Всероссийская олимпиада школьников по географии

Фото: пресс-служба РГО

22 апреля в рамках заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии состоится конкурс знатоков. Всероссийская олимпиада - это самый массовый географический турнир в России, в котором ежегодно участвуют тысячи ребят из всех регионов страны.

Олимпиада 2016 года – юбилейная, она проходит уже в 25-й раз. Юных географов принимает загородный комплекс «Компьютерия» в Тверской области. В этом сезоне в интеллектуальном сражении участвуют 217 мальчишек и девчонок, представляющих почти все субъекты Российской Федерации. Состав школьников, соревнующихся в Тверской области, определился в январе в ходе регионального этапа олимпиады, в котором приняли участие более 5,5 тыс. человек.

ilya-melnikov1-rgo.jpg


Фото: Илья Мельников

Олимпиада стартовала 17 апреля и продлится до 23 апреля. В ее программе три тура. Первый – теоретический, в ходе которого нужно было решить сложные задачи, требующие не только знания школьного курса географии, но и широкой географической эрудиции, хорошо развитого логического мышления и умения работать с географическими картами. Второй тур – практический (полевой), задания выполнялись во время прохождения маршрута протяженностью около 6 км. Во время третьего тура ребята проходили тесты на знание географии.

Подведение итогов олимпиады состоится 23 апреля. Участники, набравшие наибольшее количество баллов, станут кандидатами на включение в сборную России, которая отправится на Международную географическую олимпиаду в Китай.

img-7046.jpg


Фото: пресс-служба РГО

22 апреля в рамках соревнований состоится яркий интеллектуальный турнир – географическое «Что? Где? Когда?». Вопросы для конкурса знатоков готовили победители олимпиад прошлых лет.

Дата и время: 22 апреля 2016 года, 16:00

Место: Тверская область, Калининский район, Медновское с/п, деревня Ямок, загородный комплекс «Компьютерия»

Аккредитация СМИ: Елизавета Грачёва, 8-926-428-08-57, Liza.grachevaatrgo.ru

Всероссийская олимпиада по географии ведёт свою историю с середины XX века, когда на географическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова впервые стали проводиться олимпиады для московских школьников. Вскоре рамки олимпиады были расширены, так как желающих принять в ней участие с каждым годом становилось всё больше и больше – школьники съезжались на олимпиаду со всего Советского Союза. Примерно в эти же годы олимпиады начали проводить в Ленинградском, Горьковском и других крупных университетах и городах.

Олимпиадное движение успешно развивалось, и в 1991 году в Керчи (Крым) прошла первая (ставшая последней) Всесоюзная олимпиада по географии, на которую приехали школьники из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана.

После распада Союза уже в 1992 году под Ярославлем состоялась первая Всероссийская олимпиада по географии. Её задания были составлены группой научных сотрудников географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – А.И. Даньшиным, Н.Б. Денисовым и А.С. Наумовым. С этих пор она стала проводиться ежегодно. Поначалу олимпиада состояла из одного теоретического тура. Через несколько лет к нему добавился конкурс знатоков географии, позже – практический (полевой) тур, а совсем недавно, в 2010 году, в программу включился третий, тестовый тур.

Организацией и проведением Всероссийской олимпиады школьников по географии на протяжении 20 лет занимается Алексей Станиславович Наумов, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран.

География олимпиады очень широка – она проходила во многих городах России: Тамбове, Ульяновске, Великом Новгороде, Твери, Смоленске, Владимире, Пензе, Орле, Туапсе, Нижнем Новгороде, Липецке, Калуге, Рязани, Железноводске, Белгороде, Кисловодске.

Олимпиада стала самым массовым географическим мероприятием в России, в котором ежегодно участвуют тысячи школьников из всех регионов России. Более сотни победителей Всероссийской олимпиады по географии поступили в престижные отечественные университеты, многие успели с отличием окончить их, а некоторые даже защитили кандидатские диссертации.

Победители Всероссийской олимпиады по географии принимают участие в международных географических соревнованиях: Международной олимпиаде по географии и Всемирном географическом чемпионате.