Вулканы Евразии: уничтожение и сохранение достижений культуры

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 1250 в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 1250 в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 1250 в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /public_html/modules/user/user.module).
Лукашов А.А.
Лукашов А.А.

Вулканические области - регионы с феноменальной энергетикой недр и динамически меняющимся природным разнообразием. Уникальна контрастность и мозаичность ландшафтов - от огнедышащих кратеров до дюнных комплексов недавних пеплопадов и шлаковых полей, лишённых даже «пионерной» растительности. Обитатели вулканических областей вынуждены бороться и преодолевать суровые условия и высокие риски не только собственно извержений, но и иных стихийных бедствий: землетрясений, цунами, лахаров, лесных пожаров. В густонаселённых районах Средиземноморья и Малайского архипелага такое соседство нередко оправдывается плодородием вулканических почв. Случалось, что сильнейшие извержения губили города и целые цивилизации. Но в то же время под пемзой и пеплом сохранялись на многие века и «дошли до нас» бесценные произведения культуры – не только античной, но и более древней. 

Лектор: Лукашов Андрей Александрович, доктор географических наук, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ. На факультете читает лекционные курсы «Динамическая геоморфология», «Экологическая и прикладная геоморфология», «Геоморфология России», «Культурологические аспекты геоморфологии», «Использование данных геохимии в геоморфологических исследованиях», «Рельеф планет Солнечной системы», «Поисковая геоморфология». Провёл десятки специальных геолого-геоморфологических практик со студентами в Подмосковье, Карпатах, Крыму, Дагестане, на Кольском полуострове. Объехал основные вулканические области Европы и Азии. Поднимался на действующие вулканы в период извержения и в фазу покоя. 

Аудитория 2109, начало в 16:00 (продолжительность 90 мин.) 
Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 24:00 29.03.2018 заполнить регистрационную форму форму https://goo.gl/forms/QAOyY95oOpMk8NJp1 
Вход в Главное здание МГУ - по предъявлению документа (свидетельства о рождении или паспорта)