Выслушать архитекторов и сделать, как велят экологи

Члены секции экологической безопасности и охраны окружающей среды координационного общественного совета при мэре Омска провели заседание на площадке Омского областного отделения Русского географического общества и Омского территориального геологического фонда

Некоторым участникам этого мероприятия к месту его проведения пришлось добираться пешком – город встал в бесконечную пробку. И один этот факт уже мог свидетельствовать о том, что в нашем мегаполисе тем, кто ратует за благоприятную для проживания среду, придется сталкиваться как минимум с одной животрепещущей проблемой - с автомобильными выхлопами.

На самом деле проблема, конечно, не одна. И, хотя на различных совещаниях по экологической безопасности чиновники привыкли козырять индексом загрязнения атмосферы, уверяя, что в последние годы он в городе значительно снижается, это вовсе не означает, что омичам совсем уж нечего опасаться.

Во-первых, индекс загрязнения – это усредненный показатель. Во-вторых, он учитывает лишь пять показателей атмосферного воздуха, не давая возможности учесть все компоненты загрязнения окружающей среды.

На заседании секции шла речь как раз о комплексном подходе к решению экологических проблем мегаполиса, каким является Омск.

Председатель Омского областного отделения Русского географического общества Игорь Вяткин сказал на заседании: "Повышенная бесконтрольная урбанизация, особенно в последние годы, подорвала наш экологический каркас. На мой взгляд, надо искать стратегические подходы. Должно быть нормальное картографирование тех территорий, которые предполагается использовать. Откуда мы можем знать, например, какие там почвы, если нет детальной почвенной карты? А если мы не знаем, какие там почвы, откуда мы знаем, какие надо растения сажать? Есть масса проблем, которые снижают эффект от наших – и муниципальных, и общественных – инициатив. В 90-е годы у нас был прекрасный опыт – тогда были выделены немалые средства, проведены уникальные комплексные исследования для обоснования экологического статуса города. Почему этот опыт забыт? Потому что, на мой взгляд, миллионному городу нужна нормальная экологическая служба (в настоящий момент в городе нет соответствующего департамента экологии – примечание редактора)".

Федор Новиков, заместитель председателя Омского областного отделения Русского географического общества рассказал: "Омское областное отделение РГО действует уже 137 лет. Мы созданы для того, чтобы содействовать правительству РФ в развитии территорий. Посмотрите, сколько сделано уже нашими общественниками. Например, Птичья гавань. Мы приняли участие во всех этапах исследования этой территории, которая получила статус особо охраняемой. Но мы, конечно, не должны допустить строительства там зоопарка. А сколько внимания мы уделяли Берегу Черского! Изучали, описывали в отчетах. С предложением о придании ему статуса памятника природы пришлось обращаться к губернатору. И нас все-таки услышали.

Посадка ивы – простой и незатейливый пример. В свое время Дмитрий Фиалков на одном из заседаний географического общества обратил внимание на то, что берега Омки не озеленены. Кинули клич, за три года посадили около 10 тысяч ив. А "Круглый стол" помните, который прошел не так давно в защиту лесного массива в ОмГАУ? Сегодня этот массив перестали ставить под угрозу".

Яков Рейнгард, член Совета Омского областного отделения Русского географического общества, руководитель комиссии "Экология почв": "Основа города что? Земля. И я добавлю – почва. Наш город имеет больше ста почвенных разновидностей. Прежде чем давать какие-либо рекомендации по их использованию, нужно сделать их инвентаризацию. В ней должны участвовать и землеустроители, и почвоведы. В свое время у нас был хороший исследователь, Гипрозем (государственный институт земельных ресурсов). Теперь его нет, и почвенное обследование никто не проводит. Пользуемся еще старыми материалами 70-80-х годов. Говорят, что этой почве сделалось? Но это живой организм. Он тоже живет, дышит, растет, умирает. Надо создать организацию, которая смогла бы провести комплексное обследование почв и подготовить картографическую информацию. У нас сейчас невозможно найти картографические материалы, особенно на город, потому что он всегда был закрытым".

Анатолий Богун, заслуженный лесовод РФ: "Иногда про Омск говорят – город-пень. Я бы не совсем с этим согласился. Все-таки зелени здесь много, но она в запущенном состоянии. Хочу высказать ряд предложений:

 

  • Надо провести учет деревьев вдоль основных городских магистралей по породам и по благонадежности. Какие-то деревья надо убрать, за остальными осуществлять уход.
  • С учетом почвенных условий необходимо определиться с породным составом.
  • При посадке, особенно вдоль городских магистралей, надо отдавать предпочтение лиственным породам – березе, иве, липе, тополю (хотя его и ругают) и рябине.
  • Эффективность посадок нужно учитывать не по количеству высаженных в текущем году деревьев и кустарников, а по количеству прижившихся хотя бы через год.
  • Нужно иметь план реконструкции насаждений с учетом развития инфраструктуры города.
  • Вырубку деревьев вдоль магистралей, в скверах и парках в порядке реконструкции нужно проводить только после предварительной посадки молодых деревьев.
  • Там, где возможно, между деревьями вдоль магистралей проводить посадку кустарников.
  • Исключить практику раздачи населению из питомника двух-трехлетних хвойных сеянцев. Это профанация.
  • Высадку несвойственных нашим природным условиям экзотов проводить лишь в опытном порядке в парках и скверах".

 

Юлия Переладова, член ботанической комиссии Омского областного отделения Русского географического общества: "При проектировании плана города необходимо разделять промышленные и жилые кварталы, чтобы обеспечить охрану природных ландшафтов, территории историко-культурных объектов, лесных угодий".

Жанболат Тусупбеков, член природоохранной комиссии Омского областного отделения Русского географического общества: "В Омске уже не первый год существует проблема подтопления. Ее нужно решать еще на стадии проектирования строительства, требуя заключения специалистов-гидрологов. Также у нас остро стоит вопрос загрязнения Иртыша. В городе много неорганизованных сбросов. Этот вопрос неоднократно поднимался, но почему-то решения нет".

Присутствовавший на обсуждении представитель городской администрации, советник департамента общественной безопасности, член РГО Ринат Валитов поблагодарил собравшихся за высказанные предложения.

Однако будут ли они реализованы – неизвестно. В городе, где, как определил Игорь Вяткин, сложился «архитектурный» подход и где в первую очередь привыкли слушать инвесторов, а не экологов, вряд ли удастся преуспеть в торжестве природоохранной политики. В свое время наши отцы и деды даже в трудное послевоенное время проектировали Омск с учетом безопасного проживания. Теперь условия изменились. Даже если учесть снижающийся индекс загрязнения атмосферы, увы, не в лучшую сторону.

Ирина Краевская