Архив

Подписка на RSS - Архив

Одновременно с основанием Общества (1845 г.) начал формироваться Научный архив – старейший и единственный в стране специализированный географический архив. Первые рукописи, поступившие в архив, были частными дарственными приношениями. Несколько позже архив стал систематически пополняться личными фондами членов Русского географического общества.

Особенно много рукописей было получено от членов Общества, любителей географии из широких масс сельской интеллигенции: учителей, врачей, духовенства в ответ на этнографическую программу Общества, изданную в 1848 году и разосланную в количестве семи тысяч экземпляров во все уголки России. Программа включала 6 разделов: относительно наружности, о языке, о домашнем быте, об особенностях общественного быта, об умственных и нравственных способностях и образовании, о народных преданиях и памятниках.

img332.jpg


Рисунок по этнографии Русского севера

Из большого числа программ, разработанных Отделением этнографии, следует указать некоторые, оказавшие заметное влияние на пополнение рукописей архива, это: «Программа для собирания сведений о народных суевериях и поверьях в Южной России» (1866 г.), «Программа для собирания народных юридических обычаев» (1877 г.), «Программа для собирания сведений о свадебных обрядах у великороссов и инородцев Восточной России» (1858 г.). Рукописи распределены по губерниям. Особо выделены коллекции: Кавказа, Среднеазиатской России, Сибири, Прибалтийского края, Белоруссии, Польши, Финляндии. Выделены рукописи целых групп народностей – славян (восточных, западных, южных), народностей Среднеазиатской России, Сибири, Европейской России. Материалы, относящиеся к зарубежным странам, систематизированы по частям света: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Океания.

Среди документальных материалов архива по богатству и разнообразию выделяется фонд канцелярии Русского географического общества. Это рукописи по организации и созданию Общества, материалы по научно-организационной деятельности, материалы по организации многочисленных экспедиций, снаряженных Обществом, переписка по международным связям Общества и т.д.

Уникальным собранием документов являются личные фонды великих русских географов и путешественников: П.П. Семенова-Тян-Шанского, Н.М. Пржевальского, Н.Н. Миклухо-Маклая, П.К. Козлова, Г.Е. Грумм-Гржимайло, А.И. Воейкова, Л.С. Берга, В.Л. Комарова, В.А. Обручева, Н.И. Вавилова, Ю.М. Шокальского, Б.А. Вилькицкого и др.

Будучи крупными учеными и путешественниками, они оставили интереснейшие описания природных условий, экономики, быта, народного творчества посещенных мест. Например, личный фонд Н.М. Пржевальского содержит рукописи и полевые дневники всех пяти путешествий в Центральную Азию.

Богат и разнообразен фотоархив, в котором хранятся фотоснимки по экспедиционным исследованиям, фотографические ландшафты, типы населения, бытовые сюжеты, виды городов и селений и т.д. Фотографии Переселенческого Управления.

Особо выделены коллекции рисунков, медалей, предметов и реликвий.

Архив Русского географического общества является научным отделом, где представители самых различных специальностей изучают его материалы. Читальный зал архива посещают исследователи из различных учреждений России, дальнего и ближнего зарубежья.

Архив Общества участвует в различных международных выставках, занимается издательской деятельностью, подбором документов для документальных и художественных фильмов.