Зимний фестиваль ледолазов в Матласе

16–17 февраля 2017 года в рамках Межрегионального зимнего фестиваля экстремального отдыха «Матлас» прошли соревнования по ледолазанию. В течение двух дней при морозе и сильном ветре судейская комиссия определяла лучшего из лучших.

В турнире по прохождению дистанций на скорость и сложность лучшей стала команда «Горизонт» комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы; второе место заняла команды «Эос» из ДГУ (в качестве справки: согласно древнегреческой мифологии, имя Эос носила Богиня утренней зари), третье – дружина Хунзахского района.

В личном зачете самым профессиональным оказался Асхаб Алиев – студент команды ДГУ. Второе место по количеству заработанных баллов занял представитель администрации Хунзахского района Хаджимурат Алибегов, третье – Магомедрасул Рабаданов из команды «Горизонт».

1_glav_ploshch_sorevnovaniy_ledolazov.jpg

Главная площадка соревнования ледолазов. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Главная площадка соревнования ледолазов. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

В прошлом году министерство по туризму уже проводило в Матласе сборы для ледолазов, где отрабатывались определенные навыки по этому молодому виду зимнего спорта, а также условия проведения будущих соревнований. Учитывая интерес со стороны туристских клубов и спасательных отрядов региона, в этом году было решено провести соответствующий Фестиваль.

3_na_kanatnoy_pereprave.jpg

На канатной переправе. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
На канатной переправе. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Закрывая Межрегиональный зимний фестиваль экстремального отдыха «Матлас», начальник лагеря, представитель Минтуризма РД Шарип Мурилов отметил возрастающий интерес к проводимым соревнованиям. Он подчеркнул, что в этом деле ощутимую поддержку оказали Администрация Хунзахского района, компании «Матлас» и «Группа Сумма», которые приобрели для участников спортивное снаряжение, лыжи и тюбинги, специальные яркие майки и др. Дагестанское поисково-спасательное отделение МЧС России организовало канатную переправу, аттракцион над обрывом для туристов и участников.

В соревнованиях на скорость участники должны были преодолеть 25 метровую высоту обледеневшего водопада. В дистанции на сложность ледолазам за 5 минут необходимо было преодолеть 50 метров.

4_uchastn_festiv_v_matlase.jpg

Участники Фестиваля ледолазов в Матласе. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Участники Фестиваля ледолазов в Матласе. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

По итогам соревнований Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан наградило лучших спортсменов и команды кубками, дипломами и туристским снаряжением. По отзывам участников, Межрегиональный зимний фестиваль экстремального отдыха «Матлас» в будущем сможет привлекать к себе множество туристов и спортсменов с других регионов страны.

 Автор: Тагир Балгуев, заместитель председателя ДРО РГО, к.г.н.