Сохранение редких видов: белый медведь

Подписка на RSS - Сохранение редких видов: белый медведь
Фото: Сергей Иванов
Фото: Сергей Иванов

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Белый медведь". Его цель – сохранение и изучение белых медведей в Российской Арктике, развитие неинвазивных методов сбора биологического материала (сброшенные остевые волосы, экскременты) для генетических исследований структуры популяций вида в регионе.

Белый медведь – самый крупный наземный хищник планеты. Он населяет область плавучих льдов вблизи побережий Северного Ледовитого океана. Этот вид испытывает наибольший стресс из-за глобальных климатических изменений. Сокращение площади ледяного покрова арктических морей и изменение возрастной структуры морских льдов вынуждают белых медведей больше времени проводить на побережье и на островах; вероятно, происходит перераспределение животных в пределах ареала. Пребывая долгое время на берегу, белые медведи лишены доступа к своему основному объекту питания – тюленям, обитающим на морском льду, а также подвержены высокому риску столкновения с человеком, в результате чего могут быть отстрелены.

По оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN – International Union for Conservation of Nature), в мире насчитывается 20 000–25 000 белых медведей.

Русское географическое общество постоянно расширяет круг исследований белого медведя: сначала это была баренцевоморская популяция, в 2013 году впервые был проведен авиационный учет численности чукотско-аляскинской популяции, а в 2014 году начались работы на побережье Таймыра.

Работа ведется в сотрудничестве с Советом по морским млекопитающим, национальным парком "Русская Арктика", "Заповедниками Таймыра", а также Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.