Затаившийся богомол. Черноморское побережье России

Затаившийся богомол. Черноморское побережье России
Затаившийся богомол. Черноморское побережье России

Богомол обыкновенный (лат. Mantis religiosa) – представитель подотряда богомоловые, отряда тараканообразные. Крупное хищное насекомое с хорошо приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает 42–52 мм (самец) или 48–75 мм (самка) длины.

Окраска очень изменчива, варьируется от зеленого или желтого до буро-серого или темно-коричневого. Переднеспинка умеренной длины, передние ноги хватательные, кроме добывания пищи используются также для передвижения. Задние ноги бегательные. Крылья хорошо развиты как у самца, так и у самки (хотя самки из-за своих внушительных размеров летают очень плохо и неохотно). Брюшко яйцевидное, довольно длинное.

Обыкновенный богомол – типичный хищник-засадчик, мимикрирующий под окружающие растения. Когда подстерегает жертву, малоподвижен, при появлении ее в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая между шипастыми бедром и голенью.

Поза его при ожидании, свойственная, вообще говоря, всем настоящим богомолам, и побудила Карла Линнея дать ему биноминальное название Mantis religiosa: μάντις – в переводе с греческого означает «пророк, предсказатель, жрец», а religiosa с латыни – «религиозный», так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.

Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении. В это время у самок нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола – пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50 % случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц.

Особенностью данного вида богомолов является его широчайшее распространение: обитает по всей Южной Европе (к югу от 55-й параллели), в Передней и Средней Азии, Африке, отчасти Юго-Восточной Азии и Австралии (где конкурирует с родственными видами). Завезен в США. В Крыму постепенно вытесняется древесным богомолом (Hierodula Tenuidentata). Единичные находки отмечены в степной и горнозаводской зоне Южного Урала. Занесен в Красную книгу.

Фото: Алексей Волков