Заседание Медиаклуба

Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий

18 октября в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание Медиаклуба. Такие встречи традиционно проходят в формате пресс-завтраков, где представители Общества общаются с журналистами и отвечают на вопросы СМИ. О самых ярких проектах, которые осуществляются под эгидой РГО в текущем году, рассказал Сергей Шойгу. Президент Общества поблагодарил журналистов за интерес к деятельности организации и пообещал ещё больше тем для их талантливых репортажей.

savx4927.jpg


Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий

В России проживает более 190 народов с общей историей и уникальными традициями. Именно им посвящен III Фестиваль Русского географического общества, который пройдёт с 3 по 12 ноября в ЦДХ. Как отметила советник Президента Общества по информационной политике Анастасия Чернобровина, с самого своего основания РГО занималось сохранением народной культуры, собирая сведения о людях, их языках, обычаях, диалектах и песнях.

26 ноября состоится Географический диктант-2017. В этом году свои знания проверят не только жители нашей страны, но и участники из Аргентины, Турции, Норвегии, Великобритании и других стран мира. Сергей Шойгу подчеркнул, что обязательно примет участие в образовательной акции, но итогов своего прошлогоднего испытания не раскрыл. "Результаты говорить не буду, всё анонимно. Но некоторые знатоки считают, что всё неплохо", – пошутил Президент РГО.

savx4979.jpg


Слева направо: директор Центра РГО в Сербии Миролюб Милинчич, председатель Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович. Фото: Вадим Савицкий

Гостем Медиаклуба также стал председатель Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович. Одним из направлений деятельности Центра является восстановление и сохранение русского культурного и исторического наследия в Сербии, а также сопредельных странах. Кстати, Географический диктант будет организован и в Сербии.

Душан Баятович передал в дар библиотеке Русского географического общества редкий фолиант XVIII века – книгу Иоганна Гюбнера "Краткие вопросы по старой и новой географии". Это один из старейших учебников по географии. Он издавался 36 раз и был переведён на все европейские языки, в том числе на русский. Первое печатное издание книги вышло в 1693 году в Лейпциге на немецком языке, в России, на русском языке, в 1719 году. Копия, хранившаяся в Сербии, была сделана иеромонахом Никодимом в 1774 году. На титульном листе имеется монограмма династии Романовых.

savx5082.jpg


Слева направо: Президент РГО Сергей Шойгу и стипендиат РГО Егор Иванов. Фото: Вадим Савицкий

Конкурс РГО "Лучший гид России" завоевал поистине всенародную любовь. На заседании Медиаклуба сообщили, что этот проект будет продолжен. "Победителей здесь не может быть несколько, победителями будут все. И телеканал "Моя планета" уже снимает серии фильмов о лучших гидах. У нас появился фактически новый формат – когда жители страны сами рассказывают о своём любимом крае", – отметила Анастасия Чернобровина.

Так сложилось, что большинство крупнейших экспедиций под флагом Русского географического общества были совершены совсем молодыми людьми. Не достигнув 23-х лет, вышли в обессмертившие их имена маршруты Чокан Валиханов, Пётр Семенов, Николай Миклухо-Маклай, Пётр Кропоткин.

savx4920.jpg


Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий

И сегодня РГО даёт проявить себя молодым исследователям. В этом году для них была организована серия научных путешествий, например, продолжились работы в рамках поддержанной РГО Саяно-Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. Участник проекта Анатолий Семёнов рассказал на заседании о результатах экспедиции. Молодые учёные занимались и сохранением природного наследия нашей страны – по результатам всероссийского конкурса РГО были отобраны волонтёры, летом работавшие в известных российских заповедниках.

С 2017 года РГО поддерживает талантливую и активную молодёжь именными стипендиями. Они вручаются один раз в год людям в возрасте до 35 лет. Размер стипендии, которая выплачивается единовременно, – 100 000 рублей. В заседании приняли участие обладатели именных стипендий в номинации "За успехи в научной, образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" Михаил Валов и Михаил Варенцов, а также Светлана Марич и Егор Иванов, получившие награду в номинации "За успехи в общественной деятельности, отвечающей целям и задачам РГО".

Материалы по теме: