События и статьи

13 мая 2024

7 апреля состоялась XXXVIII конференция НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА УЧАЩИХСЯ ВГУ и Секции учащихся Воронежского отделения РГО.
Секция География, традиционно, стала самой многочисленной. Более 250 участников представили свои доклады в 13 секциях от физической географии и ландшафтоведения до социально-экономической и политической географии, от экологии и природопользования до гидрологии и климатологии, от рекреационной географии до туризма.

20 августа 2023

Учащиеся Научного общества МКОУ Павловской СОШ №2 при поддержке Воронежского отделения РГО провели исследование растительных сообществ полыни солянковидной (Artemisia salsoloides Willd.) на меловых обнажениях. Это редкое и охраняемое растение внесено в Красную Книгу Воронежской области. Были составлены геоботанические описания, также оценивалось состояние растений и влияние на них человека.

23 июля 2023

В начале июля прошел 1-й этап летней экологической экспедиции школьников "Битюг 2023" под руководством Александра Химина, при участии Воронежского отделения РГО и обучающихся МКОУ Павловская СОШ №2. Наблюдения затронули приустьевую часть реки Битюг. Удалось наблюдать 68 видов позвоночных животных, в том числе 2-х орланов-белохвостов, редкий и охраняемый вид птиц внесенных в Красную книгу РФ. Также проводились флористические и фенологические наблюдения. Впереди новые исследования!

23 июля 2023

30 июня в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области, в рамках проекта "Знание.Каникулы", перед участниками профильного естественно-географического и краеведческого лагеря с дневным пребыванием детей на базе МБОУ "Рамонский лицей" им.Е.М.Ольденбургской "Умные каникулы" выступил руководитель молодёжного клуба РГО «Степной ветер» Дмитрий Владимиров. Его лекция «Гражданская наука: фенологические наблюдения в экологическом образовании школьников» была ориентирована на школьников младших возрастов от 8 до 13 лет и посвящена объяснению современных тенденций в российской гражданской науке и её роли в сборе больших массивов научных знаний. На примере фенологической сети РГО Дмитрий показал, как любой ученик, не будучи профессиональным учёным, может принести пользу в изучении сложных процессов, происходящих в биосфере.

08 мая 2023

2 апреля на факультете географии, геоэкологии и туризма состоялась традиционная конференция НОУ ВГУ, посвященная 75-летию Воронежского отделения РГО, проходящая в год Наставника и Педагога. Масштабное мероприятие, собравшее около двух сотен обучающихся из большинства муниципальных районов Воронежской области и областного центра вместе с педагогами. На конференции работали 14 секций, представляющих основные направления географии, экологии и туризма. В рамках мероприятия также проведен V региональный научно-методический семинар "Школа -ВУЗ: современные формы взаимодействия в сфере эколого-географического образования". Материалы семинара будут опубликованы.

08 мая 2023

Воронежское отделение РГО и факультет ГГиТ ВГУ на протяжении более 20 лет сотрудничает с муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования «Борисоглебский центр внешкольной работы». 28 марта 2023г. преподаватели факультета ГГиТ ВГУ приняли активное участие в работе окружной весенней научной школы « ВУЗ-offlihe», в которой собрались более 30-ти учеников 8-11 классов образовательных организаций Борисоглебского городского округа. Первый день работы был посвящен миру географических профессий, экологическому и туристическому практикуму. Рабочая площадка размещалась на базе учебно- исследовательского экологического центра им. Е.Н.Павловского. Были рассмотрены теоретические и практические вопросы ландшафтоведения, экологии, экономико-географических методик исследования, туристско-рекреационные направления. С ребятами плодотворно работали доценты, преподаватели, аспиранты, магистры, студенты ф-та ГГиТ.

10 мая 2022

30 апреля 2022г. учащиеся МКОУ Павловская СОШ №2 - члены Научного общества учащихся под руководством учителя географии А.Н. Химина в рамках программы по изучению биоразнообразия Павловского Придонья совершили полевой выход в урочище Студеный Колодец у деревни Заосередные Сады. Удалось наблюдать кулика черныша, бабочку поликсену и редкие и охраняемые виды растений - тюльпан Биберштейна и рябчик шахматовидный, внесенные в Красную Книгу Воронежской области. Фотографии растений были размещены на Фенологическом портале Русского Географического Общества. Проведен мониторинг состояния родника Студеный Колодец.

23 декабря 2021

В Воронежском отделении РГО на базе факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ продолжает работу лекторий «Школа юного географа», действующий под эгидой Воронежского регионального центра развития школьного географического образования. Его работу курирует заместитель декана по довузовской работе, к.г.н., доцент кафедры социально-экономической географии и регионоведения Ольга Сушкова, информационно-организационную поддержку осуществляют преподаватель кафедры социально-экономической географии и регионоведения Мария Деревягина и старший преподаватель кафедры физической географии и оптимизации ландшафта Вадим Свиридов.

19 декабря 2021

27 ноября в рамках работы лектория Центра школьного географического образования прошло выступление доцента кафедры рекреационной географии, страноведения и туризма ВГУ Дмитрия Владимирова «Охраняемые природные территории Воронежской области. Охрана растений: вызовы и возможности». Лекция проходила дистанционно, её участниками стали более 30 школьников и учителей со всей Воронежской области.

23 ноября 2021

20 ноября 2021г. на факультете географии, геоэкологии и туризма ВГУ в рамках работы Воронежского регионального центра развития школьного географического образования в дистанционном режиме состоялся IV межрегиональный научно-методический семинар для педагогов «Школа-ВУЗ: современные формы взаимодействия в сфере эколого-географического образования». Мероприятие посвящено памяти недавно ушедшего от нас Владимира Ивановича Федотова выдающегося ученого, географа, педагога и общественного деятеля, обращавшего особое внимание на проблемы взаимодействия школы и вуза.