История здания

Подписка на RSS - История здания

Зданию штаб-квартиры РГО в 2008 году исполнилось 100 лет. Обычно дома доживают до такого юбилея, сменив нескольких хозяев. Но обитатели здания, находящегося по адресу Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 10, на вопрос: «А что здесь раньше было?», с гордостью отвечают: «Здесь всегда было и всегда будет Русское географическое общество!»

Императорское русское географическое общество было основано по Высочайшему повелению в августе 1845 года, но только осенью следующего, 1846 года, его члены приняли решение нанять первое помещение.  В этих квартирах, стоимостью 1 200 рублей в год, расположенных на набережной Мойки, в доме Пущина у Певчевского моста Общество собиралось вплоть  до 1862 года,  когда ему (опять же Высочайшим повелением) была отведена в безвозмездное пользование квартира в доме 6-й гимназии на Фонтанке у Чернышова моста (ныне площадь Ломоносова). Это был период расцвета географии,  Общество активно развивалось, ширились фонды его библиотеки и архива. Растущей организации пришло время задуматься  о  собственном доме. В 1901 году Министерство внутренних дел дало, наконец,  разрешение на его  строительство и сразу же остро встал вопрос финансирования. Вице-председатель Общества П.П. Семёнов,  потратил много усилий на то, чтобы выхлопотать разрешение обратить капиталы, предназначенные для выдачи премий и медалей, на постройку и обзаведение здания Общества. Его авторитет и заслуги сыграли свою роль, и  в 1902 г. Государственный Совет такое разрешение выдал.  Осталось найти подходящий участок под застройку, что было совсем непростым делом.  В конце концов, гимназия Императора Александра I согласилась уступить Обществу  из района своих владений угол Казанского и Демидова переулка за 30 тысяч.

Далее была составлена примерная смета на постройку дома в 200 тысяч рублей. Архитектором стал Гавриил Васильевич Барановский, возможно, по протекции братьев Елисеевых, бывших, как сказали бы сегодня, спонсорами деятельности ИРГО. Г.В. Барановский родился 25 марта 1860 г. в Одессе в семье коллежского секретаря Василия Ивановича Барановского. Учился в реальном училище в Одессе, по окончании которого поступил вольнослушателем на архитектурное отделение Санкт-Петербургской Академии Художеств. Был отчислен по политическим мотивам и продолжил обучение в Институте гражданских инженеров. Его первым самостоятельным проектом стала Главная дворцовая канцелярия. С 1888 г. Г.В. Барановский - главный архитектор Балтийского завода. Затем Гавриил Васильевич начал тесно сотрудничать со знаменитым купцом Елисеевым. Впоследствии Г.В. Барановскй стал автором доходного дома Елисеева на набережной Фонтанки, 64 (1890). Две же самые известные постройки по проекту Барановского – Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте и московский Елисеевский магазин на Тверской. С 1898 г.  Барановский становится главным архитектором всех предприятий Елисеевых. Умер этот талантливый, успешный и очень богатый человек от голода – в Петербурге, в холодном и суровом 1920 году. 

Но вернёмся к 1907 году, когда ещё активно шли работы по возведению здания ИРГО. Оно должно было удовлетворять все нужды растущего Общества и соответствовать самым высоким стандартам своего времени: большой зал на 500 человек – для торжественных заседаний, библиотека, книжный склад, два малых зала для обычных заседаний отделений и комиссий, зал Совета, кабинет секретаря и канцелярия, несколько небольших комнат и помещение для сторожа.

Это невероятно, но уникальные экспонаты музея и материалы архива, бережно хранимые сотрудниками во времена блокады, едва не погибли во вполне мирное время - в 2004 году после аварии отопительной системы. И только в феврале 2010 года в здании, наконец, началась подготовка к реставрационным работам. Архивные и библиотечные фонды в сжатые сроки были перевезены на новое место. Волонтеры из СпбГУ с географического и исторического факультетов помогли упаковать, произвести консервацию и электронный учёт библиотечных, архивных и музейных фондов. С апреля 2010 года здание РГО находится на реставрации.