"Золотой фонд РГО" путешествует по России

Книги из библиотеки Великого князя Константина Николаевича. Фото: Александр Филиппов

Уникальные экспонаты "Золотого фонда Русского географического общества" представили на выставке в нескольких городах России. Экспозиции открыты в Калининграде и Йошкар-Оле.

Так, с 11 ноября одна из выставок действует в республике Марий Эл, в главном корпусе Поволжского государственного технологического университета. В течение месяца учащиеся, преподаватели и гости университета смогут взглянуть на первые русские учебники по географии, карты XVIII века различных губерний Российской империи, а также этнографические карты. В рамках занятий для студентов-экологов и туристов по экспозиции проводятся тематические экскурсии.

zolotoy_fond_4.jpg

Фото предоставлено отделением РГО в Республике Марий Эл
Фото предоставлено отделением РГО в Республике Марий Эл

А в Балтийском государственном университете имени Иммануила Канта до конца ноября все желающие могут ознакомиться с тематической выставкой РГО, посвящённой экспедициям Общества второй половины XIX века. Копии оригинальных карт и планов экспедиций отражают маршруты путешествий знаменитых исследователей, таких как Пётр Семёнов-Тян-Шанский и Николай Миклухо-Маклай. За два года Калининградское областное отделение РГО совместно с университетом имени И. Канта планируют организовать 17 тематических выставок с картами и планами экспедиций, изображениями учебников географии и другими фондовыми и архивными материалами.

img_5768.jpg

Фото предоставлено Калининградским областным отделением РГО
Фото предоставлено Калининградским областным отделением РГО

Ранее выставки экспонатов Золотого фонда РГО открылись и в других городах нашей страны. Так, в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова были продемонстрированы первые русские учебники из фонда Научной библиотеки РГО. А в Штаб-квартире Общества в Санкт-Петербурге на редчайшие карты, старинные рукописи, печатные указы российских императоров и другие уникальные экспонаты можно взглянуть до 30 декабря. Планируется, что зимой выставки "Золотого фонда РГО" пройдут также в Ульяновске и Кирове.

yaponiya.jpg

Фрагмент экспозиции выставки "Золотой фонд РГО". Фото: пресс-служба РГО
Фрагмент экспозиции выставки "Золотой фонд РГО". Фото: пресс-служба РГО

Уникальное фондовое собрание РГО формировалось с момента учреждения Общества в 1845 году. За 173 года деятельности были созданы старейший и единственный в стране специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире и картографический фонд, который насчитывает около 40 тысяч уникальных материалов. Ранее фондовые и архивные материалы из собрания РГО практически нигде не экспонировались.