Завершена самая масштабная археолого-географическая экспедиция РГО

Завершена самая масштабная археолого-географическая экспедиция Русского географического общества.

Международная археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино" проводилась Русским географическим обществом каждое лето начиная с 2011 года.  Это один из самых крупных проектов РГО, цель которого – сохранить уникальные объекты культурного и исторического наследия в зоне строительства железной дороги "Элегест – Кызыл – Курагино". Полевая разведка, проведенная сотрудниками Института истории материальной культуры РАН, выявила в регионе более сотни неизвестных ранее памятников древности.

Татьяна, научный сотрудник ИИМК РАН:

"Я с детства езжу в экспедиции. У меня нет желания найти сокровища – золото, бриллианты. Мне важен сам памятник, сама культура. Я хочу прикоснуться к тому, к чему прикасались люди во II веке до н. э. Когда находишь артефакты, то понимаешь, что ими пользовались люди – такие как мы с вами, только в другом временном пласте. Это ощущение не передать словами!".

495_113224.jpg

Раскопки в тувинской Долине царей
Раскопки в тувинской Долине царей

"Маршрут будущей железной дороги находится в самом центре Азии, где зарождались и гибли культуры и цивилизации, повлиявшие на ход человеческой истории: именно здесь сложилась культура номадов, распространившаяся в дальнейшем по всем евразийским степям вплоть до Причерноморья, где ее носители получили имя скифы, – рассказывает научный руководитель экспедиции, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

4_136.jpg


Президент Русского географического общества Сергей Шойгу и волонтёры экспедиции ''Кызыл-Курагино''

Чтобы спасти бесценные для науки артефакты, ученым требовались помощники. По инициативе Президента РГО Сергея Шойгу было решено на все сезоны работы привлекать волонтеров. Для отбора добровольных помощников археологов проводился международный конкурс под названием "Раскрой тайны Долины царей". Организаторам приходилось делать непростой выбор – на участие в проекте ежегодно претендовали около 1500 юношей и девушек со всего мира. Летом для волонтеров разворачивали два полевых лагеря – "Долина царей" в Республике Тыва и "Ермак" в Красноярском крае.

img_0973.jpg


Волонтёры экспедиции ''Кызыл – Курагино''

Церемонии открытия археологических сезонов проходили при личном участии Сергея Шойгу. "Не буду рассказывать о том, что ждёт вас в экспедиции, – сказал участникам экспедиции Президент РГО перед началом одного из этапов  раскопок. – Но могу подчеркнуть, что это сотни находок, в том числе уникальных, это сотни знакомств, это большая дружба между ребятами из разных стран, из разных университетов, городов России, это большая память, которую они переносят и передают следующим, желающим попасть в эту экспедицию".

img_0735.jpg


Волонтёры вокруг костра в полевом лагере ''Ермак''

Работу координировали научные сотрудники Института истории материальной культуры РАН. Согласно распорядку дня волонтеры должны были работать до обеда, однако многие возвращались на раскопы и во второй половине дня, чтобы помогать археологам до позднего вечера.  

Валери (Германия), волонтер:

"Сначала мои друзья мне не поверили: "Зачем тебе Сибирь?! Это так далеко и там так холодно". Но оказалось, что летом здесь очень жарко. А еще здесь живут приветливые люди и природа просто удивительная".

cari_i_ermak.jpg

Волонтеры II смены археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино – 2014»
Волонтеры экспедиции ''Кызыл – Курагино''

Аника (Германия), волонтер:

"В Европе совсем другое представление о скифах. Здесь я узнала, откуда они произошли, как жили. Это неоценимые знания и опыт".

Кроме того, ученые читали лекции по скифской истории и рассказывали о том, какие уникальные открытия уже были сделаны в Туве. В программу полевых смен входили также различные мастер-классы и экскурсии.  Все, кто не устал от насыщенной образовательной программы, активно подключались к развлекательной: спортивные соревнования, кинопоказы, конкурсы и шарады, самодеятельные концерты, рыбалка…

holi-doli.jpg

Волонтёр II смены археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино – 2014»
Волонтёр экспедиции ''Кызыл – Курагино''

Помимо профессиональных навыков и расширения кругозора юноши и девушки обретали здесь новых друзей, выбирали профессию и даже создавали семьи.  

Сергей (Россия), волонтер:

"Большое спасибо всем, благодаря кому этот уникальный проект состоялся, а мы стали его частью! Хотелось бы больше подобных международных проектов, ведь, участвуя в них, мы не только обогащаем наши знания в какой-то конкретной области, но и знакомимся с менталитетом и культурой других народов, представители которых бок о бок трудятся и живут с нами. Все вместе мы изучаем культуру наших древнейших и, возможно, единых предков".

img-0795.jpg


Волонтёры экспедиции на раскопе

Виктория (Россия), волонтер:

"Хочу поблагодарить РГО за такую потрясающую возможность, которую вы предоставили мне и сотням других волонтеров! От всей души благодарю вас за найденных друзей, потрясающий август, что я провела спиной к солнцу. Одно я поняла точно – месяца в Сибири, к сожалению, недостаточно. Буду усиленно писать диплом, чтобы иметь возможность попасть на все лето туда, где я чувствовала себя "настоящей", где занималась действительно важным делом".

img_5475.jpg


Заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева

"Во время экспедиционных работ накоплен бесценный материал по древним культурам региона от палеолита до средневековья. Эти раскопки, безусловно, обогатят отечественную науку в сфере изучения истории Центральной Азии и позволят сохранить уникальное культурно-историческое наследие нашей цивилизации", – убеждена Наталья Соловьева.

Михаил (Россия), волонтер:

"Меня всегда привлекала природа. В школе я занимался туризмом, ходил в походы, облазил всю Челябинскую область (хребет Синегорье, гору Таганай). Помимо тяги к природе в этой экспедиции мне хотелось познакомиться, пообщаться с новыми людьми. Очень доволен поездкой в парк Ергаки! Несмотря на капризы погоды, он меня очень впечатлил". 

img_1294.jpg


Волонтёры на раскопе

Сергей (Россия), волонтер:

"Я приезжал на раскопки дважды. Невозможно не проникнуться волшебной атмосферой этих мест. И во второй раз я вернулся уже не один – четверо моих друзей также загорелись этой идеей. Для меня экспедиция – способ провести отпуск активно. Здесь и отдыхаешь, и трудишься, и получаешь знания – трудно совместить такое где-то в другом месте". 

470_313_1.jpg

Находки археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино – 2014»
Находки археолого-географической экспедиции ''Кызыл – Курагино'''

Самые ценные находки после того, как их исследуют специалисты, займут место в Национальном музее Республики Тыва. А пока с ними можно ознакомиться на сайте РГО, личных страничках волонтеров и фотовыставках. Так, летом 2015 года в Московском метрополитене на станции "Выставочная" работала фотоэкспозиция "Археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино": тайны и сокровища скифов". 

Павел (Латвия), волонтер:

"Пару лет назад на канале "Моя планета" я увидел репортаж с первого сезона экспедиции "Кызыл – Курагино". Сразу же возникло желание ознакомиться с природой Красноярского края. Впечатлила изменчивость погоды и, конечно же, красота здешних мест. Приятно удивила отличная обустроенность лагеря, очень вкусная и качественная кухня. Цель этой поездки для меня была в стремлении изменить, повернуть, по крайней мере, одну из сторон своей жизни на 180 градусов, заняться такими вещами, которыми ранее никогда не занимался".

rebyata_na_skalah1.jpg


Волонтеры полевого лагеря ''Долина царей''

Саша (Румыния), волонтер:

"Так как я археолог, то рано или поздно в моей жизни должны были появиться скифы. И как только это произошло (я стала изучать скифскую группу, населявшую территорию современной западной Румынии в железном веке), возникла потребность в освоении русского языка. Поэтому участие в данной экспедиции для меня – просто идеальный шанс. Я дважды приезжала волонтером в лагерь "Ермак". В первый раз поставила себе цель – во что бы то ни стало сюда вернуться. И моя мечта сбылась!".

Экспедиция "Кызыл – Курагино" завершена. Все обнаруженные во время проекта  артефакты отправлены в Санкт-Петербургский Институт истории материальной культуры РАН. В течение нескольких лет ученые будут изучать это наследие. По мнению археологов, некоторые сделанные во время экспедиции открытия могут кардинально изменить представления о жизни наших предков.

За пять лет в экспедиции приняли участие свыше 500 ведущих российских и зарубежных ученых-археологов и более 2500 волонтеров из 50 стран. Среди них есть ребята, принимавшие участие в экспедиции четыре года подряд.

pervaya_smena_v_polnom_sostave_na_den_rossii_v_kyzyle.jpg


Волонтёры экспедиции на фоне обелиска ''Центр Азии'' в Кызыле

В 2014 году экспедиция стала лауреатом Премии РГО в номинации "Природное и культурное наследие".

Однако, по мнению Президента РГО Сергея Шойгу, главное в этом проекте  все-таки не впечатляющие находки ученых, а "то, что неравнодушных людей в нашей стране гораздо больше, чем равнодушных". 

Мы от всей души благодарим участников экспедиции. Спасибо, что были с нами! 

Эта экспедиция завершена, но впереди еще много интересных проектов.

img_8404-2.jpg


Долина реки Уюк, близ посёлка Аржан

Нина (Россия), волонтер:

"Тува зацепила меня, поймала на крючок. Сюда хочется возвращаться снова и снова. На раскопках очень много интересных людей – из Германии, Эстонии, Чехии. И они не кажутся чужими. Мы все общаемся, и порой не нужен даже язык".

 

img_4404.jpg


Фотовыставка в московском метро ''Археолого-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино»: тайны и сокровища скифов''

Кайса (Эстония), волонтер:

"Я давно мечтала побывать в Сибири, стать участницей настоящей экспедиции. Этот проект РГО – прекрасное сочетание обоих аспектов моей мечты. Здесь мне понравилось абсолютно все: природа, специфика экспедиции, еда, добрые и открытые люди, возможность усовершенствовать мой русский". 

Партнерами археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино" являются компания "ЕВРАЗ" и Тувинская энергетическая промышленная корпорация.

Фото предоставлены участниками экспедиции "Кызыл – Курагино"