Завершился Молодёжный слёт РГО в Воронеже

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В Воронеже завершился Молодёжный слёт Русского географического общества Центрального и Северо-Западного федеральных округов России.

Молодёжный слёт РГО – это ежегодное мероприятие, которое организуется для обмена опытом и повышения квалификации представителей молодёжных клубов РГО. В 2018 году слёт впервые прошёл в нескольких регионах страны – в Якутии, Кабардино-Балкарии и Свердловской области. В этом году первый Молодёжный слёт организовал Молодёжный клуб РГО на базе отделения Общества в Воронежской области, Воронежской областное отделение РГО, Воронежский государственный университет и Исполнительная дирекция РГО.

dsc07018.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Молодёжный слёт РГО по округам позволяет ближе познакомиться с представителями молодёжных клубов соседних областей, обсудить проблемы, которые касаются исключительно наших регионов, а также обсудить варианты сотрудничества", – отметил руководитель Молодёжного клуба РГО на базе отделения Общества в Воронежской области и организатор Молодёжного слёта РГО Дмитрий Владимиров.

В программу слёта входили занятия, посвящённые реализации молодёжных проектов. К примеру, представители Исполнительной дирекции РГО рассказали, какие общественные темы сейчас интересны, как их продвигают в СМИ и в социальных сетях. Для того чтобы закрепить полученные знания, активисты выполняли практические задания: составляли RP-план для своих клубов, участвовали в тренингах по неформальному образованию, придумывали новые проекты и оформляли их "с нуля".

dsc07178.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Задача слёта – создать дружелюбную атмосферу, чтобы участники почувствовали себя частью большой команды. Сейчас мы переходим на новый уровень в проектной деятельности – идеи, придуманные на слёте, приобретают межрегиональный уровень. К примеру, Молодёжный слёт только завершился, а мы уже запустили акцию "Посткроссинг". В ней могут принять участие представители молодёжный клубов РГО со всей России, отправляя информационные открытки с разных уголков нашей страны", – рассказала советник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Эллина Пекуровская.

dsc06856.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Благодаря слёту получилось найти новые подходы в планировании деятельности клуба и во взаимодействии клубов из разных регионов между собой. Наш клуб и клуб на базе московской школы №536 договорились о проведении совместного мероприятия для активистов и школьников города – туристско-краеведческой игры, которая состоится в конце мая", – отметил руководитель московского Молодёжного клуба РГО "Столица" Василий Богатырёв.

dsc07439.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Для представителей клубов провели экскурсию по Воронежу и Воронежскому государственному университету – одному из старейших вузов страны, основанному в 1918 году. В частности, активисты посетили археологический музей при университете.

Кроме того, активисты побывали в Воронежском государственном биосферном заповеднике. Его главная достопримечательность – "Дом бобра" – часть заказника, где живут настоящие бобры. 
"Заповедник сохранил для природы два вида животных: бобра речного и благородного оленя. Здесь есть единственный в мире городок, отражающий мировой опыт содержания бобра в неволе и восстановления его численности, а также единственный в мире музей журналиста Василия Пескова – благодаря ему на территории заповедника родился жанр экологической журналистики", – рассказала Наталия Хлызова, ведущий научный сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова находится в Воронеже. Он создан в 1923 году и является четвёртым по счёту в заповедной системе России. Одной из первых и основных задач особо охраняемой территории является сохранение речного бобра, который долгое время находился на грани исчезновения. Сейчас в заповеднике живёт более 300 особей бобров.

dsc06666.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Нам провели захватывающую экскурсию по музею Василия Пескова. Среди удивительных экспонатов – предметы быта староверов, семьи Лыковых. Уникальность любого заповедника заключается в неповторимой флоре, фауне и ландшафтах – в этом заповеднике всё это сошлось", – поделилась впечатлениями руководитель московского Молодёжного клуба РГО на базе МИИГАиК Елена Монченко.

В завершение слёта участникам вручили сертификаты и благодарственные грамоты Русского географического общества. Отдельные награды – золотой и серебряный значки Молодёжного клуба РГО – получили руководители и активисты Молодёжного клуба РГО. Впервые вручили золотой значок. Им наградили Молодёжный клуб РГО на базе Подгоринского лицея имени Н.А. Белозорова. Клуб с 2017 года является лучшим по итогам рейтинга молодёжных клубов РГО. Серебряные значки получили Молодёжный клуб РГО на базе Тверского отделения Общества и принимающая сторона Слёта – Молодёжный клуб РГО на базе Воронежского отделения Общества.