Зачем аквалангисты просидели подо льдом более 10 часов

Фото предоставлено участниками погружения
Фото предоставлено участниками погружения

30 января члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова совершили беспрецедентное по длительности погружение – аквалангисты провели подо льдом 605 минут. Уникальный эксперимент проходил на озере Изумрудное (Казань), температура воды в водоёме составила +3 градуса. Помимо поражающего воображение показателя – 10 часов – это достижение имеет научную и практическую значимость для учёных и подводных исследователей всего мира. Руководитель отряда Дмитрий Шиллер рассказал, как проходило погружение и какие научные открытия за ним могут стоять.

– Дмитрий Августович, почему именно 10 часов?

– Мы никогда не скрывали, что мы – амбициозная команда. Наши взоры устремлены в наиболее труднодоступные места планеты, и в будущем мы видим своё присутствие в арктических регионах. Подводная работа в Арктике опасна в первую очередь течениями и движением льда, что может привести к схлопыванию майны. Если такое произойдёт, нам понадобится 2,5–3 часа, чтобы пробиться к аквалангисту (толщина льда в Арктике – не менее 2 метров). Добавим сюда время на выполнение работы аквалангистом и время на подъём с глубины. Итого мы можем получить 10 часов, которые член отряда будет вынужден провести подо льдом в холодной воде в условиях практически нулевой видимости. Прежде чем планировать арктические экспедиции, мы должны просчитать всевозможные нештатные ситуации и понимать, что наши аквалангисты выдержат такую нагрузку, оборудование выдержит, команда обеспечения не растеряется и т.д. Поэтому всё, что сейчас происходит, можно назвать глобальной подготовкой к экстремальным экспедициям в будущем.

Кроме того, данные этого эксперимента могут повлиять на регламент спасательных работ в холодных водах.

Хронология погружения

img_1689_resize.jpg

Фото предоставлено участниками погружения
Фото предоставлено участниками погружения

– Что вы испытывали на протяжении 10 часов, будучи на поверхности? Переживали за команду?

– Вся наша надводная команда была как оголённый нерв, напряжение витало в воздухе, каждый был собран и сконцентрирован. Наверно, самые волнительные моменты – это перед погружением и уже на финише. Переживал за состояние аквалангистов. Перед стартом у них взяли анализ крови, обследовали медики. Если бы было хотя бы малейшее подозрение на плохое самочувствие, я бы не допустил аквалангиста и его напарника к погружению.

– Расскажите о роли Военно-медицинской академии в данном проекте. Какие наблюдения для себя они сделали?

– С Военно-медицинской академией имени Кирова мы сотрудничаем уже не первый год. Это высококлассные специалисты, умеющие сохранять спокойствие в любых ситуациях. На протяжении нескольких экспедиций мы проводим исследование организма при работе в экстремальных условиях, накапливаем материал. Как вы знаете, в медицине не любят быстрых результатов, каждый вывод, каждое наблюдение нужно обосновать на разных примерах и только тогда можно делать общие заключения о поведении человеческого организма в стрессовых ситуациях под водой.

В данном погружении медики проводили обследование аквалангистов до и после погружения, вели наблюдение все 10 часов, в случае необходимости должны были оказать первую медицинскую помощь. Как специалистам-физиологам, им интересно было понаблюдать динамику состояния организма после работы в холодных водах. Они проверяли микроциркуляцию крови, общий анализ, давление, температуру тела и многие другие показатели. Они также сравнивали способность к умственной деятельности до, во время и после погружения. Врачи подготовили несложные математические задачи и дали ребятам решать их как на суше, так и подо льдом. Сейчас вся эта информация анализируется, оформляется. По словам специалистов академии, эти данные представляют большой интерес, поскольку во время погружения организм испытывает колоссальный стресс. Яркий пример – за 10 часов под водой ребята скинули около 5 кг. Понимание изменений, происходящих в организме во время работы в холодной воде, поможет в будущем при работе с водолазами северных морей.

Мировой рекорд научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова глазами корреспондентов Первого канала.

img_1663_resize.jpg

Фото предоставлено участниками погружения
Фото предоставлено участниками погружения

– Расскажите о капсулах, которые вы применяли в этом погружении.

– В данном погружении мы начали сотрудничество с Институтом физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова. Учёные из института подготовили для нас специальные электронные датчики, внешне напоминающие железную таблетку. По одному датчику находилось внутри аквалангистов. Капсулу поместили в специальную оболочку, и ребята проглотили их  перед погружением. По два датчика находилось между телом и утеплителем и между утеплителем и гидрокостюмом. В датчик была загружена определённая программа, разработанная для нашего погружения. В определённые часы они включались и измеряли температуру тела, а также другие показатели. По завершении проекта все датчики были собраны и отправлены в институт на расшифровку. В результате мы получим данные с графиком изменения температуры тела. Ведь нужно понимать, что при всех этих рекордах самое главное – безопасность аквалангиста. Очень важно понимать глубину физиологических процессов, поэтому важно проводить такие замеры.

– Какие ещё наблюдения вы сделали для себя? Как вело себя оборудование?

– Действительно, помимо изучения физиологических процессов нам важно было проверить оборудование. Никто никогда не погружался на 10 часов в холодную воду, выдержат ли костюмы, регуляторы? Всё это было под большим вопросом. Первое, что мы для себя отметили: наиболее безопасный способ общения с подводной командой – пластиковый планшет  и карандаш. Другая доступная нам техника просто не выдерживала столь длительного воздействия холода. К концу погружения у двоих из четырёх аквалангистов погасли фонари, у одного появились перебои с электрическим обогревом. И конечно, самое важное – совместно с НПП "Респиратор" мы ведём работу над регуляторами с автоматическим подогревом воздуха. Дышать холодным воздухом так долго – опасно для здоровья, поэтому наши коллеги решили разработать новое оборудование. Это значительно повысит уровень комфорта при работе в холодной воде. Помимо этого есть очень важный накопленный опыт работы с газами. Уверен, что такой всесторонний подход позволит создать безопасную методику для подводных исследователей всего мира.  

Беседовала Ирина Гатауллина