Константиновская медаль ИРГО

О медали

Константиновская медаль присуждается членам Общества за большие заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность Общества. Является именной и присуждается Съездом Общества. Учредителем этой медали был первый председатель Русского географического общества Великий князь Константин Николаевич, а посему медаль называлась Константиновской.  С 1924 по 1929 год медаль называлась «Высшей наградой общества».

Когда учреждена

3 декабря 1846 года

За что выдавалась

Выдавалась ежегодно «За полезные труды по географии: путешественнику, отличившемуся важностью своих открытий и изысканий, или же автору лучшего сочинения, преимущественно по части географии, этнографии и статистики России».

Впервые был удостоен

Первым обладателем Константиновской медали стал в 1849 году Э.К. Гофман, начальник первой экспедиции РГО на Северный Урал (1847-1848) «за труды по экспедиции на Полярный Урал».

В разные годы медали удостоились:

1858 г. – Аксаков Иван Сергеевич за исследования о торговле на украинских ярмарках.

1907 г. - Грум-Гржимайло Григорий Ефимович за общую совокупность его трудов по географии Азии и за труд «Описание путешествия в Западный Китай. Т. III».

1863 г. -  Даль Владимир Иванович за его «Толковый словарь русского языка».

1902 г. – Козлов Пётр Кузьмич за Тибетскую экспедицию в 1899-1901 гг.

1905 г. – Колчак Александр Васильевичза участие в экспедиции барона Э.В. Толя и в особенности за путешествие на остров Беннета.

1907 г. – Нансен Фритьоф за совершенный им подвиг, составляющий эпоху в исследовании Северного Ледовитого океана.

1878 г. – Норденшельд Адольф Эрик за исследования и плавание по ледовитому океану вдоль северных берегов Западной и Восточной Сибири.

1900 г. – Обручев Владимир Афанасьевич за труды по геологии Азии.

1874 г. – Пржевальский Николай Михайлович за его научные исследования и географические открытия и путешествия в Монголию и страну тангутов.