Савиных Виктор Петрович

САВИНЫХ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

Cавиных Виктора Петрович родился 7 марта 1940 года.  В 1947 году начал учиться в Быстряжской средней школе, которую закончил в 1957 году. После окончания школы поступил учиться в Пермский техникум железнодорожного транспорта, который закончил в 1960 году, а затем начал трудовую деятельность бригадиром бригады искусственных сооружений на Свердловской железной дороге.  В октябре 1960 году был призван на службу в топографические войска, а затем продолжал воинскую службу в железнодорожных войсках на строительстве железной дороги Ивдень-Обь. После окончания воинской службы в 1963 г. поступил учиться в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии на оптико-механический факультет. В 1969 году после успешного окончания института был распределен в Конструкторское бюро, которое возглавлял С.П.Королев, где занимался разработкой оптических приборов для космической техники. В 1979 году, пройдя медицинскую комиссию, был зачислен в отряд космонавтов. Выполнил три космических полета: в 1981 г. на станции «Салют-6» 75 суток, в 1985 г. на станции «Салют-7» - 169 суток и в 1988 г. в составе Советско-Болгарской экспедиции на орбитальном комплексе «Союз» - Мир-квант» - 10 суток.

В ноябре 1988 г. был избран ректором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1991 г. профессор кафедры аэрокосмической съемки.  В 1985 г. защитил диссертацию на тему «Исследование и разработка оптических приборов для ориентации ПКА» и получил искомую степень кандидата технических наук. В 1990 г. защитил диссертацию на тему «Оптические исследования Земли с пилотируемых космических комплексов» и получил степень доктора технических наук. В 2006 году был избран членом-корреспондентом РАН РФ по специальности Полярная география. За выполнение космических полетов награжден тремя орденами Ленина и двумя звездами Героя Советского Союза. В 1989 г. получил Государственную премию СССР за создание космической техники. В 1990 г. избран академиком Международной Академии Астронавтики в Париже по отделению инженерных наук. В 1993 г., избран академиком инженерной академии по отделении Аэрокосмос.

Cавиных В.П.

В настоящее время В.П. Савиных является главным редактором журналов «Российский космос», «Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка», членом коллегии Рособразования и Роскартографии. За цикл работ по аэрокосмическому мониторингу природной среды в 1995 г. присуждена Государственная премия РФ и премия Правительства РФ в 2002 году. Лауреат премии Президента РФ в области образования 2004 г. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством III и II степени и орденом Почета за подготовку высококвалифицированных кадров. 18 июля 2007 г. избран президентом Университета. В декабре 2007 года избран членом Общественной палаты при Президенте РФ.