Возвращение памятников через 3D

Окрестности села Кубачи по пути в Кала-Корейш
Вид на Кала-Корейш
Паломники аккуратно следят за каждым камнем
Саркофагообразные надгробия - нетипичны для этих мест
От Дербента до Кала-Корейш идет самая красивая дорога на земле
Хранитель этих мест 78-летний Багома, его предки жили здесь
Хранитель этих мест 78-летний Багома, его предки жили здесь
Кала-Корейш уникальный памятник IX века
Съемка даже такого небольшого объекта занимает пол дня
Ковры, подаренные паломниками
Съемка даже такого небольшого объекта занимает пол дня
Кадры должны совпадать с милимитровой точностью - иначе компьютерная модель не соберётся
Мечеть простым способом разделена на мужскую и женскую половину
Когда-то это было большое селение
Сохранившийся мавзолей шейхов
Уникальные плиты, ученым предстоит их еще изучить
Плиты уже оцифрованы
В селении еще сохраняются караван-сарай, мельница, старые кварталы, медресе
Международная команда фонда Пери и Factum Foundation (Испания) работала в горах почти месяц
Короткий перерыв, чтобы перезарядить фотоаппарат
В Кала-Корейш телевизор не нужен
Кала-Корейш омывает пять рек, но спуститься к ним большой труд
В Кала-Корейш сохранилась мечеть и родовой дом смотрителя
Неприступная крепость Кала-Корейш
Поломники приходят каждый день в мечеть XI века

Совсем недавно 3D-принтеры были доступны только передовым корпорациям, а сегодня эти технологии используют для сохранения культурных памятников. На днях закончился первый этап проекта фонда «Пери» по оцифровыванию труднодоступной крепости Кала-Корейш, расположенной в горах Дагестана. Сейчас специалисты собирают модель крепости в специальной программе с тем, чтобы ученые, искусствоведы, художники и архитекторы всего мира получили возможность изучить памятник IIX века.

В горах, на высоте 1 тыс. метров над уровнем моря, расположено первое мусульманское поселение на территории России. Дойти сюда могут разве что выносливые туристы и воодушевленные паломники. В старинных развалинах сохранилась мечеть X-XII век (она открыта), мавзолей шейхов, караван-сарай, могильники с саркофагообразными надгробиями, мельница, старые кварталы, медресе.

 Несмотря на уникальный характер крепости, памятники Кала-Корейш из-за трудной доступности, практически не изучены учеными. Так, например, уникальные ворота мечети были вывезены с высокогорья в музей Махачкалы для того, чтобы искусствоведы, археологи могли детально исследовать их. Но всю крепость вывези невозможно, по крайней мере так было до изобретения 3D-технологии.

Для сканирования памятников в крепости фонд Пери нашел партнера – испанский фонд Factum Foundation. Два года назад специалисты этого фонда обнаружили две дополнительные комнаты, сканируя гробницу Тутанхамона. Цель работы компании была в том, чтобы отсканировать гробницу, а затем воссоздать абсолютную копию на 3D-принтерах. В Кара-Корейш работали не только испанские специалисты, но и местные фотографы, которых фонд «Пери» выбрал по конкурсу. Они прошли специальную профессиональную подготовку и стали частью экспедиции на Кала-Корейш.

Месяц группа из четырех фотографов жила в горах и день за днем фотографировала, а потом в 3D программе сканировала памятники. Технология фотограмметрии предполагает, что каждый объект снимается с 90% наложением по пять сантиметров, а потом состыковывается в специально созданной компьютерной программе.  Поэтому, если вдруг изменилась погода и тень поменяла свое направление, то всю съемку объекта надо начинать сначала – иначе модель не сойдется. Очень трудоемкое дело.  

Специалисты смогли отсканировать полностью мечеть, захоронения и древние надгробия. Уже до конца лета модели будут собраны и ученые всего мира смогут получить возможность детально изучить рисунки и надписи, историю поселения.  Возможно мы стоим на пороге новых открытий, посмотрим.

Текст: Качуровская Анна.
Фото: Денис Князев.

Князев Денис Николаевич.
Руководитель и автор проекта
“Свадьбы народов мира: всемирное культурное наследие”,
член Русского географического общества
тел.+7(903)155-32-19
fotoknyazev@mail.ru