Белуха

Белуха
Белуха

Белуха – вид зубатых китов из семейства нарваловых. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с. ш., населяя арктические моря, а также Белое, Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св. Лаврентия. 

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом «уязвимый». По состоянию на май 1999 года в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100–200 тыс. особей (без учёта России).  Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся; ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера и Дальнего Востока, научных исследований и дельфинариев.

Сегодня в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России создана и действует Программа изучения распространения и миграций белухи (Программа «Белуха – белый кит»). 

Летом 2009 года Программа начала свою работу на Охотском море, где в районе о. Чкалов состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН. В июле–августе 2009 года на трех белух были установлены спутниковые передатчики (два российских – на белух Машу и Дашу; и один американский – на белуху Колю), транслирующие данные о перемещении белух через спутниковую систему ARGOS. Затем в течение 6–8 месяцев ученые наблюдали за перемещениями животных в режиме реального времени.

Автор: Андрей Некрасов