Запуск смены "Океанавтика"

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

В День защиты детей, 1 июня, Центр подводных исследований (ЦПИ) РГО и Всероссийский детский центр "Орлёнок" запустили первую тематическую смену "Океанавтика". В течение трёх недель юным океанавтам предстоит получать практические навыки в подводном плавании с аквалангом, пилотировании подводных аппаратов, спасательном деле, реставрации исторических артефактов и работе с подводной робототехникой.

С февраля по апрель 2018 года участники изучали лекционный материал и выполняли тестовые задания на специально разработанном Центром образовательном ресурсе www.oceanautica.ru. 100 победителей отборочного этапа получили бесплатные путевки в лагерь "Штормовой" на шестую смену 2018 года.

 

1_2.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО

Тематическая смена продлится с 30 мая по 20 июня. В течение этого времени ребята будут обучаться по пяти направлениям:

  • акванавты (обучение плаванию с аквалангом);
  • гидронавты (изучение пилотирования подводных аппаратов);
  • спасатели (приобретение навыков спасения на воде);
  • хранители (реставрация исторических артефактов, поднятых в ходе экспедиций ЦПИ РГО);
  • изобретатели (работа с подводной робототехникой).

Образовательные программы позволят участникам смены погрузиться в мир подводных исследований и на себе проверить, каково это – раскрывать тайны морей. Они будут проходить практику, используя технику и снаряжение ЦПИ РГО: обитаемый подводный аппарат, подводных роботов, водомоторную технику и гидроакустическое оборудование.

1_1.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО

Поскольку настоящим морским волкам необходимы знания таких дисциплин, как такелаж и семафорная азбука, шлюпочная практика и архитектура корабля, океанавты будут посещать Детскую морскую академию лагеря "Штормовой".

Для всего лагеря – а это больше 200 детей – специалисты из Центрального военно-морского музея прочтут цикл лекций, посвящённый истории флота. Ребятам расскажут о реальной практике разработки и применения телеуправляемых подводных аппаратов на ВМФ. Кроме того, один из крупнейших специалистов России по дельфинам раскроет подробности жизни этих млекопитающих в неволе.

За ходом смены можно наблюдать на YOUTUBE-канале ЦПИ РГО.