Заповедное дело

Фото с сайта Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова

В Год экологии и Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Краснодарское региональное отделение РГО и Кавказский государственный природный биосферный заповедник заключили соглашение о сотрудничестве и совместной научной деятельности.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова – самая большая и старейшая ООПТ на Северном Кавказе. Заповедник расположен в пределах трёх субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Здесь обитает 89 видов млекопитающих, в том числе зубр, благородный олень и бурый медведь, а также 248 видов птиц.

Документ подписали председатель отделения РГО, член Общественной палаты РФ Иван Чайка и директор заповедника Сергей Шевелев. В рамках соглашения планируется проводить различные экспедиции, вести учёт животных, реализовывать совместные природоохранные и эколого-просветительские проекты с привлечением волонтёров и СМИ. Члены Краснодарского регионального отделения РГО и сотрудники Кавказского заповедника будут заниматься научной работой не только на территории заповедника, но и на территориях, примыкающих к его границам.      

Напомним, что 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский. Он был создан благодаря усилиям членов Постоянной Природоохранительной комиссии ИРГО. Именно с момента основания Баргузинского заповедника началось формирование современной российской системы особо охраняемых природных территорий, которая в 2017 году отмечает вековой юбилей. К торжественной дате приурочен Год ООПТ в России.