Ледники Эльбруса

Ледники Эльбруса

Общая площадь оледенения Эльбруса составляет 134 кв. км – это около 10% от всех ледников северного Кавказа. Тем не менее, длина эльбрусских ледников сравнительно невелика, наибольшие из них достигают 6-9 км, в 2 раза уступая в этом отношении наиболее значительным ледникам Кавказа (например, леднику Дыхсу, Безенгийскому леднику, имеющим длину, соответственно, 13,3 км и 17,6 км). 

Всего на Эльбрусе насчитывается 23 ледника. Есть среди них ледники Ирик, Кокуртлы, Большой Азау и другие, протекающие по выпаханным обширным углублениям, долинам. Встречаются висячие ледники, языки которых с грохотом обрываются со скал, образуя ледяные лавины (например, Когутай, Терскол, Гарабаши), и оригинальные "возрожденные" ледники, крупнейший из них – Уллукам. Верхняя часть этого ледника наползает на край скалистого лавового барьера, обламывается, дробится на мелкие кусочки, образуя мощный ледопад; ниже, через несколько сот метров, разбитые куски льда вновь срастаются и продолжают свое движение в сторону истоков реки Кубани.

Вечный снег на северном склоне Эльбруса начинается с высоты 3850м, на южном склоне снеговая линия несколько ниже. Мощность ледникового покрова Эльбруса очень неравномерна. Она изменяется в зависимости от рельефа, глубины долин, по которым стекает лед, условий накопления снега (от десятка до сотни метров).

Древние ледяные потоки Эльбруса были длиннее, они сливались с ледниками соседних гор и пропахивали углубления для будущих долин Кубани, Малки и других рек.

Ледники спускаются ниже современной снеговой линии. Например, ледник Большой Азау достигает высоты в 2 км над уровнем моря. У многих ледников в их конечной части образуются красивые ледниковые гроты, из которых вытекают ручьи. На десятки километров от окончания ледников тянутся громадные конусообразные морены из валунов, щебня, глины, снесенных ледниками в прошлом; обнаруживаются отполированные "бараньи лбы", видны следы угасших ледниковых озер. Встречаются остатки громадных грязе-каменных потоков  – селей, иногда они сносили массивы леса, перепруживали реки, образуя озера. Древние эльбрусские ледники доходили в пределах Кубанской долины до места современного аула Хурзук.

Ледники Эльбруса питают три крупные реки, дающие воду оросительным системам Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань.

Скорость движения ледников Эльбруса не превышает 25 см в сутки, у концов она и того меньше, так что действительно ледники "ползут". Частице воды, выпавшей где-либо на вершине Эльбруса и превратившейся в лед, потребуется не меньше 100 - 200 лет, чтобы достигнуть подножья горы. По скорости движения ледник Кюкюртлю побил рекорд среди всех ледников Эльбруса  – в его средней части, на ледопаде, установлена скорость 140см в сутки, но и тут лед продвигается в год только на полкилометра. 

Ледники – большое природное богатство: они питают горные реки, регулируют их сток. Из всей воды, которая проходит по руслу Кубани за год, 34% приходится на атмосферные осадки, 21% – на подземные воды и 45% воды в реке пополняется за счет высокогорного снега и льда.

Тревогу вызывает продолжающееся последние сто лет прогрессивное отступание ледников, связанное с изменением климата. Площадь ледников Эльбруса сократилась за это время на 18%, а текущих в сторону Кубани даже на 33%. Отступают ледники неравномерно: то таяние задерживается, и они даже начинают наступать, то они вновь укорачиваются и уменьшаются по мощности.

Фото: Илья Мельников