Выходит путеводитель по России

Уникальный путеводитель по России подготовило к выпуску Русское географическое общество. Он представляет главные природные достопримечательности России. Красная площадь, Медный всадник, Казанский кремль, Кижи, Мамаев курган - безусловные символы нашей страны. Но помимо исторических и культурных объектов есть и нерукотворные, о которых должны знать и по праву гордиться граждане нашей страны. Речь о природных достопримечательностях России, многим из которых ЮНЕСКО присвоило звание памятников Всемирного наследия человечества.

Описание каждого такого "чуда света" составители путеводителя сопроводили мастерскими фотографиями. Их именитые авторы - лауреаты многих престижных конкурсов, как отечественных, так и международных. Удивительные пейзажи Камчатки, острова Врангеля, загадочного плато Путорана, что в Красноярском крае, представлены в работах Сергея Горшкова. Могучий Алтай, горные Хибины на Кольском полуострове, солнечная Адыгея завораживают в работах Александра Ермолицкого. Далекие "Новосибирские острова" Андриана Колотилина манят своей недоступностью. Маленькое рыбацкое село Териберка на берегу Баренцева моря, степь Тувы, края древних скифов на кадрах Ильи Мельникова убеждают нас, что достойны стоять в ряду с главными достопримечательностями страны наряду со знаменитым Эльбрусом. Хотя этот высочайший пик у Мельникова выглядит как и вовсе инопланетное создание. Редкий снимок сделан ночью: маленькая палатка альпинистов освещена вспышкой молнии. И кажется, что примостилась она не на одном из ледников Эльбруса, а где-то на поверхности Венеры.

"Впечатляющая фотография способна даже - и мы знаем немало таких случаев! - заставить отложить все дела, собрать рюкзак и отправиться в дорогу", - утверждают составители путеводителя под названием "Красивая страна".

Книга будет представлена в конце января в Центральном доме художника на Фестивале природы "Первозданная Россия". Его организаторы - Русское географическое общество и Совет Федерации - обещают большую и насыщенную программу. Гостей ждут масштабная фотоэкспозиция, документальное и анимационное кино, встречи с путешественниками, выступления ученых, мастер-классы для детей и взрослых.