Впечатления от недавнего визита в Пензу и область (10-13 ноября 2017 г.). Выражение любви и признательности.

Подписка на RSS - Впечатления от недавнего визита в Пензу и область (10-13 ноября 2017 г.).  Выражение любви и признательности.

Через портал Пензенского областного отделения РГО мне хочется выразить благодарность и искреннее восхищение работой музейного сообщества Пензы и области, деятельностью членов ряда патриотических обществ, таких как Географическое (РГО) и Военно-историческое, всех энтузиастов и неравнодушных граждан и их значительными достижениями в сохранении исторической памяти - нашего общего культурного наследия. Хорошо, когда в этом их поддерживают районные, городские и областные структуры. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить  их и попросить больше участвовать в этой деятельности. 

Совсем недавно, в период с 10 по 13 ноября с.г., я провел четыре незабываемых дня в Пензе, Наровчате и Нижнем Ломове. Поводов для моего приезда из Парижа, где я 25 лет проработал в Секторе науки ЮНЕСКО и продолжаю это сотрудничество, было три: участие в конференции по геоэкологии в ПГУ, открытие сквера Полярников на ул. Володарского, напротив гимназии №4 "Ступени", которую закончил в 1925 году мой отец Евгений Сузюмов, почетный полярник, а также желание посетить Нижний Ломов-город, который мой отец также считал родным, он там провел детские и юношеские годы с 1909 по 1923.

У меня было очень много встреч с жителями прежде всего Пензы - по оценкам организаторов-членов областного отделения РГО - в разных мероприятиях участвовало порядка полутора тысяч человек. 

То, с чем я познакомился в Пензе и других городах, говорит о желании сохранить историческую память, без чего не может существовать ни одно государство. Я остановлюсь на сохранении в Пензе и Нижнем Ломове только одного аспекта исторического (культурного) наследия, связанного с землеописанием. Разумеется, купринские места (Наровчат) также вызывают интерес, заслуживают внимания и уважения, но к моей теме не относятся.

Стараниями очень активно действующего в Пензе областного отделения РГО на одном из пустырей создан сквер с инсталляцией «45-й меридиан» - там проходит данный меридиан. Подобные памятники существуют в Гринвиче, в Париже, в Пулково, и вот недавно- в Пензе. Это уже стало элементом культурного наследия города. А на заброшенном пустыре на ул. Володарского был создан и открыт 10 ноября сквер Полярников. К его открытию пришло поздравительное письмо от Первого вице-президента РГО, Президента Ассоциации полярников России А.Н. Чилингарова, в котором он упоминает всех тех полярников-пензенцев, которые отражены в музее Русских экспедиций. Дальнейшее шефство над сквером Полярников решила взяла на себя гимназия №4 (спасибо директору В.В. Вишненковой). 

Изысканиями областного отделения РГО установлено, что ваш совсем не приморский город тесными узами связан с полярными исследованиями, чему частично посвящен музей Русских экспедиций. Остановлюсь на ряде событий и имен, которые более подробно отражены в экспозиции этого музея, расположенного в самом центре Пензы на ул. Кирова дом 2.

В походе Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», открывшем в 1820 году материк Антарктида, участвовал пензенец медико-хирург Н.А. Галкин. Его именем был назван один из островов, а сам он за выдающиеся достижения в врачевании членов экспедиции был принят в Медико-хирургическую Академию. И саму экспедицию в Южные моря отправил морской министр в правительстве Александра I И.И. Траверсе, имевший поместье в Пензенской губернии. 

Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808, Пенза—1890, Рязань) исследовал Русскую Америку —Аляску, Алеутские острова, Северную Калифорнию. Его именем названо одно из озер на Аляске. На собаках, байдарах и пешком прошел более двух тысяч километров. Он автор книги «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированной на меди», в которой дается первое подробное описание внутренних территорий полуострова, содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски. Выйдя в отставку, он поселился в Рязани, где и умер. На базе его дома там создан музей Русских путешествий, который сотрудничает с пензенским музеем Русских экспедиций.

Знаменитым пензенцем является Константин Сергеевич Бадигин (1910, Пенза - 1984, Москва), чье имя гремело в предвоенном Советском Союзе. Бадигин- капитан дальнего плавания, исследователь Арктики, Герой Советского Союза (1940), кандидат географических наук (1953), известный писатель-маринист и исторический романист. В Пензе восстановлен после пожара дом его родителей, где он жил. Морскую службу он начал в 1928 году. В 1937 г. Бадигин пошел вторым помощником капитана ледокола «Садко», на котором научная экспедиция Главсевморпути вышла в Арктику. Однако, ледокол был перенаправлен на помощь каравану грузовых судов и других ледоколов, запертых ранними льдами в Карском море и в море Лаптевых. «Садко» вскоре разделил их участь. После первой зимовки во льдах, весной 1938 г., Бадигин был переведен на ледокол «Георгий Седов» и назначен капитаном. Летом все суда, кроме «Георгия Седова», удалось вывести из Арктики. С небольшим экипажем моряков-добровольцев Бадигин провел на судне вторую зимовку, а потом и третью. Только 13 января 1940 года судну, уже в Гренландском море, удалось вырваться из ледового плена, в котором моряки провели 812 дней. Ни у кого не должно вызывать сомнений в том, что это было героическое достижение. Они спасли судно и собрали уникальный научный материал. К.С. Бадигин, как и все 15 участников героического дрейфа, был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

К.С. Бадигин – участник Великой Отечественной войны. Сначала он был в составе руководства ледовыми операциями на Севере, затем был переведен в Тихоокеанское морское пароходство, где занимался перевозками грузов военного назначения из США во Владивосток. Его послевоенная судьба была довольно разнообразной, но и типичной для судоводителей: их посылали в те пароходства, где они были нужнее. Однако, параллельно с морской службой складывалась успешная писательская судьба Бадигина- он вошел в когорту лучших писателей-маринистов и исторических романистов нашего времени. Его первая книга о дрейфе «Георгия Седова» вышла еще в 1940 году. Он был членом Союза писателей СССР, председателем комиссии по морской художественной литературе. В 1988 году вышло собрание сочинений капитана Бадигина в 4-х томах, а в 1993 году- в 5-ти томах.

В своих воспоминаниях К.С. Бадигин, в частности, упоминает своего заместителя по штабу северных морских операций Евгения Матвеевича Сузюмова (затем их военные судьбы разошлись, но в дальнейшем скрестились их писательские судьбы).

Е.М. Сузюмов (1909, Пенза - 1998, Москва) - географ, писатель. В 1925 году он окончил школу №4 Пензы. С началом войны стал помощником начальника Главсевморпути и одновременно Уполномоченного Госкомитета обороны по перевозкам на Севере (в условиях войны это была поистине диктаторская должность)— им в то время был легендарный полярник И.Д. Папанин, начальник дрейфующей станции Северный полюс-1 (1937-38), дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук и впоследствии контр-адмирал. Годы войны Е.М. Сузюмов провел на Северном флоте, на трассе Северного морского пути. Штаб Папанина принимал военные грузы союзников (это были операции по ленд-лизу), отвечал за их незамедлительную отправку на фронт, а также за вывоз стратегических грузов из сибирских портов на запад, на фронт.

После войны Сузюмов работал в Главсевморпути, участвовал в создании ледовых аэродромов для защиты северных рубежей нашей страны (эта задача с новой силой встала и сейчас), в выборе площадок для высадки научных дрейфующих станций. Затем перешел на работу в Президиум Академии наук СССР, стал заместителем начальника нового Отдела морских экспедиционных работ, где начальником был назначен И.Д. Папанин - таким образом, они проработали бок о бок 40 лет. В своем письме (1993 г.) дочери переводчицы штаба Папанина в военные годы (штаб напрямую работал с иностранными  моряками ленд-лизовских караванов) Е.М. Сузюмов писал: «С военной Арктикой я расстался в 1945 году..., но продолжал работать в Главсевморпути еще 4 года, а в 1949 году перешел на работу в Академию наук СССР. Там проработал я 32 года и вся эта жизнь моя и деятельность были связаны со служением морю. Большую роль в моей жизни сыграл И.Д.Папанин. Именно он дал мне в 1941 году путевку в моря Арктики, и именно он пригласил меня на работу в Академию наук… Моя личная жизнь сложилась счастливо. Мы поженились в 1936 году, моя жена была драматической актрисой одного из московских театров. Месяц назад мы отметили 57-летие нашей супружеской жизни. У нее была тоже интересная насыщенная жизнь- участница обороны Москвы, несколько месяцев провела на Западном фронте во фронтовом театре, дошла с войсками до Берлина. Но в конце 1945 года у нас родился сын, ей пришлось оставить работу и заняться заботами о сыне...».

Сузюмов отвечал за организацию и обеспечение научных экспедиций в Мировой океан, участвовал в строительстве научного флота, ставшего крупнейшим в мире, был одним из главных организаторов первой советской антарктической экспедиции (1955-56), нацеленной на недопущение дележа «ничейной» антарктической территории рядом капстран. Потом участвовал во многих океанских экспедициях, в своих воспоминаниях писал, что побывал на всех континентах и плавал по всем океанам. Был членом Полярной комиссии РГО и почетным иностранным членом Географического общества США, председателем комиссии по морской истории Национального комитета историков, занимал много других общественных должностей. Автор 14 научно-популярных книг и многочисленных статей. Был награжден 7-ю орденами и 14-ю медалями. Свою малую Родину не забывал- приезжал в Пензу, в Нижний Ломов, переписывался со школой, музеем.

Его память широко увековечена в Пензе и Нижнем Ломове- мемориальными досками на Гимназии №4 "Ступени" и на доме его родителей в Нижнем Ломове, в музее Русских экспедиций и нижнеломовском краеведческом музее, в небольшом, но «тёплом» школьном музее. Его именем названа одна из новых улиц города, а в декабре 2016 г. Почтой России (по предложению Пензенского отделения Союза филателистов России) была выпущена почтовая карточка с его портретом на фоне антарктического пейзажа. 

Но живут в Пензе и другие покорители северных окраин нашей страны, такие как  почетный полярник П.Х. Зайдфудим, который на открытии сквера Полярников сказал: «Это хорошая профориентация для молодежи. В нашей Пензе мечтают о морях, океанах, далеких путешествиях...» Именно он предоставил для сквера Полярников знаковый символ- корабельный якорь, отраженный и в нагрудном знаке «Почетному полярнику». Живут также  неспокойные люди, энтузиасты, которые заботятся о том, чтобы город и пригороды стали красивее, такие как «начальник Аллеи Полярников» помощник председателя Пензенского областного отделения РГО по вопросам экологии В.А.Небога. 

Замечательно, когда музейные работники-профессионалы работают рука об руку с энтузиастами-общественниками, с неравнодушными жителями города, области. Литературный музей, расположенный в самом центре Пензы, выделил областному отделению РГО один из залов для музея Русских экспедиций, помог с организацией экспозиции. Этот тематический музей возник благодаря энтузиазму Председателя областного отделения РГО И.В. Пантюшова и его помощников, таких как О.М. Ильина, получившая 10 ноября с.г. из рук руководства города высшую награду Пензы - Почетный знак "За заслуги в развитии города Пензы", и один из молодых последователей — А.А. Айдинян. Интересной и полезной была встреча в этом музее с Министром культуры и туризма Пензенской обл. Т.В.Курдовой. Госпожа Министр, поддержите энтузиастов не только словом, но и делом!

И сам Литературный музей, которым руководит Генеральный директор Объединения литмузеев Н.И.Никулаенкова, является важной преамбулой для других музеев города. Отличную экскурсию по нему провела заместитель генерального директора В.Н. Добрякова. А зам. председателя Пензенского отделения Союза филателистов России Б.В. Москалев развернул там интересную выставку почтовых конвертов, посвященную полярникам. Глубокого уважения заслуживает интернет-проект «Всенародная Книга памяти Пензенской области», которым руководит С.А. Дворянкин (с ним я сначала познакомился по переписке, а потом и лично в Пензе) - там собран удивительный материал об участниках войны. 

Очень хорош Нижнеломовский краеведческий музей: уютный, информативный, с прекрасными диарамами «старины глубокой», там отдана дань участникам войн, есть зал, рассказывающий о современности. С этим музеем начал переписываться еще мой отец, посылал туда свои книги, экспонаты из экзотических стран, побывал в музее. После его ухода из жизни эта эстафета перешла ко мне. В течение 17 лет я переписывался с тогдашним директором музея Н.И. Клюевой, присылал разные интересные материалы (продолжал переписываться и после ее выхода на пенсию). Наталья Ивановна написала мне (1998 г.): 

«… наш музей благодаря Вашему отцу и Вам располагает интереснейшим материалом, каким может похвастаться далеко не каждый музей... В настоящее время любая экскурсия начинается рассказом о Вашем отце, его богатейшей биографии. Сейчас экспозиция расширена…». 

Вскоре (1999 г.) мне пришло письмо из музея Мирового океана (Калининград):

"…Благодарю Вас за переданные музею материалы Е.М. Сузюмова... Подлинные фотографии, письма, личные вещи, книги помогут нам достоверно показать образ Вашего отца не только как ученого, но и как человека. А мы знаем, что Евгений Матвеевич был прекрасным, умным и талантливым человеком!.. Директор музея Светлана Сивкова".

А директор музея города воинской славы Полярный Мурманской области Г.Т. Лагунова написала (2010 г.), что одним из самых главных экспонатов музея является военная шинель капитана Сузюмова. «...мы поместили шинель Е.М. Сузюмова в специальную витрину для того, чтобы сохранить эту бесценную вещь на многие годы». 

Традиция взаимодействия продолжена, в том числе и с новым директором нижнеломовского музея Ю.А. Карабановой. И у нее есть, на кого опереться в краеведческих изысканиях- например, на знатока, неравнодушного нижнеломовца О.И. Холодкова. Им всем - дирекции гимназии №4, музеям, областному отделению РГО, энтузиастам-общественникам - я выражаю искреннюю благодарность за теплые встречи, за их важные дела.

Пенза - удивительный город, подаривший России много знаковых имен в искусстве, литературе, науке. Их изучение, систематизация, увековечение- важная задача всех заинтересованных жителей, всего гражданского общества. Замечательно, что в Пензенских краях живет так много активных людей - это гордость города, области, да и всей страны!

                   

А.Е. Сузюмов  

23 ноября 2017 г., Париж