Путешествие в край тайны

Северное сияние, г. Мурманск
Площадь Пять Углов, г. Мурманск
Памятник Героям-североморцам на Площади Мужества, г. Североморск
У вечного огня, г. Мурманск

 Юлия Труфанова, ученица 9 «В» класса МБОУ СОШ №1 г. Пушкино и участница клуба «Наша Арктика» поделилась своими впечатлениями о путешествии в г. Мурманск - "Край льда, снега, холода и тайны… " 

"Край льда, снега, холода и тайны… Край, окутанный мраком полярной ночи и свечением ярких городских иллюминаций. Мерцание падающих снежинок, затухающее во тьме, создаёт впечатление звездопада. Миллионы маленьких звёзд-снежинок в одно мгновенье оказываются у твоих ног… Вокруг снег, и не знаешь, где земля, а где небо…

Таким нам открывается после двух суток в поезде Мурманск – город лютой стужи, северной метели и красочных огней. На зимних каникулах мы, ребята из клуба «Наша Арктика», побывали в этом удивительном месте, иное название которого – «незамерзающий порт».

При выходе из вагона ощущается непривычный, колкий, но в то же время приятный, забытый мороз. В «знак приветствия» он «целует» нас в щёки, «пожимает» руки, отчего они краснеют и понемногу начинают замерзать. Но как приятно почувствовать дух настоящей зимы! Вдохнуть ледяной воздух!

А дальше Мурманск – это снежные сугробы, о которых мы так истосковались в Подмосковье, где зелёные газоны, унылое небо и грязные лужи – какая-то непонятная весна вместо зимы! И какова была радость, когда уже в первый день в поезде после нескольких часов пути мимо нас под ритмичный стук колёс в окне пролетали зимние пейзажи: леса, поля, озёра, реки – всё в снегу! Красота!

Город «раскрашен» огнями городских иллюминаций: как будто неизвестный, но талантливый художник смешал на своём мольберте палитру цветов, а потом ловко взмахнул кистью, и город засиял светящимися красками.

Волшебный световой мир раскрывается перед нами на площади «Пять Углов». Вокруг высокой нарядной новогодней ёлки, сверкающей в разноцветных переливах гирлянд, установлены выразительные иллюминации в виде больших ёлочных шаров, весенних цветов; на фонарях гордо блестят якоря; над улицами, проспектами, дорогами плывут корабли по морю, в чьих волнах отражается северное сияние, и море становится похожим на рисунок того самого неизвестного художника, в которой смешались розовые, жёлтые, зелёные и другие многочисленные краски, какими сияет Мурманск.

Среди украшений площади – ледяная горка с подсветкой. Такой горки мы давно не видели в Пушкино! С нашей весенней погодой уже и позабыли, что это такое – кататься с горки! А тут – такая красота! Как мы завидовали, когда смотрели на шумную детвору, которая бежит вверх по лестнице на вершину, а затем дружной кучей-мала несётся вниз с горы. Сквозь прозрачные стены ледяной крепости, переливающиеся в радужном свете, мелькают счастливые лица детей и взрослых.  Нам тоже хочется прокатиться! Несмотря на то, что мы уже достаточно взрослые люди, не можем удержаться от такого удовольствия! И, забыв про свой «великий» возраст, вливаемся во всеобщую забаву! Так же, как в далёком детстве, на ледянке, будто на ракете, ты летишь вперёд, словно в космос, и достигаешь звёзд-снежинок, которые по случайности могут оказаться во рту, носу, глазах.

Какое это счастье – скатиться с горки! Поддаться столь сильному порыву ветра, мчащему тебя с горы со скоростью света, что огни Мурманска сливаются в цветные размытые полосы, и ты несёшься через потоки света в какой-то удивительный неизведанный мир. Может быть, это мир волшебного ледяного царства? Мир Арктики?

Мурманск – это самая настоящая Арктика! Её природа поражает своим великолепием, создавая северную красоту, которая не отторгает, а только привлекает своим холодом, манит некой загадкой. Деревья, засыпанные снежинками, словно серебряными блёстками; замёрзший водопад, хранящий в своей памяти мгновенье прихода лютой стужи; крупные алые грозди рябины, покрытые снежными «шапками» и похожие на костёр, оледеневший в один миг... Всё это зимняя мурманская природа – застывшая и прекрасная!

Но как бы ни была живописна зима, хочется тепла, солнца, лета. Однако Мурманск – город северный, сорок суток здесь длится полярная ночь, и о солнце, а уж тем более о лете, остаётся только мечтать. Природа, восполняя этот недостаток, подарила красоту, которая греет Мурманск – сияние.

Мы думали, что после обзорной прогулки по Мурманску, возвратившись на нашу турбазу, отдохнём, подзарядим съёмочную технику, как следует выспимся и соберём рюкзаки. Но не тут-то было! Вдруг мы заметили, что что-то зелёное мелькнуло за окном. Быстро одеваемся, берём фотоаппараты и бежим на улицу. Так хочется увидеть сияние! А та небольшая вспышка может быть предвестницей светового волшебства.

Два часа мы проводим ночью на морозе в ожидании этого чуда. Мысленно просим ветер разогнать серую пелену туч и открыть нам чистое небо. О, счастье! Пелена рассеивается! За ней виднеются белые искорки звёзд, которые, подмигивая озорным пламенем, как будто говорят, подбадривая нас: «Скоро, скоро будет сияние!» И вот… На небе появляется мутная, размытая зелёная полоса – словно бледный мазок акварели на художественном холсте. Через какое-то время полоса обретает чёткий силуэт – теперь она на тёмно-синем небе среди блестящих точек-звёзд похожа на нашу галактику Млечный Путь, только маленькую. Постепенно всё небо заполняется такими галактиками: большими, поменьше… И вдруг одна из них превращается в зелёный пожар, пылающий на небе.

Что чувствуешь, когда видишь этот завораживающий пожар? Такой же пожар ты ощущаешь в своей душе. Это пламя восторга от великолепия, которое природа подарила нам в эту морозную ночь. Ты прыгаешь, кричишь от радости, хлопаешь в ладоши, не осознавая, что ты – один из тех везунчиков в мире, кто видел северное сияние. Но тебе не до этих мыслей, ты просто искренне радуешься чуду.

Да… Северное сияние – настоящее украшение Мурманска! Можно подумать, что с ним не сравнится блеск никаких драгоценных камней и минералов, которые есть на Земле. Но Мурманск прекрасен как снаружи, так и внутри. В его недрах располагаются залежи разнообразных природных богатств. Об этом мы узнали в Мурманском краеведческом музее. Ещё в Москве мы много слышали про него, но не имели возможности посетить это место. Ведь Мурманск – это не только природа, но и полезные ископаемые, которые там добывают: железные руды, апатит, алюминий, слюда, аметист, лунный камень, амазонит…

И конечно, Мурманский морской порт…

Мы побывали на первом в мире атомном ледоколе «Ленин» - это мощное судно не может не впечатлять! У наших бабушек ещё сохранились буквари того времени, где на одной из страниц гордо и бесстрашно шёл «Ленин» через непроходимые льды Арктики на фоне полярной ночи. Остались даже почтовые марки и новогодние открытки тех времён с изображением ледокола, заветным путём для которого служило северное сияние. Вот они – воспоминая! Чужие воспоминания, которые стали твоими. Какая радость побывать здесь, на борту легенды! О которой говорили, писали; в чьём строительстве принимала участие вся страна. Даже ещё не заходя на борт «Ленина», а только находясь на улице, ожидая свою очередь на экскурсию, любуешься видом на Мурманский морской порт, смотришь на ледокол и восхищаешься: он похож на корабль будущего, который через портал времени прилетел из прошлого в настоящее, чтобы рассказать историю русского флота и показать преимущество России в освоении Арктики.

Мурманск –это не только природа, горка, порт, это ещё и его пригороды: город горных пейзажей – Кировск, город-основоположник Северного флота России – Североморск и самый древний город Заполярья – Кола.

Кировск не зря можно назвать городом горных пейзажей, ведь он расположен в самом сердце Хибин – одних из самых древних гор планеты. Хибины прекрасны: они полностью покрыты снегом, а внизу простирается тёмный хвойный лес – создаётся изумительный контраст цветов! Вершины гор почти сливаются с белым облачным небом, и лишь золотая полоса утренней зари не даёт превратиться небу и земле в одно сплошное единое снежное пространство.

«Видимо, Кировск – не только город горных пейзажем, но ещё и неповторимых контрастов!» - подумали мы про себя после посещения полярно-альпийского ботанического сада-института. Снаружи – зимний лес: высокие, величественные ели, твёрдо стоящие под тяжестью снежного серебра; огромные сугробы, преодолеть которые под силу только юрким жителям леса – вот следы зайца, решившего полакомиться корой рябины. Но как только заходишь в оранжерею, ты из зимней сказки попадаешь в рай джунглей. Вокруг пальмы, лианы, разнообразные тропические деревья, цветы. Даже воздух здесь другой: как будто вдыхаешь тёплый тропический дождь! Совсем другой мир, нетипичный для севера. Поразительно! Африка!

Как оказалось, в Африке тоже отмечают Новый год! Его празднуют во всём мире, но мы привыкли, что у нас главный символ этого торжества –новогодняя ёлка. А здесь, «в Африке», новогоднее дерево – большая пальма, опоясанная золото-серебристой мишурой! Из-за толстого жёлтого ствола и ярких широких зелёных листьев, растущих в разные стороны, тропическое дерево становится похожим на спелый сочный ананас, который немного напоминает шишку, что растёт на ёлке. Новый год – он и в Африке Новый год!

Североморск… Подводные лодки… Морская авиация… Военные корабли… В воспоминаниях возникает памятник Героям-североморцам на Площади Мужества, погибшим в годы Великой Отечественной войны. При белом свечении фонарей набережной Кольского залива и сильной метели, кажется, будто фигура памятника-солдата ожила: он крепко держит оружие, идёт вперёд – защищать свою Родину, борясь не только с врагом, но и с лихим нравом непогоды моря и севера. Скульптор запечатлел в камне этот «живой» миг. Именно поэтому при слове «Североморск» в памяти возникает героический образ солдата-моряка.

Переносимся из нашего героического прошлого в немного ироническое настоящее.

Кола заставляет нас снова не на много переместиться в Африку. Дело в том, что в Коле находится страусиная ферма! Мы познакомились со страусами. Эти симпатичные птицы живут здесь, в Арктике! Удивительно! Наверное, они тоже были рады нам, особенно, когда увидели угощение в руках, поэтому радостно клевали капусту, которую мы принесли, а слегка и наши ладони в знак благодарности. Но как можно обижаться на этих милых пернатых!

Кола – не самый большой, но самый древний город Заполярья. Наверняка он хранит множество историй, тайн и загадок, которые ещё предстоит изучить и открыть. Несмотря на это, Кола – место не менее интересное: здесь есть особая тишина, спокойствие. Поэтому так хочется ещё раз посетить этот город – прогуляться по Кольскому мосту над рекой Тулома, где плавно, не спеша, повинуясь течению, словно айсберги, «дрейфуют» льдины; полюбоваться на Собор Благовещения Пресвятой Богородицы с необычным по форме синим куполом, выделяющимся на фоне всеобщей белой картины стен храма, снега и неба; и ещё раз сходить, наверное, в самый уютный в мире краеведческий музей с надеждой, что его коллекция пополнится новыми экспонатами, помогающими раскрыть тайны прошлого, настоящего и будущего этого замечательного города.

Пять дней нашего путешествия в Заполярье прошли как один. Всё это – от безмерного желания узнать больше о прекрасном городе Мурманске. Мы не заметили, как пролетело время, и мы вынуждены возвратиться к нашим милым зелёным газонам. Но надеемся, что привезём с собой хотя бы кусочек зимнего настроения: мороза, снега; встретим лучи золотого солнца, простившись с темнотой полярной ночи! И, может быть, каждый из нас для себя раскрыл какую-то тайну, что живёт в этом крае и, скрываясь от всеобщих глаз, то вспыхнет зелёным пожаром северного сияния, то мелькнёт тихим блеском в снежном звездопаде или спрячется среди ярких огней Мурманска, надеясь, что там её никто не сумеет найти.

P.S. Мы приехали домой и что же видим: в Подмосковье тоже наступила зима! Не успели в поезде проститься с полярной ночью и встретить долгожданное солнце, как снова мороз, снег и холод. Мурманская зима, красавица, не хочешь ты с нами расставаться! Поэтому и решила погостить. Но надолго ли ты задержишься у нас? Надеемся, что да. Кто знает?"

Юлия Труфанова, 9 «В» класс,

клуб «Наша Арктика»

МБОУ СОШ №1 г. Пушкино