Выдающиеся географы посетили Дагестан

На прошедшей неделе в Республике Дагестан провела работу научная экспедиция во главе с Президентом Международного географического союза, вице-президентом Русского географического общества В.А. Колосовым. В составе экспедиции – директор Франко-Российского центра гуманитарных наук в Москве при Посольстве Франции профессор географии Жан Радвани и ведущий научный сотрудник Института географии РАН, известный специалист в области урбанистики и проблем этнических меньшинств Ольга Вендина. Эти ученые выступили инициаторами разработки крупного научно-исследовательского проекта по Северному и Южному Кавказу, а начальным этапом его реализации стал расширенный экспресс-анализ, проведенный социологами "Левада-Центр" в сравниваемых кавказских регионах. В работе по информационному и аналитическому обеспечению проекта активное участие приняли председатель Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров, другие члены Отделения – Загир Атаев, Салихбек Абдулманапов, Шарафудин Алиев и Идрис Идрисов.

4_beseda_s_glavoy_rd_r.g._abdulatipovym_15.jpg

Беседа с Главой РД Р.Г. Абдулатиповым
Беседа с Главой РД Р.Г. Абдулатиповым

Проект "Региональные и локальные проблемы социально-экономического развития Кавказа" предполагает детальное обследование демографической, социально-политической и экономической ситуации на анализируемых территориях, выявление особенностей пространственной организации населения и хозяйства, масштаба происходящих изменений, связей традиционных с новыми формами социальной жизни. Нынешнему исследованию предшествовало издание в Париже профессором Жаном Радвани книги "Возвращение из другой России" и картографического сборника "Геополитический атлас Кавказа". Руководители проекта убеждены, что процессы общественно-политического развития обеих частей Кавказа (северной и южной) исторически тесно взаимосвязаны друг с другом, а потому должны служить объектами глубокого сопоставительного анализа и прогноза.

9_na_gornoy_doroge_u_s._karamahi.jpg

На горной дороге у с. Карамахи
На горной дороге у с. Карамахи

Следует отметить, что в 2005-2006 гг. сотрудниками Центра геополитических исследований Института географии РАН совместно с известными американскими и французскими политико-географами разрабатывался аналогичный проект по сопоставительному анализу тенденций развития Северного Кавказа и Боснии–Герцеговины, а также влияния этих тенденций на характер межэтнических отношений. Причем, как в настоящем, так и в прошлом проекте значительное место отводилось вопросам социально-экономического развития Республики Дагестан.

За неделю своего пребывания в Дагестане гости побывали во многих предприятиях производства, учреждениях социокультурной сферы и административной власти. В один из дней пребывания в Дагестане члены экспедиции встретились с руководством ДРО РГО, а также посетили приморскую учебно-научную станцию МГУ "Турали-7", вблизи которой в последнее время ведется несанкционированное недропользование и строительство в водоохранной зоне.

11_na_ter_ucheb-nauch_stancii_mgu_turali-7.jpg

На территории Учебно-научной станции МГУ ''Турали-7''
На территории учебно-научной станции МГУ ''Турали-7''

3 апреля 2015 г. представители научно-географических сообществ России и Франции встретились с Главой РД Рамазаном Абдулатиповым. В ходе встречи были обсуждены ключевые вопросы социально-экономического и территориального развития Страны гор. В частности, гостей интересовало то, как реализуется приоритетный проект развития Дагестана "Новая индустриализация". Рамазан Абдулатипов подробно рассказал о том, в каком состоянии находится промышленность Дагестана, и какие меры предпринимаются для того, чтобы улучшить ситуацию. При этом, как отметил Глава республики, несмотря на небольшой объем промышленного производства, Дагестан находится на лидирующих позициях в стране по показателям темпа роста в данной области. На встрече прозвучали вопросы о взаимной интеграции регионов Кавказа, подготовке к празднованию 2000-летия города Дербента, развитии межнациональных отношений в Каспийском регионе, организации социально-культурных проектов внутри республики.

Смотреть видео здесь.

В беседе с Главой республики были затронуты также вопросы формирования Попечительского совета Дагестанского отделения Русского географического общества. В частности, речь зашла о перспективах объединения усилий ДРО РГО с Республиканским молодежным движением "Я Помощник Президента" для обеспечения охраны природно-культурного наследия республики, проведения эколого-просветительских и других совместных мероприятий.

Текст: Ученый секретарь ДРО РГО, к.г.н. Идрис Идрисов