Вышел в свет полевой Атлас-определитель сибирских видов кошачьих

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Хакасское республиканское отделение Русского географического общества выпустило в свет полевой Атлас-определитель сибирских видов кошачьих: снежного барса, рыси и манула. Атлас содержит описательную информацию о представленных видах и предназначен не только для специалистов, но для всех, кто интересуется вопросами сохранения дикой природы России.

Издание подготовлено при поддержке Национального фонда "Страна заповедная" совместно с сотрудниками заповедников "Хакасский", "Саяно-Шушенский" и "Даурский".

Полевой Атлас-определитель сибирских видов кошек составлен на основе многолетних исследований, проводимых в ходе таких проектов, как "По следам снежного барса", "Дикие кошки Южной Сибири" и других, направленных на изучение редчайшей кошки – снежного барса, а также  находящихся в настоящее время в уязвимом положении – манула и рыси.

Проект "По следам снежного барса" в 2011 году получил грантовую поддержку Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" и был реализован государственным природным заповедником "Хакасский" при участии Хакасского отделения РГО.

Проект "Дикие кошки Южной Сибири" – логичное продолжение первого проекта. В рамках данного проекта проводилось изучение жизнедеятельности и численности не только снежного барса, но и популяций рыси и манула. В ходе реализации этих программ Хакасское отделение РГО оказывало постоянное содействие специалистам, изучающим редкие и исчезающие виды животных, в целях обеспечения их работы на территории заповедника "Хакасский", федерального заказника "Позарым" и на других особо охраняемых территориях региона.

evgeniy_mazurin.jpg

Фото: Евгений Мазурин
Фото: Евгений Мазурин

"Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных нуждаются в разработке неотложных мер по восстановлению и сохранению их природных популяций в пределах естественных ареалов. Представители семейства кошачьих, как известно, являются самыми совершенными хищниками, стоящими на высшей ступени в этой эволюционной ветке. И как любые другие высокоспециализированные виды, они наиболее уязвимы, крайне чувствительны к любым изменениям условий окружающей среды, будь то пищевые ресурсы, условия обитания или иные факторы. Охота на диких кошачьих всех размеров по всему миру привела к тому, что они повсеместно стали крайне редкими, а некоторые виды вплотную подошли к угрозе исчезновения", – говорит председатель Хакасского республиканского отделения РГО Ирина Санникова.

Южная Сибирь – уникальная территория, где обитают сразу три вида диких кошек: снежный барс, рысь и манул.

Снежный барс, или ирбис, – занесён в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (GITES), Красные книги МСОП (категория Engangered C1 ver 3.1) и Российской Федерации. Во всех государствах, на территории которых обитает снежный барс, он находится под охраной.

Рысь обыкновенная как вид нуждается в усиленной охране уже на значительных территориях Евразии, в  связи с чем она внесена в Красный список Европы, в списки СИТЕС (Вашингтонской конвенции)  и в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Этот редкий и исчезающий вид внесён в Красные книги Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.

Манул – редкий с сокращающейся численностью вид. Занесён в Красную книгу Российской Федерации и Приложение 2 Конвенции СИТЕС.

В полевом атласе-определителе в доступной форме отражена информация о морфологических признаках видов, следах жизнедеятельности, объектах питания, отличительных особенностях обустройства логова. Кроме того, предусмотрены учётные карточки встреч и следов животных, а также измерительная линейка для анализа следов. Таким образом, атлас-определитель не только будет полезен специалистам "в полях", но и по праву может считаться познавательным эколого-просветительским изданием!

dmitriy_vahrushev.jpg

Фото: Дмитрий Вахрушев
Фото: Дмитрий Вахрушев

В настоящее время атлас-определитель уже активно используется научными сотрудниками заповедников "Хакасский", "Саяно-Шушенский" и "Даурский" во время исследовательских экспедиций на заповедные территории и при проведении зимних маршрутных учётов, а также государственными инспекторами ООПТ при выполнении рейдовых природоохранных мероприятий.