Флинт Михаил Владимирович

Родился в Москве 19 марта 1949 г. в семье научных работников. Его отец, Флинт Владимир Евгеньевич, один из ведущих отечественных орнитологов. Мать, Муромцева Татьяна Львовна, морской биолог, палеонтолог.

В 1967 г. М.В.Флинт поступил на Биолого-почвенный факультет МГУ, где специализировался по кафедре Гидробиологии, которую возглавлял крупный отечественный гидробиолог член-корреспондент АН СССР В.Г.Богоров. На формирование его мировоззрения огромное влияние оказали отец и дед, выдающийся отечественный морской биолог Лев Александрович Зенкевич. Именно дед масштабом своей личности и своей увлеченностью Океаном, определил будущую научную специализацию М.В.Флинта – биоокеанологию. Еще школьником М.В.Флинт участвовал в экспедициях в разные районы бывшего Советского Союза сначала как рабочий, а потом и с самостоятельными научными заданиями. Он работал на Баренцевом море и провел первые самостоятельные полевые исследования у северного побережья Чукотки, связанные с оценкой влияния крупных поселений морских птиц на продуктивность планктона. Эти работы дали материал для курсовой и дипломной работ и первой публикации. В 1972 г. по окончании Университета М.В.Флинт был принят на работу в Лабораторию планктона Института океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР, которую Лабораторию возглавлял академик М.Е.Виноградов. Развиваемый в то время в Институте океанологии и Лаборатории подход к исследованию Океана, связанный с постановкой крупных фундаментальных задач и организация комплексных морских экспедиций стали для начинающего научную карьеру М.В.Флинта неоценимой школой.

Свою работу в Институте океанологии М.В.Флинт начал стажером-исследователем, в 1974 г. он был аттестован на должность младшего научного сотрудника. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1987 г. он старший научный сотрудник, с 1997 г. – ведущий научный сотрудник.

Основная область научных интересов М.В.Флинта – структура и продуктивность морских экосистем, их разномасштабная изменчивость и ее связь с изменчивостью среды и климатом. Широкие экспедиционные возможности, которыми обладал Институт океанологии, позволили ему получить обширный материал из разных районов Мирового океана, различающихся по климатическим и гидрофизическим условиям, уровню биологической продуктивности и промысловому значению. Он работал в Карском, Чукотском, Беринговом, Черном и Средиземном морях, районах Перуанского и Калифорнийского апвеллингов в Тихом океане, в экваториальной Пацифике, Антарктических и Субантарктических регионах Тихого океана, Индийском океане и Аравийском море. М.В.Флинт участвовал в 18 крупных морских экспедициях Академии наук и 7 международных морских экспедициях. В 12 из них он был начальником экспедиции или руководителем научных программ.

Говоря о первых годах работе М.В.Флинта в Институте океанологии, следует выделить исследования экосистем Перуанского апвеллинга и восточной экваториальной Пацифики. Эти работы позволили ему выявить цикличность в динамике сообществ, определяющую сохранение их высокой продуктивности при резких изменениях среды, и получить первые оценки роли глобального кислородного минимума в формировании структуры сообществ в мезопелагиали океана.

Важный этап научных исследований М.В.Флинта связан с черноморскими экспедициями 1984-1986 гг. С использованием подводного обитаемого аппарата и специальных методов отбора проб им были детально изучены биологические процессы на границе аэробной и анаэробной зон. Было установлено, что продукция бактериального хемосинтеза не может вовлекаться в трофические сети аэробной зоны благодаря изолирующей роли зоны кислородного минимума и пространственной разобщенности продуцентов и потребителей. В 1997 г. он вновь вернулся к проблемам Черного моря и в течение десяти лет руководил Проектом черноморских исследований Федеральной целевой программы «Мировой океан». М.В.Флинту с коллегами удалось сделать работы по Проекту комплексными, охватывающими все компоненты экосистемы от атмосферы и течений до донной фауны, потоков осадочного вещества и прибрежных наносов, а также все масштабы изменчивости – от синоптической до климатической. Такой подход принес понимание механизмов изменчивости черноморской экосистемы и позволил разделить естественные и антропогенные тренды в её современной эволюции, что принципиально важно для прогноза состояния бассейна.

В течение многих лет ключевой проблемой в научных интересах М.В.Флинта была роль мезомастабных процессов, прежде всего ассоциированных с океанскими фронтами, в формировании структуры и продуктивности морских экосистем. В 1992 г. он организовал четырехлетнюю международную программу по исследования фронтальных процессов в восточной части Берингова моря. Результатом этих работ было понимание определяющей роли шельфовых и склоновых фронтов в формировании биологической продуктивности уникальной по богатству и промысловому значению беринговоморской экосистемы. Полученные материалы легли в основу его докторской диссертации «Роль шельфовых фронтов в формировании биологической продуктивности».

Еще одного важное направление работ М.В.Флинта, связанно с исследованиями катастрофических явлений в морских экосистемах – вспышек массового развития чужеродных и вредоносных видов планктона. Первые такие работы были выполнены им во время массового цветения вредоносных водорослей в Черном море в 1986 г., приведшего к гибели устричных и мидиевых поселений и закрытию рекреационных районов на западом побережье. Были выявлены механизмы возникновения цветения и впервые установлены биологические причины его деградации. М.В.Флинт с коллегами первыми исследовали глобальное по размерам цветение чужеродных кокколитофорид в Беринговом море в 1997 г., приведшее к коллапсу промысла лососевых на восточном побережье бассейна, и установили его связь с региональными климатическими последствиями Эль Ниньо. Последующие работы 2000-2004 гг. позволили установить необратимость воздействия резких климатических изменений на базовые трофические компоненты беринговоморской экосистемы.

В 1997 г. М.В.Флинт был избран заместителем директора, руководителем Направления экологии морей и океана Института океанологии РАН, в 2003 г. – заведующим Лабораторией экологии и распределения планктона и занимает эти должности до настоящего времени. Он председатель Диссертационного совета при Институте океанологии РАН, член Диссертационного совета при ИПЭЭ РАН, председатель Ученого совета Направления экологии морей и океана ИО РАН.

С 2002 г. М.В.Флинт занимает выборную позицию профессора в Институте морских исследований Университета Аляски в Фербенксе (США). Он многократно работал по приглашению в Университете Остина (Техас, США), Институте Скриппса (Калифорния, США), Институте морских исследований Университета Аляски.

М.В.Флинтом опубликовано 150 научных работ, он был организатором и ответственным редактором 7 коллективных монографий. М.В.Флинт заместитель Главного редактора журнала «Океанология» и член редколлегии журнала «Биология внутренних вод». Он член многих международных рабочих групп, советов и комиссий по биоокеанологии и комплексному исследованию морских экосистем. Регулярно рецензирует статьи для журналов Океанология, Continental and Coastal Research, Fisheries Oceanography, Marine Biology и проекты РФФИ и Национального фонда науки США