявола

Dewils Tower. Фото Анатолия Булычова

26 мая в Новосибирске состоялась встреча с Анатолием Булычовым, руководителем первооткрытий в пещерах и международным гидом по альпинизму. Он уже побывал во многих точках мира, исследуя глубины земли, взбираясь на горные вершины, путешествуя по лавовым трубкам вулканов. Свою встречу с членами Русского географического общества он посвятил рассказу про мистическую Devils Tower, так называемую Башню дьявола в штате Вайоминг, США. Это чудо природы притягивает словно магнит туристов, спелеологов и альпинистов, которые пытаются покорить нефелиновые столбы-пятигранники, упирающиеся в звездное небо.

Вокруг этой горы сложено много легенд. Возникшая десятки миллионов лет назад, по своим размерам она превосходит пирамиду Хеопса. Ее высота достигает 390 метров и ширина основания примерно такая же. Необычайно правильная форма горы, мириады звезд, смотрящие с вершины и яркие свечения в небе, долгое время заставляли индейцев-охотников верить, что сооружение создано самим дьяволом, а наверху живет свирепое божество. В 20-е веке возникла идея, что это площадка для приземления НЛО. Гора упоминается в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» о встречах с пришельцами.

Долгое время Башня была неприступной. В первый раз на нее забрались двое местных фермеров, используя для восхождения не альпинистское снаряжение, а лестницу. Восхождение альпиниста состоялось лишь в 1938 году, им был Джек Дюренс. Третьим, кто попал на вершину, стал парашютист-профи Джордж Хопкинс. В 1941 году он выпрыгнул из самолета с парашютом и удачно приземлился. Но спуститься с башни самостоятельно не смог. Веревки, брошенные с самолета, соскальзывали, а вертолет или дирижабль не смогли снять его с вершины из-за погодных условий. Парашютист оказался плененным на скале и просидел там целую неделю, пока не нашли Джека Дюренса, который помог ему спуститься.

nefelinovye_stolby-pyatigranniki._foto_anatoliya_bulychova.jpg


Нефелиновые столбы-пятигранники. Фото Анатолия Булычова

Сегодня эта башня пользуются особой популярностью у альпинистов, к вершине проложены разные маршруты. Фотографии этого чуда природы обошли уже все географические и геологические издания мира. Анатолий Булычов опровергает официальное мнение, что Башня Дьявола состоит из базальта, который в результате выветривания образовал такие столбы. Пробы и проведенные им исследования показывают, что это нефелиновые столбы. «За этим доказательством я туда и поехал, - говорит Анатолий. - Хотел убедиться, что это не базальт, а нефелиновые сиениты». Однако для туристов самой лучшей версией является то, что это жерло потухшего вулкана.

pogoda_u_gory_vsegda_raznaya._foto_aatoliya_bulychova.jpg


Погода у горы всегда разная. Фото Анатолия Булычова

Анатолий рассказал, как встретился на скале с легендарным Сандерсом, которому 85 лет, а он бегает по горам, как молодой. Технологии сильно шагнули вперед, превратив альпинизм в акробатику на скале, но тем не менее есть профессионалы-старички, которые могут за пояс заткнуть любого молодого. Анатолий вспоминает, что сам увлекся альпинизмом в Красноярске, на своей родине, где для него стартом стали Красноярские столбы. На вершину Башни Дьявола Анатолий поднялся три раза, потратив от 2 до 4 часов.

Рассказывая про путешествие по Америке, Анатолий то и дело восхищается первозданной природой и прозрачными реками, встречей с дикими животными в национальных парках, которые даже не пытаются уйти с дороги. Индейцы живут своими племенами, с самобытной культурой, своим языком. Их традиции можно изучать, но, чтобы попасть внутрь общины нужно получить специальное разрешение. Не принято просто так приходить к ним в гости. В июне у индейцев идут национальные праздники, в этот период к ним лучше не попадать. Как и малочисленные северные народы они уязвимы под влиянием цивилизации и страдают от алкоголизма.

anatoliy_bulychov._foto_arkadiya_pazovskogo.jpg


Анатолий Булычов. Фото Аркадия Пазовского

Анатолий ответил на много вопросов собравшихся. Когда его спросили, встречались ли в Америке клещи, он ответил, что «их там полно, но они гораздо больше наших. Однако от них есть чудодейственное средство - репелент, которое можно приобрести повсюду».

Помощь в организации и проведении встречи с путешественником Анатолием Булычовым оказала компания «Дата Ист».

na_vstreche_s_chlenami_rgo._foto_arkadiya_pazovskogo.jpg


На встрече с членами РГО. Фото Аркадия Пазовского