head-bg-picture

Вперед, к Индигирке!

Видеооператор экспедиции Афанасий Николаев, автопортрет

Видеооператор экспедиции Афанасий Николаев, автопортрет

Вперед, к Индигирке! Вперед, к Индигирке!

Экспедиция Русского географического общества "Полюс холода соединяет океаны" двигается по маршруту с опережением графика. Так, 19 июля часть группы с моторами, топливом и снаряжением перебазировали на 30 километров ниже по течению реки Делькю-Куйдусун. Вторая группа перегоняет к месту высадки первой облегченные лодки. Это сделано для того, чтобы преодолеть труднопроходимый с моторами и полной загрузкой мелководный участок реки.

На 20 июля запланирован выход всей группы по реке далее на север. Уровень воды, как сообщают участники экспедиции по спутниковым телефонам, позволяет безопасно двигаться на моторах.

Напомним, 16 июля путешественники достигли точки бифуркации – места, где якутская река Делькю раздваивается на рукава, относящиеся к разным океанским бассейнам. Правый рукав, по которому поднимались к бифуркации участники экспедиции – Делькю-Охотская, является притоком реки Охота, впадающей в Тихий океан, а левый, по которому экспедиция спускается, впадает в Индигирку и ведет к Северному Ледовитому океану.

Главная задача экспедиции "Полюс холода соединяет океаны", которая стартовала 10 июля из Охотска Хабаровского края, – пройти между Тихим и Северным Ледовитым океанами внутренним водным путем. Маршрут, длина которого составляет более 2800 км, проходит по малонаселенной местности. Поднявшись вверх по реке Охоте, экспедиция через точку океанской бифуркации реки Делькю спускается вниз по бассейну реки Индигирки. Одна из примечательных точек на маршруте – полюс холода в якутском поселке Оймякон.

Организаторами экспедиции выступили Российский союз спасателей (Россоюзспас) и Русское географическое общество. Команда состоит из 16 человек, каждый из которых имеет хорошую туристическую и спортивную подготовку. За время экспедиции ее участники уже провели запланированные исследования, взяли пробы воды, обнаружили гнездовья редких хищных птиц – белоплечих орланов.