Белорыбкин Геннадий Николаевич

Подписка на RSS - Белорыбкин Геннадий Николаевич

Родился 12 июня 1962 в Казани.

Доктор исторических наук, профессор, член Русского географического общества. В 1984 году Геннадий Николаевич окончил Казанский государственный университет по специальности «история», а затем аспирантуру Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР. С 1986 года работает в ПГПУ.

В 1991 защитил кандидатскую диссертацию «Домонгольские памятники булгарского типа Верхнего Посурья и Примокшанья (на пути из Булгара в Киев)», в 2003 — докторскую диссертацию «Динамика хозяйственного и экономического развития Западного Поволжья в средние века». В 1997 году Геннадий Белорыбкин стал заведующим кафедрой истории древнего мира, средних веков и археологии ПГПУ. С конца 2007 года является ректором ГОУ ДПО «Пензенский институт развития образования». Занимает пост председателя Пензенского отделения Всероссийского педагогического собрания.
Область научных интересов Белорыбкина — археология, древняя и средневековая история, историческая география, краеведение, этнография, антропология, этногенез народов Поволжья, материальная и духовная культура средневековых этносов, финно-угры, славяне, военное дело в средние века, новые информационные технологии в образовании.

Белорыбкиным опубликованы 2 монографии: «Золотаревское поселение» (2001) и «Западное Поволжье в средние века» (2003), 70 научных публикаций, 32 энциклопедических статьи, 11 региональных археологических и исторических карт, а также 5 учебных пособий, два из которых были утверждены в качестве регионального школьного учебника.

Геннадий Николаевич Белорыбкин — научный руководитель Пензенской археологической экспедиции, главный редактор научного и научно-популярного журнала «Краеведение», член оргкомитета многих международных и отечественных конференций.

Как описывает профессор в своей автобиографии: «Львиную же долю времени отбирал народный театр, актёром которого я был в течение 5 лет. Но великий актёр во мне умер на мусорной куче, которая привела меня в Казанский государственный университет, куда я в 1979 году поступил на исторический факультет. Здесь страстно и много учился, что не помешало создать свой кукольный театр и с головой уйти в археологию.

В университете мне посчастливилось учиться у такого выдающегося археолога как Альфред Хасанович Халиков, который и сделал из меня сначала председателя археологического кружка, а затем и археолога. Именно ему я обязан тем, что с 1980 года веду раскопки на территории Пензенского края и до сих пор занимаюсь изучением легендарных буртас. Будучи студентом, я умудрился объехать полстраны, посетив уйму конференций – от юбилейных до всесоюзных.

Окончив с красным дипломом в 1984 году университет, я сразу же поступил в Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР в качестве аспиранта. Однако изучение древней истории Пензенского края из Казани было весьма затруднительно и в 1986 году я с благословения Виталия Ивановича Лебедева оказался ассистентом кафедры Истории СССР в Пензенском государственном педагогическом институте, где прошел путь до профессора и доктора наук. В 1997 году создал и возглавил кафедру истории древнего мира, средних веков и археологии. Перебравшись поближе к буртасам, я оказался на перепутье между Казанью и Киевом, которые в средневековье соединялись трансевропейским сухопутным торговым путём. Он то и вывел меня в 1991 году на защиту кандидатской диссертации «Домонгольские памятники булгарского типа Верхнего Посурья и Примокшанья (на пути из Булгара в Киев)» в Институте археологии АН УССР в г. Киеве.

С 1994 года уже в качестве доцента я продолжал ездить в археологические экспедиции и по конференциям в Воронеж, Рязань, Н.Новгород, Казань, Саратов, Санкт-Петербург, Москву и т.д. На одной из них мне посчастливилось встретить почвоведов из Москвы, с которыми мы создали по сути дела новое направление в археологических исследованиях –«Археология экосистем». Мне вообще везло на хороших людей. Вместе с ними я создал ПОИАЦ (Пензенский общественный историко-археологический центр), был начальником археологической группы ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), завоевал всероссийский грант 3 степени на проведение летнего историко-археологического лагеря «Буртас-96», стал главным редактором журнала «Краеведение», который выходит с 1997 года.

В настоящее время написал более 60 научных публикаций, 52 энциклопедические статьи и 12 региональных археологических и исторических карт общим объемом свыше 40 п.л., в том числе 2 монографии: «Золотаревское поселение» (2001 год) и «Западное Поволжье в средние века». В популярной форме результаты моей работы изложены в 5 учебных пособиях общим тиражом 43 тыс. экземпляром, два из которых были утверждены в качестве регионального школьного учебника. За все это в 2002 году был награжден губернаторской стипендией за вклад в науку. В июне 2003 года защитил докторскую диссертацию по теме «Динамика хозяйственного и этнокультурного развития Западного Поволжья в средние века (по археологическим данным)», теперь уже в Ижевске, хотя собирался в Санкт-Петербурге. А уже в январе следующего года открыл аспирантуру по археологии и стал заниматься, чем попало. Сначала подготовил проект закона Пензенской области «Об охране археологического наследия», потом провел XXXVI Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию и т.д. В 2005 году защитились два моих аспиранта. В 2006 году открыл археологический музей «Золотаревское городище» и получил звание профессора.

С 2007 года работаю ректором Пензенского института развития образования, где повышают свою квалификацию учителя пензенских школ и разрабатываются программы развития системы образования в целом. За период работы награжден медалью ВВЦ за достижения в образовании, памятной медалью «Патриот России» за вклад в патриотическое воспитание молодежи, Почетный работник высшего профессионального образования.

В последние годы были налажены охранные археологические работы, что позволило спасти и восстановить множество страниц истории Пензенского края.