head-bg-picture

Награды РГО

Русское географическое общество за особые заслуги и достижения в области географической науки и смежных наук о природе и обществе, а также за организационную и иную помощь Обществу вправе присуждать награды, выдвигать и поддерживать кандидатов на присвоение почётных званий Общества, наград и премий, присуждаемых Российской Федерацией, Российской академией наук, иными организациями и учреждениями, а также правительствами и организациями иностранных государств.

Для рассмотрения представлений на соискание медалей и наград Общества Управляющим советом Общества формируется Комиссия по наградам.

Заслуженный географ

Награда «‎Заслуженному географу Российской Федерации»‎. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО




Константиновская медаль

Учреждена 3 декабря 1846 года. Константиновская медаль стала первой наградой Общества. Медаль была задумана председателем Общества великим князем Константином Николаевичем. Первым обладателем Константиновской медали стал в 1849 году Эрнст Карлович Гофман, начальник первой экспедиции РГО на Северный Урал (1847–1848) "за труды по экспедиции на Полярный Урал".

В 2010 году, после почти столетнего перерыва (с 1926 года), возобновилось присуждение Константиновской медали – главной награды Общества. Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Владимирович Путин вручил награду биогеографу и телеведущему Николаю Николаевичу Дроздову. Медаль присуждается членам Общества за большие заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность Общества.

В разные годы медали удостоились:

1858 г. – Аксаков Иван Сергеевич за исследования о торговле на украинских ярмарках;

1863 г. – Даль Владимир Иванович за "Толковый словарь русского языка";

1874 г. – Пржевальский Николай Михайлович за научные исследования и географические открытия и путешествия в Монголию и страну тангутов;

1878 г. – Норденшельд Адольф Эрик за исследования и плавание по Ледовитому океану вдоль северных берегов Западной и Восточной Сибири;

1897 г. - Нансен Фритьоф за совершенный им подвиг, составляющий эпоху в исследовании Северного Ледовитого океана;

1900 г. – Обручев Владимир Афанасьевич за труды по геологии Азии;

1902 г. – Козлов Пётр Кузьмич за Тибетскую экспедицию в 1899–1901 гг.;

1905 г. – Колчак Александр Васильевич за участие в экспедиции барона Э.В. Толля и в особенности за путешествие на остров Беннетта;

1907 г. – Грум-Гржимайло Григорий Ефимович за общую совокупность трудов по географии Азии и за труд "Описание путешествия в Западный Китай. Т. III".

Константиновская медаль

БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ЗА УЧЁНЫЕ ТРУДЫ

Вручается с 1946 года. По Положению о наградах РГО 1998 года Большая золотая медаль за учёные труды присуждается, в частности, за: важный географический подвиг, совершение которого сопряжено с трудом и опасностью; проведённые научные экспедиции по России и другим странам, если результаты их стали широко известными и содержат в себе совершенно новые и исключительно важные сведения в области географии; выдающиеся исследования по теории географии, способствующие дальнейшему развитию географии как науки. Большая золотая медаль Общества за учёные труды присуждается один раз в два-три года и только за труды, носящие имя автора.

Этой медалью были награждены крупнейшие географические исследования 1950–80-х годов. Среди награждённых – Владимир Михайлович Котляков, Иван Дмитриевич Папанин, Алексей Фёдорович Трёшников.

БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ЗА УЧЁНЫЕ ТРУДЫ

БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ЭТНОГРАФИИ И СТАТИСТИКИ

Для поощрения статистических и этнографических трудов в 1879 году была учреждена Большая золотая медаль Отделения Этнографии и Статистики, которая приравнивалась к Малым золотым медалям Общества. Она присуждалась до 1930 года включительно.

Впервые медали были удостоены Н.П. Золотницкий за чувашско-русский словарь и В.И. Орлов за статистические исследования, выполненные по поручению Московского губернского земства в 1879 году.

В разные годы медали удостоились:

1881 г. – Потанин Григорий Николаевич за труд "Очерки Северо-Западной Монголии";

1899 г. – Марр Николай Яковлевич за труд "Сборник притч Вардана. Материалы для истории средневековой армянской литературы";

1901 г. – Слюнин Николай Васильевич за сочинение "Охотско-Камчатский край" и работы по изучению Охотско-Камчатского побережья.

БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ЭТНОГРАФИИ И СТАТИСТИКИ

БОЛЬШАЯ СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ

Учреждена в 2014 году. Присуждается за достижения в научно-организационной и иной деятельности, связанной с проведением экспедиций и/или реализации проектов Русского географического общества.

БОЛЬШАЯ СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ

ЗОЛОТАЯ И СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛИ ИМЕНИ Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКОГО

В 1895 году учреждена Серебряная медаль в память заслуг Н.М. Пржевальского. Присуждалась за путешествия в малоизвестные или вовсе неизвестные местности. Награждение было прекращено после 1930 года. Присуждения возобновлены после 1946 года, уже в виде золотой медали, которая присуждается в настоящее время за новые и важные географические открытия в пустынях и горных странах, важные в географическом отношении сухопутные исследования обширных и малоизученных местностей, экспедиционные исследования народов России и других стран, а также за научные труды по картографии, геодезии, математической географии и геоморфологии, посвящённые актуальным вопросам развития науки.

В разные годы медали удостоились:

1892 г. – Андрусов Николай Иванович за путешествие в Крым, на Кавказ и в Закаспийскую область;

1895 г. – Шмидт Юлий Александрович за геодезические работы в Средней Азии;

1898 г. – Ячевский Леонард Антонович за физико-географическое и геологическое изучение Сибири;

1905 г. – Журавский Андрей Владимирович за участие в двух экспедициях в Большеземельскую тундру;

1910 г. – Дубянский Владимир Андреевич за совокупность трудов по изучению песков Средней Азии и Европейской России;

1924 г. – Урванцев Николай Николаевич за участие в основании заполярного города Норильска и его горно-металлургического комбината.

ЗОЛОТАЯ И СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛИ ИМЕНИ Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКОГО

ЗОЛОТАЯ И СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛИ ИМЕНИ П.П. СЕМЁНОВА

Учреждены в 1899 году в память заслуг Вице-председателя Общества П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Награждение прекращено после 1930 года, награждение золотой медалью возобновлено после 1946 года. Медаль присуждается и в настоящее время за географические описания России и других стран, исследования проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Впервые были удостоены С.Л. Гедин в 1899 году за 4-летнее путешествие в Центральной Азии. В том же году Серебряной медали имени П.П. Семёнова удостоена М.А. Лялина за популяризацию географических трудов русских путешественников.

В разные годы медали удостоились:

1906 г. – Шмидт Пётр Юльевич за труды по изучению физико-географических условий вод России, главным образом на Дальнем Востоке;

1909 г. – Берг Лев Семёнович за труды по изучению Аральского моря и физико-географическую монографию об этом бассейне, а также за всю совокупность его трудов по физической географии;

1910 г. – Мерцбахер Готфрид за труды по исследованию Тянь-Шаня.

ЗОЛОТАЯ И СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛИ ИМЕНИ П.П. СЕМЁНОВА

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ Ф.П. ЛИТКЕ

Желая сохранить память о заслугах бывшего вице-председателя Фёдора Петровича Литке перед Обществом и географической наукой, 21 декабря 1873 года ИРГО учредило медаль его имени. Золотая медаль имени Ф.П. Литке присуждается за: новые и важные географические открытия в Мировом океане и полярных странах; важнейшие береговые наблюдения; произведённые в обширных размерах гидрологические наблюдения озёр, рек и прочих водных объектов; изучение многолетней мерзлоты и ледников, их образования, развития и роли в географических процессах; проведение большого количества многолетних климатологических наблюдений, если они приводят к важным для науки результатам.  

Впервые в 1874 году были удостоены Константин Степанович Старицкий за гидрографические исследования в Тихом океане и Нил Львович Пущин за магнитные наблюдения на Каспийском море.

В разные годы медали удостоились:

1885 г. – Певцов Михаил Васильевич за труд "Очерк путешествия по Монголии";

1887 г. – Кеппен Владимир Петрович за труды по зоо- и фитогеографии;

1907 г. – Брейтфус Леонид Людвигович за общую совокупность деятельности по изучению физико-географических и биологических условий Баренцева моря.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ Ф.П. ЛИТКЕ

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ А.Ф. ТРЁШНИКОВА

Учреждена в 2014 году. Присуждается за экспедиционную деятельность в Арктике и Антарктике, участие в освоении полярных регионов, за научные исследования в арктических широтах, способствующих вовлечению в хозяйственную деятельность шельфовых и иных месторождений полезных ископаемых.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ А.Ф. ТРЁШНИКОВА

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ И.П. БОРОДИНА

Учреждена в 2012 году. Присуждается за: разработку новых методов и научных основ сохранения природного и/или культурного наследия России и организацию заповедного дела в Российской Федерации; выдающийся вклад в изучение и практическую охрану объектов природного и/или культурного наследия России; сочинения и исследования в области геоэкологии, экологической географии, рационального природопользования и заповедного дела.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ И.П. БОРОДИНА

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ

Учреждена в 2014 году. Присуждается за: исследования в области этнографии, антропологии, исторической географии, культурного наследия; выдающиеся путешествия в России и за рубежом; достижения в области сохранения исторического и культурного наследия.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ Ю.А. СЕНКЕВИЧА

Учреждена в 2014 году. Присуждается за многолетнюю и результативную деятельность по популяризации достижений отечественной географии, истории и современной деятельности РГО, получение в экстремальных условиях уникальных фото- и видеоматериалов в области географии.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ Ю.А. СЕНКЕВИЧА

ИМЕННАЯ СТИПЕНДИЯ

Именная стипендия присуждается за лучшие научные работы молодых учёных (студентов и аспирантов) в области географии и смежных с ней наук.

Размер Именной стипендии устанавливается решением Управляющего совета Общества. Награда присуждается в количестве не менее десяти в год. Средства, необходимые для выплаты Именной стипендии, выделяются Русскому географическому обществу путём предоставления соответствующего гранта. Решение о присуждении стипендии размещается на сайте Общества.

ИМЕННАЯ СТИПЕНДИЯ

Победители конкурса на присуждение молодёжных Именных стипендий за успехи в научной, образовательной и общественной деятельности. Фото: пресс-служба РГО

ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА

Почётная грамота присуждается за деятельность, которая способствует достижению уставной цели и решению задач Общества. Её вручение приурочено, как правило, к какому-либо юбилею или другой памятной дате либо значимому мероприятию Общества. Решение о присуждении Почётных грамот размещается на сайте Общества.

ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА

Вручение «‎Почётной грамоты РГО»‎ руководителю воронежского Молодежного клуба РГО Михаилу Овчаренко. Фото: пресс-служба РГО

ПОЧЁТНЫЙ ДИПЛОМ

Почётный диплом присуждается ежегодно за лучшие научные работы, исследования и практические достижения в области географии и смежных с ней наук. Дипломом могут быть награждены авторские коллективы за научные труды.

Работы предоставляются на русском языке, отпечатанные на электронных носителях или типографическим способом. При этом обязательно представление кратких биографических сведений об авторах с перечнем основных научных трудов.

Решение о присуждении Почётных дипломов размещаются на сайте Общества.

ПРЕМИЯ ИМЕНИ С.И. ДЕЖНЁВА

Премия имени С.И Дежнёва присуждается один раз в год за лучшие научные труды и исследования по географии Северо-Восточной Азии, осуществлённые в течение трёх последних лет, предшествующих году очередного конкурса. Этой наградой могут быть удостоены исключительно научные труды отдельных российских граждан и авторских коллективов.

Работы предоставляются на русском языке, отпечатанные на электронных носителях или типографическим способом. При этом обязательно предоставление кратких биографических сведений об авторах с перечнем основных научных трудов.

Средства, необходимые для выплаты премии, выделяются Русским географическим обществом путём предоставления соответствующего гранта. Решение о присуждении премии размещается на сайте Общества. Награда, присуждаемая за коллективную работу, при отсутствии указания на долю труда каждого автора делится поровну между всеми авторами.