Алтайский биосферный заповедник

Лекция «Алтайский биосферный заповедник. Всемирное природное наследие ЮНЕСКО и активный молодёжный экологический туризм» проводилась в рамках цикла лекций, посвященного заповедникам и национальным паркам России.

 Заповедник, созданный в 1932 году, на протяжении уже более 80 лет хранит природное, историческое и культурное наследие народов Алтая. Как признание его заслуг перед мировым сообществом, в декабре 1998 года Алтайский заповедник вместе с Телецким озером, плато Укок, горой Белухой и Катунским биосферным заповедником вошёл в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Алтай – Золотые Горы», а в мае 2009 года вошёл во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера».

«Славное ты, Золотое озеро, ты словно глубокое море. Высокая тайга по берегам твоим. И любуется в зеркало твое  бездонное небо. Хорошо смотреть на твои деревья, хорошо смотреть на летающих птиц. Славное Золотое озеро, хорошее…» «Благопожелание» местных жителей духу Священного Алтын-Кёля.

С давних времён люди стремились попасть на его берега и погрузиться в таинства природы Алтая. Озеро находится практически в самом центре Евразии на равном расстоянии от всех океанов, окружающих этот огромный материк. Это уникальное место на планете Земля включает в себя почти все виды ландшафтов нашей планеты: белоснежные, покрытые вечным льдом вершины Белухи или Священной Уч-Сумер соседствуют с черневой тайгой Телецкого озера и знойными степями-полупустынями Кош-Анача. Разнообразие ландшафтов Алтая  определило и разнообразие флоры и фауны: снежный барс Ирбис выслеживает в горах алтайского барана Аргали,  на крутых склонах Алтын-Кёля пасутся маралы и медведи, в бурных реках мелькают разноцветные спины хариусов и тайменей…. Только в Алтайском биосферном заповеднике, охраняющем половину бассейна Телецкого озера, насчитывается свыше полутора тысяч высших сосудистых растений, не считая многочисленных грибов, лишайников и водорослей!

В благородном деле сохранения природного, исторического и культурного наследия человечества Алтайский биосферный заповедник использует как развитую систему охраны природной территории от браконьеров и неконтролируемого посещения, так и методы экологического образования и воспитания подрастающего поколения России через вовлечение его в занятия активным познавательным туризмом.

Обо всём этом рассказал «ветеран» Алтайского биосферного заповедника Евгений Веселовский.

О лекторе

Евгений Веселовский родился в 1956 году в Красноярском крае. Как-то в детстве мальчика спросили, кем он хочет стать. Женя ответил: «Я буду лесником, чтобы везде был лес….». В 1989 году с семьёй переехал в село Яйлю на Телецкое озеро и устроился на работу в Алтайский заповедник лесником патрульной группы. Здесь Евгений приобрёл опыт многодневных горно-таёжных походов и экспедиций, здесь он нашёл своё место в жизни.

 За те почти четверть века, что он трудится в охране природы, Евгений прошёл путь от лесника патрульной группы до ведущего специалиста отдела экологического просвещения заповедника – координатора Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» при Алтайском биосферном заповеднике. Именно в этой должности, в работе с детьми и молодёжью, он смог реализовать то, о чём и сам не подозревал, – растить лес добрых дел, помогать мальчишкам и девчонкам узнать самих себя через общение с природой для того, чтобы они смогли стать сильнее, умнее и добрее.

Помимо работы в заповеднике Евгений Веселовский руководит Экологическим центром Горно-Алтайского университета, является экспертом программы ЮНЕСКО «Информация для всех», членом Ассоциации «Морское наследие России», действительным членом Русского географического общества .

Видеозапись лекции: см. раздел «Видео».