Тупик атлантический

Тупик атлантический

Тупик, или атлантический тупик (лат. Fratercula arctica) – морская птица рода Тупики семейства чистиковых. Гнездятся группами или колониями по обрывистым морским берегам. Питаются мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.
Большую часть времени они проводят в море, покачиваясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одиночный образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов. Чаще всего эти птицы роют норы своим клювом в крутых склонах холмов, а иногда среди камней у подножия скал.
Тупики распространены по побережью северной части Африки и северо-восточному побережью Атлантического океана, вплоть до Шпицбергена. На территории России можно встретить на Кольском полуострове и Новой Земле.

Автор: Джими Росс