Я б в географы пошел

Наука география для многих из нас – что-то давно забытое, что-то из школьной программы, что-то о дальних странах и иностранных путешественниках, открывавших "карту мира". В лучшем случае, мы можем вспомнить столицы мировых держав и расположение материков на глобусе. При этом, любопытный парадокс, живя на своей земле, мы почти ничего не знаем о своей малой родине. Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО знает об этой проблеме не понаслышке. И даже имеет рецепт  решения проблемы.

ДАЛЁКАЯ НАУКА

– Насколько сегодня востребована и популярна география? Нет ли такого впечатления,

что эта наука немного отошла на задний план?

– Это очень глубокий философский вопрос. Мы в Русском географическом обществе понимаем географию шире, чем просто школьный предмет. География – это вся информация о том регионе, местности, где проживает человек. И она всегда востребована, всегда актуальна и необходима. То есть, по большому счету география в нашем понимании это и краеведение, и история, и географические знания непосредственно о местности. Это одна из обобщающих наук о земле и всех происходящих на ней процессах. Но, к сожалению, сейчас даже в школьной программе есть определенное упущение в ее изучении. Очень мало часов отведено на этот предмет. И в итоге уровень знаний оставляет желать лучшего. Причем, не только в целом о мире, но даже и о своей стране. Сейчас очень много говорят о патриотизме, о том, что нам нужны патриоты. Но если человек не будет знать историю и географию своей Родины, он никогда не будет патриотом.

– Вы говорите, что популяризация географии должна начинаться на начальном уровне

средней школе. А что вы могли бы предложить, чтобы ситуация начала меняться?

– Сейчас на федеральном уровне принято решение, что в ближайшее время география будет введена в ЕГЭ обязательный предмет. В прошлом году в Костромской области экзамен по географии сдавали менее ста человек. Как правило, это те школьники, кому она просто интересна. Или же они выбрали за кажущуюся простоту. Для того, что бы изменить такое положение вещей географию, прежде всего, надо включить в обязательный минимум знаний, который обязательно тестируется в рамках средней школы. Это первое.

Второй, тоже обязательный шаг – увеличить количество часов по географии. А также ввести в школах компонент региональной географии. Мы очень много рассказываем на уроках географии о других странах. Но мало говорим о своем крае. Подавляющее большинство выпускников, выходя из школы, даже не знают, где находятся наши большие реки, какие-то крупные озера.

ГЕОГРАФИЯ ПОД ДИКТОВКУ

– Проведение географического диктанта можно внести в список т мер по популяризации географии?

– Безусловно. Но нужно, чтобы это не закончилось какой-то формальной или модной акцией. Должна быть какая-то содержательная часть, некая концепция. Что мы хотим и почему делаем вот это?

А не просто потому, что сейчас модно проводить «диктанты». Не деятельность ради деятельности, а какая-то глобальная цель. В этом году в географическом диктанте участвовали около 150 человек. Получилось ниже среднего уровня. Это плохо или хорошо? Мы не знаем. Нужна динамика, которая позволит нам понять, что происходит со знанием географии. Чтобы происходили изменения, необходимо разработать стратегию: с набором необходимых знаний, информации.

И, конечно, нужно пробуждать интерес. Что бы люди смотрели, интересовались.

БОГАТСТВО, ЗАГАДКИ, ГОРДОСТЬ

– А чем же богата Костромская земля? Чем в первую очередь мы могли бы гордиться?

– Главное богатство нашего края – это природа. Она уникальна, интересна, в каких-то местах даже неповторима. И, в отличии даже от соседних регионов, ее мало использовали экономически. Практически все находится в первозданном виде. Природно-заповедный фонд Костромской области раскинулся на площади порядка 300 тысяч гектаров! На сегодня в реестре Минприроды пять государственных природных заказников: «Сумароковский», «Кологривская пойма», «Преображенская роща», «Средневский бобрововыхухолевый», «Игодовский».

В прошлом году в Шарьинском районе прошло комплексное экологическое обследование еще 9 территорий. Состояние флоры и фауны изучали ученые из костромского Музея природы. В этом году работы продолжатся. Кстати, один из перспективных проектов, разрабатываемых костромскими географами – экологическая тропа. Это особый вид туризма, представляющий собой хорошо разработанный маршрут по тем местам, где влияние человека на природу минимально. На Байкале так работают уже 20 лет! Одно из наиболее вероятных мест создания первой такой тропы в нашем регионе – Исуповское болото в Сусанинском районе, место подвига и гибели нашего национального героя Ивана Сусанина. На это нужно много времени и денег, и, разумеется, запуск такого проекта в большой степени зависит от глав муниципалитетов. Готовыли они?

– Кроме уже названных, костромское отделение РГО запустило целый ряд интересных проектов. Расскажите о них.

– Один из последних масштабных проектов Костромского отделения географического общества – экспедиция «Загадки острова Вежи». Вежи – это поселение на берегу реки Идолмки, которая некогда протекала по территории нынешнего Горьковского водохранилища. Затопления низины в 1950-е годы привело к тому, что берег, на котором располагалось село, оказался отрезанным со всех сторон рукотворным «морем». Он и получил название «остров Вежи». По данным археологических раскопок первые постоянные жители появились здесь не позднее XIII века.

Прежде считалось, что ими стали переселенцы из Ростово-Суздальских земель. Но ученые, исследовав характер построек, хозяйственный инструментарий, методы обработка дерева, кожи, металла, пришли к версии, что волна переселения шла из Новгородских земель. Одно только это предположение ставит под сомнение сведения о характере освоения Костромской земли северорусским населением в XIII-XV веках.

– С Вежами связана еще одна давняя легенда. Якобы именно здесь совершил свой «подвиг» литературный персонаж Дед Мазай.

– Это не легенда, и такой персонаж действительно существовал. Прообразом литературного героя стал крестьянин, живший на Вёжах – Иван МАЗАЙХИН. Земли Костромской низины по весне всегда обильно затапливались водами многочисленных рек, речек, озер. И местные жители перемещались по своим владениям на узких лодках. В один из таких разливов бывалый охотник Иван Мазайхин по прозвищу «Мазай» и перевез на возвышенность зайцев, застигнутых ненастьем врасплох. Позже этот случай стал известен Некрасову, любившему охотиться в богатых костромских угодьях, и он описал его в своем ставшем классическим стихотворении.

ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ

– Сколько членов сегодня насчитывает костромское отделение РГО, кто входит в его

состав?

– Сегодня у нас более 50 членов. Это краеведы, ученые, исследователи, просто активные костромичи. Главное, что объединяет всех нас – это любовь к родному краю, желание сделать для него что-то полезное. Конечно, членом нашего общества может стать любой человек. Но, прежде, чем начать процедуру зачисления в организацию, мы непременно встречаемся с таким человеком, беседуем, стараемся понять, чем мы можем быть ему полезны. И, конечно, что он может принести обществу.

 

Иногда к нам приходят люди и говорят, что хотели бы вступить в РГО, чтобы нырять вместе с председателем попечительского совета в морские глубины за древними амфорами или изучать полеты стерхов (улыбается). Но это наш контингент. Нас, в первую очередь, интересуют активные энтузиасты, способные внести вклад в работу общества. Такие, как, например, в Нерехте и Шарье, где их помощью в этом году были открыты два новых местных отделения РГО в нашей области. Такие люди нам нужны.