Завершился шестой сезон экспедиции "Гогланд"

Остров Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

Комплексная экспедиция "Гогланд" – один из самых продолжительных и известных проектов в новейшей истории Русского географического общества. С 2013 года его участники при поддержке традиционного партнёра РГО – Министерства обороны Российской Федерации исследуют так называемые Внешние острова Финского залива, открывая уникальные данные об истории и природе этой части Европы. Не стал исключением и шестой сезон экспедиции.

Основное внимание экспедиции "Гогланд" в 2018 году было направлено на остров Большой Тютерс. Гранитная скала площадью 8,3 кв. км по-прежнему остаётся одним из самых таинственных мест Финского залива – свидетель многих исторических событий, ранее остров был почти не доступен для учёных и поисковиков. 

История Внешних островов Финского залива

Отметим, что все работы на Большом Тютерсе важно завершить максимально оперативно – остров вошёл в состав государственного заповедника "Восток Финского залива" и получил охранный статус. Команде "Гогланд" нужен ещё год для того, чтобы провести третью масштабную волонтёрскую экологическую вахту и восстановить дороги, необходимые для обеспечения пожарной безопасности. После этого на Большом Тютерсе запустят научные проекты и программы просветительского и экологического туризма, обеспечат на остров доступ организованных групп учёных и путешественников в сопровождении инструкторов.

7.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

В этом году с Большого Тютерса вывезли последние крупные объекты военно-технической истории, ранее обнаруженные поисковиками и геофизиками РГО. Из песчаных дюн, с глубины от трёх до шести метров, были извлечены практически все орудия, составляющие одну из мощных зенитных батарей, которая позволяла нацистской Германии держать Ленинград в кольце блокады и препятствовать выходу советских кораблей и самолётов в районы центральной Балтики.

sapyory.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Силами экспедиции и военнослужащих Западного военного округа кронштадтский филиал Парка "Патриот" пополнится уникальными экспонатами: тремя FlaK 18, признанными лучшими пушками Второй мировой войны, пунктом управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), прожектором для обнаружения и "ведения" воздушных целей и ещё целым рядом очень интересных объектов. Особое место в экспозиции займёт самая яркая находка этого года – так называемый "слухач" – звукометрическая станция, с помощью которой немецкие операторы определяли приближение наших самолётов. Подобный акустический прибор уникален для отечественных музеев. Специалисты команды "Гогланд" смогли убедиться в исправности ряда узлов и агрегатов техники и в целом высоко оценили степень её сохранности.

puazo.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"Образцы отчистят от грунта, пыли, песка и сделают экспозицию, чтобы зрители могли посмотреть технику именно в том виде, каком мы её нашли", – отметил в руководитель экспедиции "Гогланд" Артём Хуторской.

"Свидетелей" ратной истории уже доставили на материк при помощи самого большого серийного вертолёта в мире Ми-26 и быстроходного десантного катера "Серна".

flak.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

В этом году на Большом Тютерсе активно готовились к запуску работы нового заповедника. Специалисты экспедиции составляли план учёта охраняемых объектов и ликвидации последствий антропогенной нагрузки, изучали и наносили на карту острова маршруты, по которым будущие посетители заповедника смогут передвигаться, не нанося вред природе, формировали экскурсионные программы, оценивали объёмы необходимых ресурсов.

Одновременно с этим фиксировались и изменения, которые произошли с природой острова: как развиваются обнаруженные ботаниками Российской академии наук новые для территории виды сосудистых растений, в каком состоянии находятся ранее рекультивированные участки земли.

1a.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Команда "Гогланд" была рада отметить существенное сокращение популяции енотовидных собак, которые появились на Большом Тютерсе несколько лет назад и чуть не привели к экологической катастрофе. Дело в том, что остров находится на пути миграции перелётных птиц и служит для них не только местом отдыха, но и своеобразным "родильным домом". Тысячи лет пернатые могли безопасно для себя и потомства пользоваться его заводями, скалами и сосновыми борами, но приход по весеннему льду хищных чужаков всё изменил. В 2016 году всегда оглушительный птичий базар на болотах острова почти стих, из северной бухты пропали лебеди и их соседи орланы-белохвосты. Енотовидные собаки уничтожили кладки пернатых и принялись за взрослых особей. Ненасытный аппетит этих животных также ударил по семействам сонь и белок. К счастью, в этом году незваных гостей ни слышно, ни видно. В отличие от птиц – у гнёзд на привычном месте обосновались две лебяжьи пары, а вновь огромную стаю горластых бакланов на песчаном мысу опять гоняла мощная самка белохвоста.

Надо сказать, что прошедшее лето стало для природы Большого Тютерса весьма не простым. Температура воздуха побила все рекорды, а осадки будто забыли про остров – полноценных дождей не было больше двух месяцев. Старые колодцы стояли пустыми, на открытых солнцу участках пожухли деревья и травы, полностью пропал урожай черники, земляники, шиповника. Всё это не могло не сказаться на обитающих здесь животных.

Одной из наиболее показательных стала ситуация с потомством погибшей белки, которая облюбовала дупло неподалёку от маяка и тем самым спасла своих малышей. Когда техник маяка, смотритель заповедника Юлия Рыбакова, нашла бельчат, в них чуть теплилась жизнь, но её умелые руки и доброе сердце совершили чудо. Сейчас малыши окрепли, весной они будут выпущены в природу.

belka.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Засуха осложнила жизнь и экспедиции. Без помощи Ленинградской военно-морской базы, которая несколько раз обеспечивала доставку воды на остров, команда вряд ли бы добилась успеха.

Немаловажно, что в этом году деятельность экспедиции "Гогланд" отмечена особым событием. Инициатива присвоения кораблям Балтфлота имён героев Великой Отечественной войны, сражавшихся на островах, была поддержана, и в День военно-морского флота России в парадном строю по Неве прошли катера "Алексей Баринов" и "Иван Пасько".

serny.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Судьбы военных, истории их подвигов, детали операций, которые они возглавляли, битва за Финский залив в целом также являются предметом исследования экспедиции РГО. Команде удалось обнаружить в архивах и в ходе полевых исследований сотни ранее не известных фактов, имён, событий и рассказать о них миру. Но одна тайна, которую участники экспедиции пытаются раскрыть вместе с представителями "Поискового движения России", по-прежнему "под замком" – останки советских десантников, погибших на островах Гогланд, Большой Тютерс и Соммерс, пока не найдены, но надежда их отыскать всё ещё есть, и работы будут продолжены.

Также будет продолжено взаимодействие с Экспедиционным центром Минобороны РФ и Движением "Юнармия". В этом году на Внешних островах гостили кубанцы, которым помог принять участие в выезде партнёр экспедиции "Гогланд" – Краснодарское региональное отделение РГО, приехали ребята из Пензы и Ленинградской области, из далёкой Тюмени. Они совершали долгие увлекательные экскурсии, слушали лекции по истории и экологии, занимались спортом, учились азам туризма и поискового дела. Команда экспедиции РГО искренне рада, что в проявившемся интересе молодёжи к истории и природе родной страны есть и её вклад, что всё необходимое оборудование для полевых лагерей юнармейцев и, главное, богатый опыт специалистов проекта принесли пользу становлению юных патриотов.

"Это был второй выезд участников Движения на Внешние острова Финского залива, – сказал представитель Экспедиционного центра Министерства обороны России Александр Агеев, возглавлявший юнармейскую экспедицию. – Весной Сергей Кужугетович Шойгу рекомендовал расширить состав групп, включив в них нахимовцев и суворовцев. Знаю, что воспитанники училищ очень благодарны за эту возможность. Ребята говорят, что это было их самое интересное лето".

Целью одного из маршрутов юнармейской экспедиции стал маяк "Южный Гогландский", где в этом году начался серьёзный ремонт, который обеспечивает Военно-морской флот при содействии Русского географического общества.

Команда "Гогланд" не понаслышке знает о состоянии гидрографических объектов в Финском заливе и предложила свою помощь в ремонтно-восстановительных работах.

Непредсказуемая балтийская погода и удалённость от материка существенно осложняют и без того непростую задачу привести в достойный вид объекты, которые давно отметили свои столетние юбилеи. Доставить материалы, создать нормальные условия для специалистов и волонтёров, сохранить исторический облик – по сути, вызов. Но он принят. И уже в этом году маяк на Родшере, самом западном острове России, предстанет во всём своём первозданном великолепии, а маячные дома на Гогланде обретут абсолютно новые, отремонтированные крыши.

На следующий год в планах завершить все работы на Гогланде и постараться уложиться в короткое балтийское лето на Большом Тютерсе, чей брутальный готичный маяк, венчающий самую высокую скалу острова, стал символом комплексной экспедиции Русского географического общества.