Загадка Ботовской пещеры: откуда в запутанном лабиринте медведи

Фото: Александр Осинцев
Фото: Александр Осинцев

Останки пяти доисторических медведей обнаружили иркутские палеонтологи в отдалённой части Ботовской пещеры. Международная спелеологическая экспедиция прошла под эгидой Русского географического общества. По предположению специалистов, найденным скелетам несколько сотен тысяч лет.

Всего за время изучения пещеры спелеологи обнаружили останки более 50 медведей. Палеонтологи планируют провести исследования, которые определят точный возраст находки: по предварительным данным, скелетам более 700 тысяч лет. Главный вопрос, на который экспертам предстоит найти ответ: каким образом животные забрались так далеко? Что их гнало в глубь пещеры?

gquzkt4urj4.jpg

Фото: Александр Осинцев
Фото: Александр Осинцев

Расстояние от входа до места их обнаружения составляет примерно один километр. Однако, по словам опытных спелеологов, для того, чтобы преодолеть даже небольшие расстояния в Ботовской, требуется приличное время. Пещера представляет собой запутанный лабиринт, в котором нет прямого движения.

"Чтобы добраться от входа в пещеру до места, где были обнаружены останки, спелеологи тратят не менее 5–6 часов. Иногда путь может занять и половину дня. Это может говорить о том, что Ботовская пещера исследована не полностью. Очевидно, есть другой, неизвестный нам вход, через который медведи попадали в пещерный лабиринт. Причём и размеры этого хода должны быть соответствующими", – предполагает палеонтолог Алексей Клементьев.

7u2vbq3w1g0.jpg

Фото: Александр Осинцев
Фото: Александр Осинцев

Ботовская пещера находится в Жигаловском районе Иркутской области. Она является самой протяжённой пещерой в России – согласно последним замерам, её длина составляет 69 700 метров. Исследования пещеры ведутся с 1946 года. Её уникальность заключается не только в протяжённости: запутанный и труднопроходимый лабиринт является настоящим кладезем палеонтологической, микробиологической и минералогической информации.

В экспедиции РГО приняли участие специалисты из России, Словакии, Великобритании и Германии. Основные работы велись в районе подземного лагеря "Шут", в центральной части картографированных полигонов. Спелеологам предстоял "Великий поход на Север" – поиск продолжения "Ботовского Космоса" в северной части пещеры. Путь был не самым простым. Дорога пролегала через проходы размером 60 на 50 сантиметров, преодоление которых усложняют многочисленные сталагмиты и сталагнаты.

lqzabbplzwq.jpg

Фото: Александр Осинцев
Фото: Александр Осинцев

"Это бесконечно красиво, заманчиво, но в то же время крайне опасно. Отслоившиеся потолки и натёчные стены создают смертельные ловушки для спелеологов. Тем не менее нам удалось зафиксировать 235 метров новых ходов. В будущем ещё предстоит решить вопрос о том, как преодолеть эти препятствия", – поделился руководитель экспедиции Александр Осинцев.

Кроме того, в ходе экспедиции спелеологам удалось выполнить обширную научную программу. Так, специалисты собрали микробиологические и минералогические пробы и установили специальные приборы. В течение года они будут собирать информацию для определения времени пластовых обрушений в пещере и изучения "ботовских" микроорганизмов. Также учёные продолжают исследование изменения микроклимата в пещере. В этом им помогут логгеры, которые собирали данные в пещере в течение трёх последних лет. По словам Александра Осинцева, такая практика ведётся на протяжении десятилетия. Новые устройства установят в пещере в следующую экспедицию, которая намечена на февраль 2020 года.

acqhtlajqf8.jpg

Фото: Александр Осинцев
Фото: Александр Осинцев

"Ботовская пещера служит отличным примером практической спелеологии, когда спелеографы тесно сотрудничают с учёными различной специализации. Эта пещера – огромный архив уникальной научной информации, накопленной здесь за миллионы лет. И наша задача – открывать новые страницы этого бесценного архива. Поэтому мы обязательно вернёмся сюда ещё не один раз", – отметил Александр Осинцев.

Напомним, что при грантовой поддержке РГО создан электронный Атлас пещер, включающий в себя базу данных по России, странам СНГ и ближнему зарубежью.