Белый медведь: шансы на выживание

14 февраля 2013 года в Московском лектории Общества прошла лекция «Белый медведь: шансы на выживание», которую провёл заместитель директора государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Никита Гордеевич Овсяников.

Белый медведь  –  единственный вид наземных млекопитающих, вся жизнь которого часто проходит на дрейфующих морских льдах Арктики. Причём вид красивый, интересный, умный, самообучаемый, в чём смогли убедиться посетители Лектория, посмотрев небольшой авторский фильм Н. Овсяникова о его встречах с медведем.

Однако из-за таяния морских льдов Арктики площадь основной  жизненной среды белого медведя неуклонно сокращается... Есть и другие естественные причины, негативно влияющие на численность медведей. Никита Овсяников привёл тревожные данные о воспроизводстве поголовья медведей. Всего 11% самок может участвовать в размножении. На острове Врангеля  –  этом своеобразном родильном доме медведей, куда медведицы всегда приплывали или приходили по льдам для того, чтобы залечь и дать потомство,  – ситуация с каждым годом становится всё хуже. Нормой стал приход медведиц на лежбище, ритуальное залегание и уход обратно  – инстинкты работают, но потомства при этом может и не появиться...

Потепление сказывается и на кормовой базе, и, следовательно, образе жизни хищника. Н. Овсяников упомянул о растущем числе нападений белого медведя на моржей, что раньше было редкостью. За последний год зафиксировано несколько сотен таких случаев. Причём медведю надо проявлять особую осторожность  – если он получит раны и не сможет охотиться, его ждёт неминуемая гибель.

Одновременно с  этим возрастает антропогенное воздействие на арктического хищника.

Проблема сохранения белого медведя – не только экологическая, но и политическая. Белый медведь – объект международных соглашений и конвенций, но они помогают далеко не всегда. Никита Овсяников привёл удручающие сведения об узаконенной охоте на медведя в Канаде. Неудивительно, что эта страна – в числе особо активных противников повышения охранного статуса белого медведя (в марте на конференции СИТЭС в Таиланде будет решаться вопрос о переводе медведя из Приложения 2 в Приложение 1 к  «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», что полностью исключит охоту на него).

В целом можно говорить о том, что риск исчезновения белого медведя как вида реален, а меры охраны недостаточны. Если, при современном уровне науки, понимании экологических проблем и многочисленных  разговорах о важности охраны природы и животного  мира, мы не сможем сохранить белого медведя и он исчезнет с лица планеты, это будет величайшим экологическим преступлением XXI века!

По глубокому убеждению лектора, медведь может и должен приносить доход  – но не как обладатель ценной шкуры, а как объект и главная приманка экотуризма. Модель давно известна и успешно опробована на Шпицбергене. Будем надеяться, что разумный экотуризм доберётся и до острова Врангеля!

P.S. На лекции присутствовал ряд известных специалистов по охране окружающей среды и животного мира  – в частности, Андрей Болтунов, заместитель председателя Совета по морским млекопитающим ВНИИ охраны природы МПР РФ, и Мария Воронцова, директор Международного фонда защиты животных IFAW-Россия.

Слушателей не отпугнули некоторые интересные, казалось бы, лишь специалистам подробности  – все два часа лекции в зале стояла тишина, лишь во время показа фильма сменившаяся эмоциональной реакцией – столько в белых медведях достоинства и одновременно детской непосредственности... Особую благодарность хочется выразить группе школьников из 433 СОШ г. Москвы.

Все желающие могли смотреть онлайн-трансляцию лекции.

Видеозапись трансляции.

Справка

Никита Гордеевич Овсяников – профессиональный зоолог, выпускник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, доктор биологических наук. Начал полевые исследования в Арктике в 1977 году - на острове Врангеля. Всю свою профессиональную жизнь работает в Арктике, изучая популяционную структуру и поведение арктических хищников – сначала песцов, затем с 1990 года – белых медведей. Месяцами живет один среди белых медведей, проводя наземные наблюдения за ними.

С 1980 года практически постоянно проводит исследования на острове Врангеля. Изучал белых медведей также во льдах Северного Ледовитого океана, на острове Геральд, на Земле Франца-Иосифа, на архипелаге Шпицберген.  Провел в Арктике три зимовки. Участник многих арктических экспедиций.

В 2005 году в составе Австро-Российской экспедиции вместе с Виктором Боярским, двумя австрийскими путешественниками и в компании своего любимого пса – самоеда Нанука на лыжах пересек архипелаг Земля Франца-Иосифа с юга на север. В 2007 году участвовал в высокоширотной экспедиции Артура Чилингарова на Северный полюс, а в 2012 году  в экспедиции Русского географического общества на Новосибирские острова.

Член группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы и ряда других экспертных групп и комиссий. С 1990 года и по настоящее время работает в государственном природном заповеднике «Остров Врангеля».