Памятник Ивану Сусанину в Костроме

Подписка на RSS - Памятник Ивану Сусанину в Костроме
Памятник Ивану Сусанину. Работа В.Демут-Малиновского

В октябре 1834 года император Николай I, посетив Кострому, принял решение выделить средства на сооружение в колыбели Дома Романовых двух памятников: Михаилу Федоровичу на территории Ипатьевского монастыря и Ивану Сусанину на Екатерининской площади — в центре города. В Академии художеств был объявлен конкурс на разработку проектов этих монументов, в котором приняли участие В.Демут-Малиновский, Б.Орловский и Е.Гольберг. Рассмотрев представленные проекты, в 1838 году Николай I изменил свое первоначальное решение и поручил скульптору В. Демут-Малиновскому составить новый проект памятника, в котором отразить роль царя Михаила Романова и подвиг крестьянина Ивана Сусанина.

Работа над глиняными статуями Михаила Федоровича и Сусанина в натуральную величину заняла у В.Демут-Малиновского много времени и сил, а статую Сусанина пришлось делать дважды, так как первая модель в 1839 году рухнула и все пришлось делать заново. Как считают некоторые историки, при всей своей одаренности и таланте скульптура, сумевшего мастерски объединить две фигуры в единой скульптурной композиции, ему не удалось правдиво воплотить широкий патриотический смысл мужественного подвига Ивана Сусанина.

По повелению императора Николая I торжественное открытие памятника было назначено на 14 марта 1851 года – на день Федоровской иконы Божией Матери, главной святыни костромского края, с 1613 года считавшейся покровительницей династии Романовых. Памятник представлял собой высокую колонну из красного гранита, увенчанного бюстом Михаила Федоровича, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. У основания колонны располагалась коленопреклонённая бронзовая фигура Сусанина, слева от которого лежали две жалованные грамоты его потомству. На колонне были укреплены двуглавый орёл и герб Костромской губернии. На передней стороне постамента был вделан барельеф, изображающий сцену гибели Сусанина; на задней стороне постамента – надпись «Ивану Сусанину, за Царя, – спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник был окружен фонарными столбами и решёткой, украшенной доспехами и двуглавыми орлами. Силуэт памятника-колонны хорошо вписывался в архитектуру центральной городской площади.

В поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» есть такие строки:

«Стоит из меди кованый,

Точь-в-точь Савелий дедушка

Мужик на площади.

Чей памятник? - Сусанина».

 Некрасов «выпрямил» Сусанина и предвосхитил общенациональное понимание его подвига.

В 1918 году с памятника были сброшены бюст Михаила Федоровича и скульптура Ивана Сусанина, тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции (историческое название возвращено в 1992 году). Окончательное уничтожение памятника произошло в 1934 году. Колону вывезли за город, где она и пролежала почти семьдесят лет. В 70 годы, на месте, где лежала колона, велись строительные работы и многие костромичи (в том числе и я) использовали фрагмент памятника в качестве мостика через канаву, не зная о том, что находится у них под ногами. В настоящее время на месте снесенного памятника на Сусанинской площади установлен памятный знак, туда же перевезена и найденная колона. Для жителей города появился новый ориентир для обозначения мест встречи: «Встретимся в центре, у колонны».

В советские годы было решено создать новый памятник Ивану Сусанину. Над проектом в 1930 - 40 гг. работали советские скульпторы Н.Томский, Г.Молотилов, П.Дзюбанов. В 1952 году выпускник Московского института им. В.И. Сурикова Никита Лавинский успешно защитил дипломную работу — проект памятника Сусанина для Костромы. Его научным руководителем был народный художник СССР Н.В. Томский. Государственная экзаменационная комиссия рекомендовала Лавинскому продолжить работу над монументом и установить его в старинном волжском городе. Многолетняя упорная работа молодого скульптура, серьезное изучение исторических документов, поездка в Домнино, на родину Ивана Сусанина — все это положительно сказалось на совершенствовании окончательного проекта.  Отказавшись от привычных, устойчивых представлений о Сусанине, навеянных оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя», он создает обобщающий скульптурный образ крестьянина, сознательно шедшего на смерть ради спасения Родины.

В Костроме обсуждение модели памятника, выполненного Лавинским, проходило в ноябре 1965 года. На месте, отведённом под будущий памятник, установили фанерный макет в натуральную величину. Для участия в обсуждении,  народу собралось не так уж много – около сорока человек, хотя информация о том, когда и где оно состоится, прошла по областному радио. В основном это были представители костромской общественности, в том числе ветераны. Присутствовал и автор проекта – скульптор Никита Лавинский. Большинство высказавшихся находили модель памятника неудачной, статичной. Прозвучали высказывания и такого рода, что всё, дескать, проверяется временем, привыкнем…В конце концов, обсуждение свелось к вопросу, в какую сторону будет смотреть Сусанин – на Волгу или на город. Склонились к первому варианту.

Позднее, когда открылся санаторий им. Ивана Сусанина, на его территории был установлен ещё один памятник народному герою – копия (не совсем точная) памятника, выполненного Лавинским, изготовленная костромским скульптором Алиной Усовой.

susanin-ivan.jpg


Современный памятник Ивану Сусанину

28 сентября 1967 года белокаменный памятник, установленный на высоком берегу Волги в окруженном старинными торговыми рядами сквере, был торжественно открыт. Памятник лишён монархических и религиозных символов. Композиция примитивна: фигура крестьянина в долгополой одежде стоит на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Со времени представления проекта памятник критикуется как дисгармоничный облику центра Костромы.

В настоящее время принято решение восстановить дореволюционный памятник, посвященный подвигу Ивана Сусанина. Памятник, выполненный скульптором Лавинским, будет демонтирован и перевезен в Сусаниский район Костромской области — на родину Ивана Сусанина.  В районе, на месте гибели Сусанина, рядом с Исуповскими болотами, был установлен большой черный камень с надписью «Иван Сусанин. 1613». Существует традиция среди молодоженов района — возлагать цветы к данному постаменту.

О Сусанине

О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Протоиерей А.Д.Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в селе Домнине предания, первым указал, что Иван Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой. Сомнения в историчности подвига Ивана Сусанина высказал ещё в 1862 году Николай Костомаров.

По сообщениям прессы, в 2003 году в некрополе села Исупово (Сусанинский район Костромской области) были обнаружены останки, предположительно принадлежащие Ивану Сусанину. Однако профессиональные историки оспаривают подлинность этой находки.

Интересные факты

С подвигом Ивана Сусанина сравнивался поступок ремесленника Осипа Комиссарова, спасшего в 1866 году от покушения императора Александра II. Родное село Комиссарова, Молвитино (ныне пос. Сусанино), находится всего в 12 верстах от села Домнино — родины Сусанина.

Спустя 330 лет, во время Великой Отечественной войны в феврале 1942 года, подвиг Ивана Сусанина фактически повторил псковский крестьянин Матвей Кузьмин.

Улица Сталина в Костроме (бывш. Лазаревская) была переименована в улицу Ивана Сусанина в 1952 году, ещё при жизни И.В.Сталина. Это было связано с наличием в центре города проспекта Сталина (бывш. Павловская улица, ныне проспект Мира).

Материал подготовил Рябинцев Роман Владимирович - председатель Костромского областного отделения РГО, генеральный директор Костромского центра региональных исследований, кандидат исторических наук.