Белый медведь

Белый медведь
Белый медведь

Белый медведь (лат. Ursus maritimus) – хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». 

Белый медведь – один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400–450 кг, длина тела 200–250 см, высота в холке до 130–150 см. Самки заметно мельче (200–300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные – в Беринговом море.

Обитает в приполярных областях в Северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно, на север – до 88° с. ш., на юг – до Ньюфаундленда, на материке – в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Занесён в Красную Книгу России. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 21 470–28 370 особей.

На территории России насчитывается 5–6 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей в год.

После 2018 года планируется провести сплошной учёт белых медведей в России.

Автор: Алексей Безруков