Этнографическая комиссия

Подписка на RSS - Этнографическая комиссия

Председатель Комиссии

Тишков Валерий  Александрович 

Научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, академик РАН, доктор исторических наук, профессор 

Состав Комиссии

Одним из четырех «столпов» Общества стало отделение этнографии, которое появилось еще в 1845 году. По временному Уставу в круг интересов отделения входили сведения о прежнем и нынешнем состоянии народов в составе государства, «в отношениях физическом, нравственном, общественном и языковедении». В архиве Общества до сих пор хранится несколько тысяч рукописей этнографического характера, собранных со всех уголков России. Развернутая опись с аннотациями на эти материалы была частично опубликована сто лет назад силами этнографа Дмитрия Константиновича Зеленина (трехтомное издание «Описание рукописей ученого архива Императорского Русского географического общества», 1914–16). Но работа эта была прервана, и четвертый том до сих пор не издан.

Важное направление занимала и разработка этнографических карт. В XIX веке были разработаны в том числе и такие знаменитые этнографические карты Европейской России Кеппена (1851) и Риттиха (1875). Силами отделения издавались «Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии», журнал «Живая старина» и Этнографический сборник.

В XIX веке у Общества был замысел об открытии этнографического музея, к сожалению, не воплотившийся. Предметы, предназначенные для музейной экспозиции и собранные в ходе экспедиций (Литке, Миклухо-Маклая, Валиханова, Потанина и проч.), были переданы в 1891 году в Кунсткамеру.

Существовали медали Общества по отделению этнографии. Отделение этнографии тесно связано с историей становления академической этнографической науки. Особенно это проявилось в деятельности Сергея Федоровича Ольденбурга, который был долгое время председателем отделения и одновременно с этим секретарем Академии наук. При отделении была создана постоянная комиссия по составлению этнических карт России, из которой в постреволюционное время фактически было создано уже научное заведение (институт) при Академии наук – комиссия по изучению племенного состава, являющаяся одной из «прародительниц» Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Деятельность отделения этнографии угасла к середине 30-х годов прошлого века, в 1946 году оно было воссоздано, однако стало представлять собой разрозненные этнографические комиссии в регионах страны.

С возрождением Русского географического общества в 2009 году началось и воссоздание его традиционных комиссий и отделений. На заседании Попечительского Совета Общества весной 2011 года Председатель Совета В.В. Путин выступил с предложением о воссоздании Этнографической комиссии. Председателем Комиссии согласился стать научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН академик РАН Валерий Александрович Тишков.

Первое заседание Комиссии состоялось 13 декабря 2013 года. На него были приглашены ведущие отечественные ученые и представители региональных отделений Общества (около 30 человек). Участники заседания обсудили проект Положения о Комиссии и план ее работы на 2014 год, в котором речь шла о разнообразных этнографических фестивалях, образовательных и музейных проектах, издательской деятельности.

 Положение о Комиссии